«Нас просто обманули»: история проблемного ЖК «Квартал Европа»

28 ноября 2018 в 10:59 Обновлено 30 ноября 2018 в 16:00
©  Людмила Михайлова

Жилой комплекс «Квартал Европа» – это 11 одинаковых шестиэтажных домов в лесопарковой зоне на берегу водоема рядом с железнодорожной станцией «Салтыковская». Люди поверили застройщику и вложились в строительство, но ЖК так и не достроили. Три года обманутые дольщики остаются без ответа. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе>>

Прекрасный район, сказочные цены

©  Людмила Михайлова

Последняя новость на официальном сайте ЖК «Квартал Европа» датируется декабрем 2015 года. Тогда застройщик ООО «Элит Ком» сообщил, что началась долгожданная выдача ключей владельцам квартир сразу в нескольких корпусах. Оказалось, это очередная уловка. С тех пор компания больше не выходила на связь.

Двумя годами ранее «Элит Ком» вырыл котлован в Салтыковке и приступил к строительству. Одновременно началась продажа квартир. Цены были сказочные: однушка всего за 3,7 миллиона рублей, а добавить 500 тысяч – и мечта о просторной двушке станет реальностью.

«Посмотрели с женой район – прекрасный! Других вариантов и не рассматривали. Некоторые опасения были – информации по застройщику мало, вроде как строят свой первый объект. Но сомнения развеял банк, который гарантировал надежность компании «Элит Ком». На это мы и клюнули. В итоге взяли ипотеку в июне 2014 года, а заселиться должны были всего через полгода», – рассказывает обманутый дольщик Виталий.

После первых 6 месяцев просрочки его вызвали в офис застройщика – подписать дополнительное соглашение на отсрочку сдачи квартиры. Он отказался.

«Тогда меня спросили: а как будете возвращать свои деньги после расторжения договора? Выбора не было, подписал допсоглашение. А потом выяснилось, что компания и раньше обманывала дольщиков, причем действовала под разными названиями», – вздыхает Виталий.

Сейчас он, его жена и двое малышей ютятся на съемной квартире. Большая часть зарплаты уходит на оплату аренды, при этом Виталий все эти годы продолжает выплачивать ипотеку – каждый месяц, стабильно.

«Мы с другими дольщиками просили банк пойти нам на уступки: дать «ипотечные каникулы» на тот срок, пока объект не будет сдан в эксплуатацию, снизить процентную ставку. Нам сказали – дураки, сами виноваты, сами и решайте свои проблемы. Возникает вопрос: почему банк аккредитовал застройщика, как его проверял?» – недоумевает Виталий.

Дефицит парковок в Балашихе: «Нарушаем не от вредности, а от безысходности»>>

«Надежные» рекомендации

©  фото с официального сайта ЖК "Квартал Европа"

В конце 2014 года Анастасия и ее муж взяли ипотеку. Представители «Элит Ком» обещали, что через несколько месяцев квартиры будут сданы.

«Как и другие дольщики, мы с мужем поверили рекомендации надежного банка. Я до сих пор не понимаю, как могла случиться подобная ситуация. Банк же проверял документы «Элит Кома», а то, что они не в порядке, выяснилось только через несколько лет!» – возмущается Анастасия.

Согласно разрешению на строительство, «Элит Ком» должен был возвести 11 шестиэтажных домов по 58 квартир в каждом. Впоследствии выяснилось, что земля была предназначена для малоэтажной стройки – максимум четыре этажа. Назначение земли было изменено в 2015 году, хотя строительство началось за год до этого. Кроме того, застройщик самовольно изменил поэтажные планы и увеличил количество квартир в домах с 58 до 84.

В 2016 году «Элит Ком» решил еще и надстроить к каждому дому дополнительные четыре этажа. Администрация города дала разрешение, но обманутые дольщики сорвали публичные слушания в декабре 2017 года: они посчитали, что новый этап строительства – это просто еще один способ заработать денег, обманув еще больше людей.

Анастасия участвует во всех сборах и митингах обманутых дольщиков. Иногда накатывает отчаянье, но она продолжает бороться – ради любимых двойняшек, которые должны были родиться на новой квартире, но до сих пор живут на съемной.

Бродячие собаки в Балашихе: спасти нельзя убить>>

Трагичные судьбы

©  Людмила Михайлова

Валентина 45 лет прожила в Москве, в двухкомнатной квартире вместе с сыном и его семьей. Когда ей исполнилось 70 лет, она решила съехать. Продали квартиру, на вырученные деньги купили сыну однушку, а Валентина свою часть средств вложила в ЖК «Квартал Европа». Поликлиника в шаговой доступности, вокруг лес – что еще пожилому человеку нужно для счастья?

Прошло два года, ЖК не достроили. «Элит Ком» убедил пенсионерку подписать дополнительное соглашение на отсрочку сдачи квартиры. Объяснили тем, что сроки немного затягиваются из-за РЖД: якобы компания не дает разрешение на прокладку электрических сетей.

«В 2016 году застройщик перестал выходить на связь – в офисе пусто, на телефон не отвечают. А жить как-то нужно. В 40 километрах от Москвы снимаю полуразрушенный деревянный домик за 7 тысяч рублей. Пенсия – 12 тысяч. Иногда подрабатываю: отвожу и забираю из школы местных детишек, это еще 500 рублей. Так и живу», – сетует Валентина.

На старости лет она мечтала о малом – иметь свой угол, в котором можно спокойно доживать свои дни.

«Устала от борьбы. За эти годы куда только ни писала – и в администрацию Балашихи, и в ФСБ, и в налоговую, и в прокуратуру, и в Генпрокуратуру, и в Минстрой РФ. Ходила даже в приемную президента. В Салтыковском УВД написала заявление, его зарегистрировали, талончик выдали – и ни единого звонка! Дело с мертвой точки не сдвигается. Даже не уверена, что доживу», – говорит Валентина.

Трагична судьба другого обманутого дольщика ЖК «Квартал Европы» Сергея. На момент подписания договора с горе-застройщиком молодой человек учился в аспирантуре и занимался нанотехнологиями. В 2014 году он погиб.

«Родители Сергея и его молодая жена вынуждены платить по кредиту за мифическое жилье. Пусть эта история будет призывом к совести чиновников, которые бездействуют! Дайте людям возможность жить в своих честно заработанных новых квартирах», – призывает Ирина, сестра Сергея.

Новый «дачный» закон: что изменится в 2019 году>>

В поисках нового застройщика

©  фото с официального сайта ЖК "Квартал Европа"

Единственная надежда для обманутых дольщиков ЖК «Квартал Европа» – это инвестор, который возьмется за достройку жилого комплекса. Различные ведомства и управления обещали найти нового застройщика, но пока сделать это не получается.

«Застройщика «Виктория» «завернули» – была необоснованно завышена цена. Провели экспертизу: оказалось, наши будущие дома – это просто бетонные коробки! Внутри нет даже самых простых инженерных коммуникаций. Я по телевизору видел, что это один из новых способов строительного мошенничества», – отмечает Виталий.

Сейчас экспертизу ЖК «Квартал Европа» проводит очередной потенциальный инвестор – компания «Гранель».

«Решение по итогам экспертизы должно было появиться в сентябре, потом в октябре, а потом – в конце ноября. Мы надеемся, что хотя бы к началу лета услышим новости», – вздыхает Виталий.

Новый порядок оплаты за капремонт: что изменилось и как платить>>

Палаточный лагерь

В конце августа 2018 года обманутые дольщики ЖК «Квартал Европа» решились на отчаянный шаг – разбили палаточный лагерь на территории долгостроя. Многие ночевали там, другие приезжали на день. Люди вели онлайн-трансляции, рассказывали о своем горе и призывали обратить на себя внимание.

Спустя месяц лагерь был ликвидирован. Очень тяжело это перенесла Валентина – несмотря на свои 70 лет и пошатнувшееся здоровье, она наравне с молодыми ночевала в палатках.

«Я потом неделю не могла прийти в себя. Плакала и плакала, будто что-то очень ценное у меня отобрали», – рассказывает пенсионерка.

Транспортное развитие Балашихи: планы властей до 2020 года>>

Ответ Минстроя

©  фото с официального сайта ЖК "Квартал Европа"

Пресс-служба министерства строительного комплекса Московской области прокомментировала ситуацию.

«На основании закона Московской области от 01.07.2010 № 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» застройщик 30 августа 2017 года внесен в Реестр проблемных застройщиков. Правительством Московской области ведется работа по подбору инвестора для завершения строительства объекта и обеспечения прав пострадавших граждан», – говорится в сообщении.

Ответ администрации Балашихи

© pixabay.com,  StartupStockPhotos

Пресс-служба администрации городского округа Балашиха также прокомментировала ситуацию с ЖК «Квартал Европа».

«Администрацией Балашихи и Минстроем Московской области проведена работа по привлечению нового инвестора, готового приступить к завершению строительства. Поэтому администрация полагает, что на сегодняшний день принятие решения о признании данного объекта проблемным нецелесообразно. Вопрос завершения строительства жилого комплекса «Квартал Европа» стоит на особом контроле», – говорится в сообщении.

И поясняется: 2 августа 2018 года администрация Балашихи направила в адрес правительства Московской области письмо с просьбой рассмотреть на градостроительном совете вопрос о привлечении ГК «Гранель» в качестве нового инвестора для достройки ЖК «Квартал Европа». 18 августа состоялась встреча граждан-соинвесторов с представителями ГК «Гранель», которые подтвердили потенциальное согласие на участие в завершении строительства. 31 октября в Минстрое состоялось совещание по вопросу вхождения ГК «Гранель» в проект завершения строительства ЖК «Квартал Европа». Если на градостроительном совете примут положительное решение, то администрация Балашихи и новый инвестор подпишут соответствующее соглашение.

«По предварительным оценкам, на завершение строительства жилого комплекса «Квартал Европа» потребуется не менее одного года», – заключается в материале.

Пока что обманутые дольщики ютятся на съемных квартирах, «занимают угол» у родственников и друзей. Они надеются, что дело наконец сдвинется с мертвой точки.

Портал «РИАМО в Балашихе» продолжит следить за развитием событий.