Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории

Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории
Статьи

Коронавирус стремительно распространяется по планете: на начало апреля в мире насчитывается свыше 870 тысяч случаев заболевания, 43 тысячи погибших, 185 тысяч выздоровевших. Однако эта пандемия – не первая в истории человечества. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе» о самых известных и трагичных эпидемиях, которые обрушивались на нашу планету.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Юстинианова чума

Первая задокументированная крупная эпидемия началась в 540-х годах нашей эры. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, откуда пришла чума – из Византии, Эфиопии или Египта.

Причиной страшной эпидемии стала бактерия чумная палочка Yersinia pestis, которая живет на грызунах и блохах – от них она и передавалась людям, заставляя их умирать в мучениях.

Во время начала эпидемии в Византии правил император Юстиниан I, потому заболевание назвали Юстиниановой чумой.

Эпидемия длилась двести лет – до 750 года. Точное число умерших от чумы назвать невозможно, однако историки сообщают о 25-30 миллионах жертв – а это 13 % от всего населения планеты в то время.

Главное из обращения Путина по коронавирусу>>

Черная смерть

Самой трагической пандемией в истории человечества считается бубонная чума, которая длилась с 1346 по 1353 год и, по подсчетам историков, унесла жизни от 75 до 100 миллионов человек – это 30-60 % жителей Европы того времени.

Бубонную чуму, вызванную все той же чумной палочкой Yersinia pestis, прозвали Черной смертью. Это обусловлено не только страхом и горем, которые принесла зараза, но и тем, что переносчиками были черные крысы, которые на торговых судах приплывали из Центральной Азии.

Именно во время второй пандемии чумы в Европе появились знаменитые чумные доктора. Власти оплачивали услуги врачей, которые оставались в городе до конца эпидемии – ухаживать за заболевшими, пытаться лечить их нехитрыми средствами, но чаще всего собирать и хоронить трупы. Есть мнение, что чумными докторами становились посредственные врачи, которые не могли найти другую работу, либо выпускники медицинских факультетов, которые хотели быстро нажить состояние и заработать себе славу.

Примечательно, что именно чумные доктора первыми начали носить медицинский защитный костюм. Он состоял из длинного плотного одеяния и обязательно «вороньей» маски со стеклами для защиты глаз и длинным клювом. В него закладывались цветы, травы и масла, которые должны были защищать от «миазмов» – считалось, что именно они вызывают чуму.

Интересно, что впервые бубонную чуму укротили советские ученые – во время очередной ее вспышки в 1947 году в Манчжурии они применили антибиотик стрептомицин, который вылечил даже тяжело больных пациентов.

«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>

Третья холерная пандемия

Холера – это смертельная кишечная инфекция, которая связана с антисанитарией. Ее возбудитель – бактерия под названием холерный вибрион. Болезнь известна человечеству с древних миров, она даже упоминается в трудах Гиппократа.

Истории известно несколько эпидемий холеры, однако самой страшной считается третья по счету, которая бушевала в период с 1852 по 1860 год. Тогда под основным ударом оказались Европа и Российская империя. Однако здесь холера не остановилась – она достигла побережий Черного и Азовского морей, а затем перекинулась на территорию Польши и современной Украины.

В России во время третьей эпидемии холеры умерло более 1 миллиона человек.

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса>>

Грипп «испанка»

«Испанка» и по сей день считается самой смертельной пандемией за всю историю человечества. Возбудителем является H1N1 – серотип вируса гриппа А. Это наиболее распространенный тип гриппа, который часто вызывает массовые заболевания. Так, один из его штаммов в 2009 году вызвал эпидемию «свиного гриппа».

Название «испанка» получила по первому месту заболевания – все началось в Испании весной 1918 года. Вскоре в стране заболело 9 миллионов человек. В те годы еще шла Первая мировая война, а потому инфекция быстро распространилась по Европе и всей планете, дойдя даже до самых, казалось бы, безопасных уголков Земли – до Гренландии и джунглей Амазонки.

В результате всего за 30 недель от «испанки» умерло более 35 миллионов человек, а к тому времени, когда пандемия пошла на спад, от гриппа скончалось, по разным подсчетам историков, от 60 до 100 миллионов человек.

Потери России от «испанки» составили около 3 миллионов человек, в их числе и известные личности – инженер и математик Леонид Капица, актриса немого кино Вера Холодная. Интересно, что «испанка» нередко упоминается в литературных произведениях того периода – например, в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе>>

Натуральная оспа

Первые эпидемии оспы были зафиксированы в Азии с IV по VIII век нашей эры. На тот момент медицина была не развита, врачи не знали, с чем столкнулись, а потому погибло 40 % жителей Японии, примерно такая же участь ждала Китай и Корею. Позже, в XVII-XVIII веках, оспа добралась и до Европы с Россией – каждый год от страшной болезни умирало почти 1,5 миллиона человек.

Оспа периодически «вспыхивала» в самых разных уголках планеты, только в ХХ веке она унесла жизни 400 миллионов человек. Никто не знал, как противостоять оспе, многие века и вовсе считалось, что эта болезнь ниспослана на Землю в качестве божьей кары. А потому оспу лечили молитвами, оберегами, заклинаниями.

Когда в мире бушевала оспа, люди не только умирали, но и становились инвалидами. Они полностью или частично теряли зрение, а их тела и лица покрывались многочисленными рытвинами. Таких людей, по мнению историков, всего было более 20 миллионов.

Интересно, что с натуральной оспой связано открытие вакцинации. Люди давно заметили, что коровы болеют так называемой коровьей оспой. Это неопасное для человека заболевание, но переболевшие им доярки легко переносили и смертельную натуральную оспу. Различные врачи исследовали этот вопрос, и наконец в 1796 году английский врач Эдвард Дженнер произвел первую прививку, ставшую исторической. Кстати, слово «вакцина» происходит от латинского слова vaccina – «коровья», что намекает на коровью оспу, которая помогла победить оспу натуральную.

К 1928 году людей повсеместно стали прививать от натуральной оспы. Вклад в мировую борьбу с оспой внесли и советские ученые – они изготовили 25 миллионов вакцин. Последний случай заражения оспой был зарегистрирован в 1977 году, с тех пор эта страшная болезнь официально считается побежденной.

В настоящий момент ученые называют оспу «мертвой болезнью», в мире сохранилось только два экземпляра этого вируса – в лабораториях в России и США. Важно хранить эти образцы, так как они могут пригодиться для изготовления вакцин в случае появления нового заболевания, возникшего из-за спонтанной мутации вируса коровьей оспы, которая до сих пор наблюдается в природе.

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса>>

ВИЧ и СПИД

Ученые всего мира причисляют ВИЧ и СПИД к самым смертельным и опасным пандемиям в истории человечества. За полвека от заболевания скончались около 30 миллионов человек.

Стоит понимать, что ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем ВИЧ-инфекции. Ее терминальная стадия называется СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, который и является смертельно опасным для человека.

Современная медицина пока не может однозначно сказать, откуда появился ВИЧ. Самую распространенную версию, что вирус был передан человеку от обезьяны на западном побережье Африки, и по сей день подвергают критике.

Однако доподлинно известно, что ВИЧ стал стремительно распространяться по планете с начала 1960-х годов. Спустя 20 лет, в 1981 году, американские ученые выступили с отчетом о заболеваемости и смертности от вируса – это официально считается датой начала эпидемии ВИЧ и СПИДа.

По данным 2020 года, в мире живут 38 миллионов ВИЧ-положительных, причем 2/3 из них в Африке. В России зафиксировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят 70 %. Есть мнение, что цифры занижены, так как очень много недиагностированных случаев. Именно поэтому нужно просвещать людей по поводу ВИЧ и опровергать заблуждения об этой инфекции, из-за которых заболевших стигматизируют, заставляя их скрывать свою болезнь и не лечить ее.

ВИЧ-инфекция на ранних стадиях никак себя не проявляет. Если человек вовремя обращается к врачу и начинает лекарственную терапию, то он живет долго и полноценно. Более того, современные препараты позволяют ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. При длительном и правильном приеме таблеток вирусная нагрузка настолько снижается, что вирус уже не обнаруживается в крови – а значит, не представляет угрозы ни для человека, ни для окружающих.