Мособлдума утвердила меры соцподдержки для лиц от 18 до 23 лет, потерявших родителей

22 декабря 2016 в 14:48 Обновлено 22 декабря 2016 в 14:50
©  Анатолий Лизунов

РИАМО - 22 дек. Депутаты Московской областной думы в ходе пленарного заседания в четверг приняли изменения в несколько региональных законов в сфере государственного обеспечения и поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент РИАМО.

Как отметила министр образования Подмосковья Марина Захарова, законопроектом предусматривается введение новой категории лиц, которые попадают под опеку государства – граждан в возрасте от 18 до 23 лет, потерявших родителей в период обучения. Теперь данная категория лиц приравнивается к детям-сиротам, и им будут предоставляться все аналогичные меры социальной поддержки, за исключением права на обеспечение жилыми помещениями и права на получение денежных средств на личные расходы. Это такие льготы, как обеспечение одеждой и обувью, бесплатной медицинской помощью, единовременное пособие и другие.

«Смысл принятых изменений состоит в том, что учащиеся в возрасте от 18 до 23 лет признаются нуждающимися в попечении родителей, если они обучаются в очной форме. Однако ранее, если потеря кормильца произошла в период обучения, такие дети не имели права на получение льгот, полагавшиеся для детей-сирот. Теперь данный пробел в законодательстве восполнен», - сказал РИАМО представитель пресс-службы Мособлдумы.

Кроме того, по его словам, этой категории граждан будет предоставлена возможность бесплатного получения второго профессионального образования за счет бюджета Московской области.

Загружаем следующую новость