Новая арт‑площадка в Балашихе: как работает фабричный двор в формате pop‑up

5 августа 2019 в 15:27 Обновлено 05 августа 2019 в 16:03
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

В конце июля на территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики открылось современное арт-пространство «Квадрат». Бывший промышленный двор мануфактуры стал первой полномасштабной площадкой проекта «Фабрика» – там проходят концерты, пикники, семейные праздники, ярмарки. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» посетила «Квадрат» и узнала, как работает оригинальный двор-«трансформер» в историческом центре.

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>

Новое общественное пространство

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Арт-пространство «Квадрат» является частью арт-квартала «Фабрика» https://fabrika.center, расположенного по адресу: Балашиха, улица Советская, дом 36. Туда уже входит несколько общественных пространств: Музей, Ленинская галерея, Light, Loft.

Открытие арт‑зоны «Квадрат» на территории хлопкопрядильной фабрики

«Квадрат» – это площадка под открытым небом общей площадью более 1 тысячи квадратных метров, причем она реально квадратная. Это так называемый pop-up – современный популярный формат, предполагающий отсутствие постоянного помещения. То есть все активности происходят в разнообразных декорациях, которые часто меняются.

Двор-«трансформер» создало молодое архитектурное бюро Megabudka. Пространство легендарной мануфактуры стало для них источником вдохновения для поиска новой философии и новой ступени жизни фабрики. Здесь нашли отражение темы Царской России и СССР: на окнах – серебряные шторы, сцена напоминает треуголку, над центральной аркой – пятиконечная звезда.

«Все, что будет происходить здесь дальше, – культурная ценность нашего времени», – отметил идейный вдохновитель бюро Кирилл Губернаторов.

Примечательно, что двор «Квадрат» – это временное общественное пространство, которое прослужит несколько сезонов, а затем станет частью истории.

Школы искусств в Балашихе: от фотокамер до рукоделия>>

Место для любых активностей

Пространство «Квадрат» может быть преобразовано под самые разные форматы мероприятий: от семейных фестивалей и спортивных праздников до шумных вечеринок и альтернативных концертов, маркетов еды и гараж-сейлов. Краснокирпичные стены мануфактуры, большие окна и квадратный двор создают аутентичную атмосферу, которую можно легко дополнить собственным дизайном.

Любая творческая организация, местное сообщество или общественное объединение могут провести здесь свое мероприятие. В приоритете, конечно, культурная жизнь города: по задумке, двор должен стать площадкой для диалога и культурного досуга горожан и гостей Балашихи. Найдется место и для бизнеса, и для общественных инициатив.

В арт-дворе всегда работает лаунж-зона, фудкорт и кофейный домик, который когда-то был обычной будкой охранника.

По словам директора по маркетингу Балашихинской хлопкопрядильной фабрики Ирины Фильченковой, главная задача – привлечь как можно больше людей, чтобы горожанам не нужно было вечерами ехать в Москву за культурным досугом. Это площадка, куда люди могут прийти, провести время, пообщаться. Она удобна и привлекательная даже для гостей из Москвы и других городов, так как находится рядом с железнодорожной станцией «Балашиха», в 30 минутах от Курского вокзала.

Вселенная музыки: в Балашихе открылась творческая лаборатория «Галактика»>>

Яркое открытие

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

Открытие новой арт-площадки прошло 26 июля. Состоялся большой концерт с участием «девушки с контрабасом» – так часто называют коллектив Nina Garnet. Музыканты порадовали гостей джазовыми хитами и рок-балладами. Звучала и альтернативная музыка в исполнении группы Mouse in da Chaos, которая зарядила весь двор энергетикой хитов Twenty one pilots, Imagine Dragons и собственных композиций.

Как работает детская киностудия в Балашихе

Также гости поучаствовали в конкурсах и викторинах на знание истории города и легендарной мануфактуры, в танцевальных мастер-классах, проведенных студиями M-dance и «Фабрика фитнеса». А кто-то даже попробовал себя в акройоге, модерне и балете.

В лаунже под деревьями, где теперь проходят творческие активности, художники сообщества sketch_balashiha в режиме реального времени рисовали скетчи. На маркете можно было приобрести авторские открытки с видами Балашихи.

Также в «Квадрате» открылось несколько фотозон, главная из которых представляет собой сложенный из паллет хештег #Фабрика1830 – можно проводить собственные фотосессии.

Барбершопы в Балашихе: мужские стрижки, оформление бороды, татуировки>>

Тату-пикник, панк-фестиваль и скейтеры

© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

На арт-площадке «Квадрат» 28 июля прошел тату-пикник от студии Steel Fang Tattoo и грандиозный опен-эйр с выступлением Bionic Buddha.

Третьего августа в арт-дворе «прогремел» панк-рок фестиваль «Панки за городом». Его провел панк-фронтмен, диджей и шоумен, лидер Московской группы Plush Fish Саша Челси. По его мнению, панк-музыка и экстремальный спорт тесно связаны друг с другом, поэтому он решил включить в план мероприятия соревнования скейтеров и BMX-райдеров.

По словам Челси, в Балашихе живет много любителей скейтбординга и панков, поэтому на фестиваль приехало более 300 человек. Причем были гости и из Москвы, а также из Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды и даже Белоруссии.

В оригинальном фестивале также приняли участие группы «Порт 812», «Пляж», BZiK и другие. Во дворе открыли веранду, кофейню и бар.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Спортивные и семейные праздники

Арт-площадка подходит и для спортивных мероприятий. Так, 11 августа в рамках Дня физкультурника совместно с резидентом мануфактуры «Фабрика фитнеса» пройдет большой спортивный праздник, на который ожидается много гостей.

В обновленном дворе «Квадрат» 17 августа пройдет семейный фестиваль, в рамках которого состоится мама-маркет. Он объединит творческих мам, увлеченных рукоделием, а также детей, которые смогут поучаствовать в мастер-классах по вышивке, вязанию и шитью. В этот день также можно будет приобрести готовые эксклюзивные изделия.

Общественное арт-пространство «Квадрат» открыто ежедневно и круглосуточно.

В будни здесь можно отдыхать, общаться, проводить время с друзьями и семьей, в выходные – бесплатно посещать самые разнообразные мероприятия.

Кружки и секции в Балашихе: платные и бесплатные>>

Планы на будущее

Скейт‑парки в Подмосковье

В августе 2019 года на территории Балашихинской хлопкопрядильной фабрики планируют открыть арт-зону «Труба». В камерный двор можно будет попасть с центральной проходной со стороны улицы Крупешина. Часть мероприятий «Квадрата» в зимний период будет проходить именно в этом пространстве, а также в уже имеющейся зоне Loft.

Приятно видеть, как фабрика, стоявшая у истоков основания города, сохранила свою аутентичную атмосферу и наполнилось новым содержанием, став эпицентром культурной жизни Балашихи. Первый этап развития территории мануфактуры завершат к 14 сентября 2019 года. Будет благоустроено пространство вдоль реки Пехорки, проложены велосипедный и пешеходный маршруты, открыты кафе и магазины. Одним словом, здесь каждый житель и гость Балашихи сможет найти занятие по душе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"