Новый факел на полигоне ТБО «Кучино» увеличит количество сжигаемого газа

1 августа 2018 в 17:40 Обновлено 01 августа 2018 в 17:41
©  Пресс-служба администрации Балашихи

РИАМО - 1 авг. В сентябре на мусорном полигоне «Кучино» в подмосковной Балашихе планируется установить более мощный факел для сжигания свалочного газа, благодаря ему система будет собирать около 5 тысяч кубических метров газа, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков.

Около 9 млн кубометров свалочного газа сожгли на полигоне «Кучино»

В среду на мусорном полигоне «Кучино» в Московской области состоялось выездное заседание межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.

«В сентябре здесь будет поставлен, вместо одного факела менее мощного, более мощный факел, таким образом, система будет собирать и сжигать около 5 тысяч кубических метров газа. Кроме того, здесь монтируется система сбора фильтрата - система уникальная, которой еще не было в стране», - сказал Чупраков.

Он отметил, что система очистки фильтрата включает в себя шесть колодцев. В настоящее время первый колодец уже установлен, проводятся работы по монтажу второго и третьего колодцев.

«Колодцы будут связаны с магистралью, с которой фильтрат будет поступать в специальную накопительную емкость, а после этого в очистные сооружения, которые тоже должны быть смонтированы в сентябре таким образом, чтобы тот фильтрат, который выделяется с полигона, чтобы он не оказывал негативные воздействия. Мы его будем очищать до состояния так называемой технической воды, которую совершенно безболезненно можно будет уже сбрасывать в систему канализации», - добавил Чупраков.

Он отметил, что в Подмосковье имеется программа рекультивации закрытых полигонов.

«В этом году мы заканчиваем рекультивацию трех полигонов - это «Каширский», «Электросталь» и «Быково». Также мы проектируем, разрабатываем проекты по шести полигонам. Следующие шесть мы будем начинать проектировать в этом году, закончим в следующем. Таким образом, по десяти полигонам у нас уже есть полная ясность, и мы точно так же будем обращаться в федеральное правительство с тем, чтобы эти полигоны были включены в программу рекультивации «Чистая страна» таким образом, чтобы получить федеральное софинансирование», - подчеркнул Чупраков.

Оператор полигона «Кучино» в Балашихе заплатит штраф в 6,3 млрд руб

Генеральный директор подрядной организации, которая занимается рекультивацией полигона «Кучино», Оливер Кайзер рассказал журналистам, что в настоящее время на полигоне «Кучино» собирается около 80% свалочного газа.

В ходе работ по рекультивации тело полигона полностью перекроют полимерным материалом, установят систему сбора и очистки фильтрата – опасной свалочной жидкости. Также будет расширена система дегазации. На полигоне смонтируют четыре установки для выработки электричества из свалочного газа. Завершится рекультивация осенью 2019 года.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня 2017 года после прямой линии с президентом России.

Загружаем следующую новость