«Не ношу маски и не буду!»: откровения ковид‑диссидентов и мнение врача

1 декабря 2020 в 16:39 Обновлено 01 декабря 2020 в 17:31
©  Giphy.com

Три дня подряд в России выявляют по 26 тысяч новых случаев COVID-19. При этом до сих пор есть люди, которые отказываются носить маски и перчатки в общественных местах. Почему ковид-диссиденты так принципиально отстаивают свою позицию, корреспондент «РИАМО в Балашихе» узнала из первых рук.

Ковидные штрафы: законность, прецеденты и мнение юристов>>

Сергей, 26 лет, водитель такси:

©  Pixabay.com

Меня просто бесит то, что я должен плясать под чужую дудку! В коронавирус я верю, тут уже глупо доказывать, что это «шпионские выдумки», ведь многие знакомые переболели и даже болеют в настоящий момент. Но маска – это же полная чушь!

Разве кусок ткани спасет кого-то от коронавируса? Можно предположить, что маска «задержит» вирус, и тогда заболевание будет протекать легче, – плакаты на эту тему висят в каждом магазине... Но вы оглянитесь вокруг – знаете хоть одного человека, который реально меняет маску каждые два часа, как положено?

Лично я ни одного такого человека не знаю! Все просто купили три маски и ходят в них уже несколько месяцев. То есть они делают это не ради реальной защиты от коронавируса, а чтобы их не оштрафовали, чтобы не вступать в конфликт с властями и обществом. Вот это бесит особенно!

Маски принципиально не носил. Когда мне на это тыкали, я смеялся и спрашивал, сколько дней, недель, месяцев сделавший замечание человек ходит в этой самой маске, натянутой на его лицо, даже не меняя ее.

Но я работаю в такси. А у «Яндекса» появилась новая фишка: после поездки пассажир не только оценивает чистоту в салоне, безопасность, комфорт и вежливость, но и отвечает на вопрос, был ли водитель в маске. Обычно людям все равно, никто не указывал на то, что я без «намордника», не жаловался. Но, конечно, однажды нашелся самый умный и написал, что водитель был без маски, – последовали санкции.

Пришлось идти на сделку с совестью. Теперь, когда работаю, натягиваю маску. Но вне работы принципиально ее не ношу. Да, каждый день мне кто-нибудь да тычет пальцем на это. В больших магазинах отказываются обслуживать. Зато в маленьких, которые возле дома, где меня знают, никто и никогда не спрашивает, где мой «намордник».

Вторая волна: какие ограничения действуют в Москве и Подмосковье>>

Екатерина, 37 лет, репетитор по математике:

©  Pixabay.com

Сколько людей каждый день умирает от гриппа и других заболеваний! Почему-то про это никто не вспоминает. А я убеждена, что если «копнуть» статистику, то выяснится, что цифры-то в разы больше, чем ковидная статистика.

Это экономический заговор в чистом виде! Постоянно открываются койкоместа, строятся госпитали – думаете, на них деньги не отмывают? Да уж чего далеко ходить – сколько наши власти заработали на элементарных масках и перчатках? Миллиарды долларов?

Я не хочу поддерживать эту вакханалию, не хочу быть стадом, которым управляют при помощи кнута. Сказали бежать прямо – бегут. Сказали остановиться – все остановились.
Пир во время чумы или онлайн: жители Балашихи об отмене новогодних корпоративов

Противно, что многие, кто придерживался моей точки зрения, после летних выплат на детей «переобулись». Вы бы почитали мой родительский чат! Грубо говоря, вчера была перепалка о том, что опасность коронавируса сильно преувеличена, а меры, принятые властями, это геноцид народа. А как назвать иначе? По домам посадили, предприятия закрыли, люди без работы, без денег – разве это не геноцид?

А потом узнаем, что семьи получат по 10 тысяч «ковидных» на каждого ребенка. И все вдруг становятся «шелковыми» в чате: ой, как здорово, как приятно, что о нас помнят. Даже те, кто орал, что коронавирус – это заговор, заговорили совсем по-другому.

Да, маски я не ношу. Принципиально. На метро и общественном транспорте не езжу, в магазины не хожу – продукты домой привозят. Хотя все равно умудрилась «попасть» на 4 тысячи рублей – встречалась с человеком около метро, там меня сфоткали и выписали штраф. До сих пор он «висит» на госуслугах. Но платить я не собираюсь – пусть в суд подают, мне все равно!

Компьютерная томография в Балашихе: где сделать платно и бесплатно>>

Никита, 31 год, программист:

©  Giphy.com

Здоровый, сильный мужик – почему мне все навязывают идею о том, что я непременно должен умереть от коронавируса? Это похоже на беспочвенную панику. Старики – да, они в зоне риска. Так и посадите их дома, оградите от вируса! А почему надо в общий «замес» включать и молодежь, и детей?

Ощущение, что правители мира выдумывают новые меры безопасности от балды. Прямо вот сидят и думают: так, чего бы еще запретить? Рестораны закрыть? Да-да, надо! Еще концерты все отменить? Да, хорошая идея! А чтобы народ не взбунтовался, кинотеатры пусть работают. Но только люди в зале пусть через одно кресло сидят – вот тебе мера безопасности. Где здравый смысл? Нет его!

Мне кажется, что все кругом – дурдом. А я не хочу чувствовать себя, как в психушке. Поэтому не ношу маски. Из-за этого было уже много неприятных ситуаций.

Так, раз в месяц выехал на общественном транспорте. И в маршрутке молодая дама накинулась на меня с обвинениями: мол, из-за таких, как я, мы все умрем! Пытался спокойно объяснить, что все это глупости, что маска никого не спасет от вируса. Но она с пеной у рта доказывала обратное. В итоге я просто рукой махнул и вышел из маршрутки.

В супермаркете поругался с персоналом. Говорят – наденьте маску. Объясняю, что у меня ее даже нет. И тут мне предлагают купить ее на кассе. Я взорвался, разозлился от этих двойных стандартов: молоко без маски купить нельзя, зато маску без маски – очень даже можно. Где здравый смысл?!

В общем, буду отстаивать свою позицию до победного. Пусть штрафуют, хоть на 15 суток засадят – маску не надену!

Гарь, тухлятина, ваниль: какие запахи преследуют людей, переболевших COVID‑19>>

Антон, 42 года, начальник отдела в строительной компании:

© flickr.com,  Ben Raynal

Все равно все мы переболеем ковидом. Врачи же говорят – вирус отступит, когда у нас выработается массовый иммунитет, то есть когда мы все перенесем инфекцию. И я не понимаю, зачем тогда людей заставляют носить маски, соблюдать социальную дистанцию? Чтобы оттянуть неизбежное?

Не ношу маски и не буду! Суждено заболеть – так и будет. А вот играть в идиотизм я не собираюсь. Жаль, что мою позицию никто не понимает.

С женой каждый день ругаемся как собаки. Она насильно пытается нацепить на меня маску, грозится, что если я заболею, то палец о палец не ударит, чтобы меня вылечить. Потом переходит на уговоры и мольбы. Просит носить маску, чтобы я ее не заразил. Перечисляет все свои хронические болячки – мол, я легко перенесу коронавирус, но выкарабкается ли она – большой вопрос.

Я убеждаю жену в том, что все это глупости. Она на работу каждый день ездит – на электричке, на метро! Сидит в офисе целый день, по магазинам шляется. Зато если заболеет – виноват буду я! Бред сивой кобылы!

«Он швырнул мне деньги в лицо»: реакции покупателей на просьбу надеть маску>>

Статистика и комментарий специалиста

©  Pixabay.com

Согласно данным оперативного штаба на 1 декабря, в России с начала эпидемии выявлено более 2,3 миллиона случаев COVID-19, свыше 40 тысяч человек умерли. Число активных случаев на данный момент превышает 478 тысяч.

По данным министерства здравоохранения Московской области на 1 декабря, в Подмосковье с начала эпидемии зарегистрировано более 112 тысяч случаев COVID-19, свыше 2 тысяч человек умерли. Ежедневный прирост составляет порядка 1,1 тысячи случаев.

В Балашихе с начала эпидемии выявлено 3140 заболевших коронавирусной инфекцией, а прирост за последние сутки составил 33 случая.

Как укрепить иммунитет ребенка и защитить его от COVID‑19: советы иммунолога>>

Анора Рахматова, врач-рентгенолог:

©  Pxhere.com

Коронавирус – реальная угроза, мы каждый день в этом убеждаемся – в поликлиниках и больницах. По нашим наблюдениям, чаще под удар вируса попадают люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, сердечными заболеваниями. Болеют они особенно тяжело.

В июле и августе действительно наблюдался заметный спад количества больных, но с сентября, к сожалению, ситуация снова изменилась. С тех пор количество заболевших неизменно растет.

Как врач-рентгенолог могу однозначно сказать: на снимке коронавирусная инфекция выглядит иначе, чем обычная, «классическая» пневмония. Это подтверждают и коллеги, которые занимаются компьютерной томографией легких. А вот по симптоматике COVID-19 очень похож на ОРВИ, сезонный грипп. Особенность в том, что развивается он стремительно, а порой и бессимптомно.

По поводу мер безопасности. Да, маски и перчатки не защитят от коронавируса на 100 %, это уже всем известно. Однако при использовании средств индивидуальной защиты вероятность заболеть все равно ниже. А главное, если вы болеете бессимптомно, то не заразите людей с хроническими заболеваниями, для которых это смертельно опасно.

Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и своих близких!

* мнение редакции  может не совпадать с мнением опрошенных

Выскажитесь
Вы носите медицинскую маску вне дома?
Да, только в ней везде и хожу
Надеваю, если иду в магазин или еду в транспорте
Когда как, если не забываю взять из дома
Носил(а) бы, если бы выдавали бесплатно
Нет, все равно она не работает