Нововведения для будущих водителей: как сдать на права в 2021 году
С 1 апреля текущего года экзамен на водительские права сдают по новым правилам. Что изменилось в этом процессе и как теперь можно будет получить права на вождение автомобиля, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
12 мая в 13:22 Обновлено 12 мая в 14:01

1Только «город»

©  группа «Госавтоинспекция МВД России» в соцсети «ВКонтакте»

Министерство внутренних дел РФ утвердило документ, согласно которому изменились многие правила сдачи экзаменов на водительские права. Изменения коснулись, прежде всего, самого экзамена: список документов и порядок допуска к испытаниям остались прежними.

Продажа авто через госуслуги: как будет работать новая функция

Главное и самое важное нововведение – это отмена первой части практического экзамена, который проходил на так называемой площадке. Еще до апреля этого года эта часть экзамена считалась одной из важнейших – студенты должны были продемонстрировать инспектору разные навыки: проехать «змейкой», развернуться, повернуть в разные стороны, заехать на эстакаду, припарковать машину и, наконец, заехать в «гараж» задним ходом. Сейчас все эти маневры студенты будут выполнять на городских улицах.

Инструктор Дмитрий работает в одной из автошкол Балашихи более 7 лет. Он считает данное нововведение практичным. По его словам, вождение на «площадке» было слишком упрощено, ведь движение происходит в замкнутом пространстве, на очень маленькой скорости, без других участников движения.

«Очень многие на площадке с легкостью справлялись с маневрами, а в городе терялись, паниковали. А отдельная категория людей не пыталась даже понять логику движения на том или ином задании, а просто зубрила порядок действий. То есть студент запоминал: два раза крутим рулем влево, когда вот этот конус, третий по счету, сравняется с колесом, крутим два раза направо. А почему налево, почему направо? И получалось, что на площадке человек мог с легкостью параллельно припарковаться, а в городе этот же маневр вводил его в ужас», – рассказывает автоинструктор.

По его мнению, это хорошее нововведение, применимое к реальной жизни.

С апреля проверку знаний будущего водителя проводят только в городе. Как и прежде, компанию студенту составит инспектор ГИБДД, – именно он будет выбирать последовательность выполнения разных маневров – разворота на перекрестке, перестроения в другую полосу, обгона, проезда железнодорожных путей и прочее.

Как купить подержанный автомобиль и не прогадать: советы эксперта>>

2Неизвестные маршруты

©  группа «Госавтоинспекция МВД России» в соцсети «ВКонтакте»

Ранее у каждого подразделения ГИБДД, где студенты сдавали экзамен, был свой утвержденный маршрут, на котором будущие водители могли продемонстрировать свои навыки. Впрочем, об этих маршрутах студентам, как правило, в открытую не сообщалось. Тем не менее большинство из них знали, по какой именно дороге скажет ехать инспектор, где разворачиваться, а где проявить бдительность. Теперь же, согласно новым правилам, заранее утвержденных маршрутов не будет, только перечень улиц и проспектов, на которых допускается проведение экзамена. Куда ехать? Это экзаменатор будет решать по ходу движения. То есть выучить маршрут у будущего автомобилиста просто не получится – для каждого он будет свой.

Ирина получила права год назад. По мнению женщины, нововведения, с одной стороны, сильно усложняют задачу студентам, с другой – сразу готовят их к реальной обстановке на дороге.

Все по‑новому: чего ждать автомобилистам в 2021 году?

«В 39 лет я решила наконец получить водительские права. Все часы, которые я водила в городе, мы с инструктором проезжали один и тот же путь, снова и снова. Он все шептал мне, что я должна быть благодарна ему за то, что он натаскивает меня по маршруту. Вот тут разворот, вот тут «главная дорога», никого не пропускаем, тут сбавляем скорость, впереди знак ограничения. Конечно, в итоге этот маршрут я проехала вполне себе достойно. А когда я сама села за руль, уже с правами, была просто в шоке: я ничего не знаю! И тогда-то я впервые и осознала, что инструктор мне, скорее, не помогал, а вредил», – вспоминает Ирина.

И добавляет, что сейчас ее 18-летняя дочь учится в автошколе. Дочка не обрадовалась нововведениям: сдавать экзамен, безусловно, будет сложнее. Но зато, считает Ирина, она будет серьезнее готовиться и по-настоящему научится водить машину – в реальной жизни, а не на «постановочной» дороге.

Впрочем, по мнению экспертов, чтобы нововведения оказались эффективными, прежде всего автошколам придется изменить свой подход к обучению студентов. И это, вероятно, произойдет не сразу, и только путем проб и ошибок.

«Конечно, инструкторы натаскивают будущих водителей по известным маршрутам не просто так. Во-первых, это репутация. Если ученик выучил дорогу, значит, он сдаст экзамен. А значит, и автошкола, в которой он учился, хорошая. Как дальше будет водить человек, уже абсолютно никого не интересует. Кроме того, ездить по одному и тому же маршруту гораздо проще и спокойнее», – рассказывает автоинструктор Дмитрий.

По его мнению, нововведения заставят перекроить всю систему практических занятий в автошколах. Но так как при этом власти не дают никаких рекомендаций или советов, действовать придется «вслепую».

«На это уйдет время. Но цель, считаю, благая: в итоге мы получим человека, который реально может сесть за руль и поехать, не представляя угрозы для других участников движения», – резюмирует автоинструктор.

Отправляемся в путешествие на автомобиле: подготовка и важные нюансы>>

3Экзамен в действии

©  группа «Госавтоинспекция МВД России» в соцсети «ВКонтакте»

Нововведения касаются и состава людей, принимающих экзамен. Так, теперь в автомобиле, помимо самого водителя и инспектора ГИБДД, могут находится инструктор из автошколы, а также представили органов внутренних дел.

«Еду как хочу»: кто такие автохамы и можно ли с ними легально бороться

Как только водитель сядет за руль, инспектор включит видеокамеру. После этого студент должен назвать свои имя и фамилию. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы убедиться, что экзамен сдает именно тот человек, который подавал документы. Во-вторых, видеозапись пригодится, если возникнет какая-то спорная ситуация. Она будет храниться 30 дней, именно в этот срок студент может подать апелляцию.

Время сдачи экзамена теперь строго регламентировано. Так, у водителя есть 20 минут для того, чтобы подготовиться непосредственно к вождению. За это время он должен успеть, при необходимости, отрегулировать сиденье, настроить зеркала и прочее. Сам экзамен в городе будет длиться от 30 до 40 минут. В первом случае речь идет о получении водительских прав на категории «В», «С» и «D», во втором случае – о праве вождения транспорта с прицепом. Тем же, кто хочет получить водительские права на грузовик и автобус, на вождение будет отведено 50 минут.

Автохлам в Балашихе: как законно избавиться от брошенных во дворах машин>>

4Штрафные баллы

©  сайт imgur.com

С 1 апреля изменилась и система штрафов, которая действует во время практического экзамена. Так, все ошибки будут разделены по группам, за них будут давать один, два или три штрафных балла. Но есть и грубые «пятибалльные» ошибки, за них человек будет сразу дисквалифицирован. К таким нарушениям относят непристегнутый ремень и использование телефона во время движения – ранее за эту ошибку начисляли только три балла.

Каждая группа ошибок подробно расписана. С ней, как правило, знакомят еще в автошколе, либо ее можно изучить самостоятельно, поискав в интернете. Так, например, если будущий водитель неправильно выполнил задания «параллельная парковка» или «остановка для посадки пассажиров», ему начислят три балла; два балла ему грозит за движение со слишком малой скоростью, если при этом создавались помехи другим транспортным средствам; один балл – за слишком позднее включение поворотника. В общей сумме пять баллов означают, что студент отправится на пересдачу экзамена.

Новые правила регистрации авто: электронный ПТС и двигатель без документов>>

5Пересдача экзамена

©  группа «Госавтоинспекция МВД России» в соцсети «ВКонтакте»

Пересдать теоретическую часть экзамена, по новым правилам, можно не позднее 30 дней, но не ранее 7 дней с момента «провала». Как и раньше, потенциальным водителям, которые допустили одну или две ошибки в разных тематических блоках, придется ответить на пять дополнительных вопросов за каждую ошибку.

«Город» повторно можно пересдать не ранее 7 дней, но не позднее 60 дней. Попытки могут быть бесконечными, однако положительный результат теоретического экзамена будет действителен только полгода. После этого срока он аннулируется, и студенту придется вновь пройти весь путь: сдать теорию, и только затем получить допуск к практическому экзамену.

«Мой «Франкенштейн» многое повидал» — балашихинцы о своем первом авто>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии