МВК Подмосковья за 10 месяцев получила 60 тыс проектов земельно‑имущественных решений

16 ноября 2018 в 13:21 Обновлено 16 ноября 2018 в 13:22
© РИАМО в Королеве,  Романова Анастасия

РИАМО - 16 ноя. Органы местного самоуправления Подмосковья за 10 месяцев направили в межведомственную комиссию (МВК) по вопросам земельно-имущественных отношений порядка 60 тысяч проектов решений, при этом МВК одобрила около 80% из них, говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

В Подмосковье под руководством заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования региона Дмитрия Куракина прошло совещание с органами местного самоуправления. Основной темой мероприятия стало подведение итогов девяти месяцев работы по исполнению переданных полномочий земельно-имущественной сферы органами местного самоуправления. На совещании с муниципалитетами также обсудили развитие цифровизации земельно-имущественной сферы Подмосковья.

«В 2015 году на согласование межведомственной комиссии поступило свыше 36 тысяч проектов решений органов местного самоуправления по земле, из них только половина была признана законной и согласована. За 10 месяцев 2018 года количество поступивших на согласование проектов превышает 60 тысяч, 80% из них рассмотрены положительно и согласованы», – сказал Куракин.

Он отметил, что с 2015 года, когда активно стала проводиться реформа порядка осуществления имущественных полномочий с участием субъектов РФ и муниципальных образований, виден прогресс в работе управленческой системы. Он связан с автоматизацией работы, переносом всех услуг по земле и имуществу на региональный портал госуслуг (РПГУ).

«Это дает очевидный положительный эффект, сокращая сроки и увеличивая прозрачность работы», – дополнил Куракин.

В настоящее время все услуги, предоставляемые Минмособлимуществом и курируемые им, доступны на РПГУ. За 2018 год с портала поступило 89 тысяч заявлений, или 70% всех обращений.

Также Куракин обозначил важность перевода работы по оказанию услуг в государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД МО), в которой можно проверить землю на ограничения оборотоспособности без лишних заключений и взаимодействовать со всеми ведомствами по любой услуге.

Анонсирована дальнейшая автоматизация процессов и взаимодействия с органами местного самоуправления, в частности, муниципального земельного контроля, который на данный момент занимает много времени. Перевод в электронный вид результатов обследования земель позволит экономить время и эффективнее расходовать человеческие ресурсы.

Сейчас во всех муниципалитетах проходит опытная эксплуатация мобильного приложения, призванная помочь муниципальным земельным инспекторам. В октябре решили до конца года протестировать новое приложение на 800 участках и дать обратную связь для доработки, чтобы в 2019 году специалисты получили добротный инструмент для работы. Большая часть – 570 участков – уже обследована.

Еще одним важным направлением деятельности в новом году Куракин назвал вывод на портал РПГУ услуги по подаче замечаний к кадастровой оценке.

«Любое обращение и проверка жалоб – процесс трудоемкий, с большим количеством бумажной работы. Чтобы избежать этой нагрузки хотим автоматизировать процесс подачи замечаний к кадастровой оценке и вывести отдельную услугу по их подаче на РПГУ», – резюмировал Куракин.

Загружаем следующую новость