Наблюдение на выборах в Московском регионе было организовано на образцовом уровне

10 сентября 2018 в 14:10 Обновлено 10 сентября 2018 в 14:11
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

РИАМО - 10 сен. На выборах губернатора Подмосковья и мэра Москвы наблюдение было организовано на высоком уровне, сообщил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

«То, как было организовано наблюдение в Москве и Московской области, - это было на образцовом уровне», - сказал Григорьев.

В свою очередь член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что институт общественного наблюдения на российских выборах доказал свою эффективность.

«Большую роль в предотвращении нарушений, их фиксации сыграли общественники. Проверка информации продолжается. И в Общественной палате РФ будет круглый стол, и СПЧ (обрабатывает обращения - ред.). Все заключения, предложения будут представлены общественности. Тот опыт, который накоплен общественными палатами и на выборах президента, и сейчас проявил себя», — добавил Брод.  

По его мнению, этот институт общественного наблюдения будет развиваться, несмотря на неоправданную критику, в том числе и организации «Голос».

Брод отметил, что наблюдатели от разных партий, общественных организаций активно взаимодействовали.

Девятого сентября в Подмосковье состоялись выборы губернатора Московской области, а также выборы в органы местного самоуправления. Всего жители Подмосковья выбирали 16 глав районов, городских и сельских поселений, прошли 27 выборов депутатов советов депутатов городских округов, городских и сельских поселений.

Голосование на выборах мэра Москвы завершилось в 22:00 9 сентября. В Москве были открыты 3808 избирательных участков, из них около 200 работали за пределами города – в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Загружаем следующую новость