Мособлдума утвердила штрафы за нарушения «антикоронавирусных» норм

3 апреля в 11:53 Обновлено 03 апреля в 12:15
©  pixabay.com

РИАМО - 3 апр. Депутаты Московской областной думы на заседании в пятницу утвердили штрафы за невыполнение требований региональных правовых актов, принятых для борьбы с распространением коронавируса, так, в случае нарушения правил самоизоляции гражданина оштрафуют на 4 тысячи рублей, передает корреспондент РИАМО.

Законопроект сразу в трех чтениях поддержали большинство депутатов. Документ распространяется на действия (бездействие), которые не регламентируются УК РФ и КоАП РФ.

«Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов Московской области, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Московской области, в том числе необеспечение режима самоизоляции, <….> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 4 тысяч рублей», - говорится в документе.

Нарушение с использованием транспортного средства влечет наложение на гражданина административного штрафа в размере 5 тысяч рублей. Также возможно изъятие машины и перемещение ее на штрафстоянку.

Кроме того, предусмотрены штрафы в случае, если заведения не исполнят требование о временном закрытии. Это касается объектов розничной торговли, оказания услуг и общественного питания с очным присутствием клиентов. Также накажут организаторов массовых мероприятий, которые временно запрещены. В этом случае административный штраф для должностных лиц составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, юрлиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения будет караться следующими штрафами: для граждан – 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов пояснил, каких граждан касается новая норма.

«На сегодняшний день это касается граждан, которые получили предписания о том, что они должны находиться дома. Такого, что каждый гражданин может быть привлечен, такого нет. <...> Если завтра губернатором будет принят нормативный документ и введутся другие требования, то это будет распространяться и на других людей (на всех граждан на самоизоляции - ред.)», - сказал Баранов.

В настоящее время в Подмосковье зафиксировали 211 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 34 случая выявили за последние сутки. Выздоровело 17 пациентов. До конца апреля в Московской области действует режим всеобщей самоизоляции.

Загружаем следующую новость