Нет карты? Иди пешком: из‑за коронавируса в транспорте не принимают наличные

20 марта в 10:18   Обновлено 20 марта в 11:02

Меры безопасности, связанные с распространением коронавируса, ужесточаются каждый день. С 17 марта водители наземного общественного транспорта в Подмосковье перестали продавать билеты за наличный расчет. Чем это поможет в борьбе с пандемией и что должны знать пассажиры общественного транспорта, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Чем опасны наличные деньги

©  Алла Федина

15 марта 2020 года Роспотребнадзор, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, сообщил о том, что наличные деньги тоже могут стать переносчиками коронавируса. В связи с этим ведомство обратилось к россиянам с особыми рекомендациями: ограничить использование наличных денег, а если нет возможности это сделать – дезинфицировать руки после каждого контакта с купюрами.

Как оплатить проезд банковской картой в автобусах Подмосковья

«Согласно информации ВОЗ, продолжительность жизни коронавируса на бумажных носителях составляет 3-4 дня, на пластиковых – до 9 дней. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления. Таким образом, кредитные организации получают «чистые» банкноты. Но не все банкноты сразу попадают в банки», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство рекомендует соблюдать меры безопасности и при использовании ПИН-кодов: после контакта с платежными системами нужно тщательно мыть руки. Также важно не забывать и о гаджетах – их необходимо протирать дезинфицирующими средствами.

Учитывая рекомендации Роспотребнадзора, 17 марта 2020 года министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области сообщило о важном нововведении: теперь проезд в общественном транспорте можно оплатить только безналичным способом. Водители автобусов и маршруток должны принимать к оплате только транспортную карту «Стрелка», банковые карты или мобильные устройства с функцией бесконтактных платежей PayPass, Visa payWave, Apple Pay, Google Pay, Mir Pay.

«При безналичной оплате банковскими картами и гаджетами действует скидка 30%, а по карте «Стрелка» стоимость проезда более чем на 30% меньше, чем за наличные», – сообщается на сайте министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Также после каждых 10 поездок, оплаченных картой «Стрелка», скидка на проезд увеличивается на 7%.
© РИАМО,  Екатерина Новикова

В случае, если у вас нет бесконтактной банковской карты, необходимо приобрести транспортную карту «Стрелка». Ее нужно купить до совершения поездки. Это можно сделать в магазинах «Связной», в любом отделении «Почты России» на территории Московской области, в пунктах реализации «Мострансавто» или в железнодорожных кассах.

Карта «Стрелка» многоразовая, в дальнейшем нужно лишь пополнять ее баланс.

Сделать это можно разными способами: в личном кабинете на сайте strelkacard.ru, через мобильное приложение «Стрелка», в банкоматах «Сбербанка», в кассах обслуживания банков «Возрождение», «Промсвязьбанк», «Мособлбанк», «Московский кредитный банк», в магазинах «Связной», через сервис «Яндекс.Деньги», терминалы Qiwi и Cyber Plat, а также в отделениях «Почты России», расположенных в Московской области.

Как быстрее доехать из Балашихи в Москву>>

Куда жаловаться, если водитель не принимает «Стрелку» или банковскую карту

©  Правительство Московскй области

Жительница Балашихи Светлана 18 марта стала свидетелем неприятной ситуации в маршрутке № 447.

«Это двоякая ситуация. Я постоянно новости читаю в социальных сетях, но только сев в маршрутку, узнала о том, что платить можно только безналом. Я в принципе картой все оплачиваю, но есть же люди, у которых ее вообще нет. Вчера ехала на 447 маршрутке. Водитель хотел высадить пожилую женщину, которая пыталась оплатить проезд наличными. Так она же не из вредности, а просто не знала о нововведениях», – комментирует Светлана.

Как вернуть деньги за проезд, если автобус сломался в дороге

Дмитрий – еще один житель Балашихи – рассказывает, что несколько раз сталкивался с другой ситуацией: водители маршруток не принимали карты и требовали от пассажиров оплатить проезд наличными.

«Вчера ехал на «девятке», сегодня на «шестерке» – все по-прежнему, изменений нет. Всегда найдется водила, который говорит, что карта не проходит. Так что, коронавирус никому не помеха», – объясняет Дмитрий.

Согласно закону, действующему в Московской области, абсолютно во всех автобусах и маршрутках можно оплатить проезд безналичным способом. Если водитель по какой-то причине отказывает – пассажир вправе ехать бесплатно.

Жалобу на перевозчика или конкретного водителя можно оставить на официальном сайте Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, либо на портале «Добродел».

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

Дезинфекция общественного транспорта

©  сайт администрации Красногорска

Согласно регламенту, утвержденному министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, компании-перевозчики обязаны дважды в день проводить полную дезинфекцию салонов всех автобусов и маршрутных такси.

Водители перед началом рабочего дня должны проходить медицинский осмотр. Так же их обязали обеспечить салфетками, одноразовыми масками и дезинфицирующими средствами.

Поручни, перила, кассы, турникеты и валидаторы необходимо обрабатывать в течение всего дня.