Минздрав области советует не пускать детей в «лягушатник» для защиты от Коксаки

21 августа 2017 в 15:42 Обновлено 21 августа 2017 в 15:43
© pixabay.com,  cocoparisienne

РИАМО - 21 авг. Чтобы снизить риск заражения вирусом Коксаки, детям необходимо соблюдать правила гигиены, пить бутилированную воду и избегать купания в бассейнах, особенно в неглубоких «лягушатниках», сообщила РИАМО в понедельник главный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения Московской области Елена Мескина.

Она уточнила, что случаи заболевания вирусом Коксаки отмечаются на территории Подмосковья ежегодно. Наиболее активен вирус с августа по декабрь. Как и большинство вирусов, он мутирует, и появляются новые штаммы, к которым не у всех жителей есть иммунитет, поэтому заболеваемость возрастает. В этом году вспышка вируса Коксаки была отмечена в популярной у отдыхающих россиян Турции. Отличие «турецкой» симптоматики - в обильной сыпи на коже при более легкой форме самой болезни.

«Энтеровирусы проникают через желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки, пить бутилированную воду, мыть игрушки, не купаться в бассейнах. Особенно опасны неглубокие «лягушатники», где в стоячей воде под жарким солнцем созданы все условия для успешного распространения опасных заболеваний. Если оказались в Турции – купайтесь в море», - сказала Мескина.

Она также отметила, что, как правило, болезнь протекает в легкой форме, но запущенные случаи могут привести к таким серьезным последствиям, как менингит. Поэтому при первых симптомах заболевания, а это высокая температура, недомогание, головная боль, диарея и сыпь, нужно срочно обратиться к врачу.

Ранее заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин заявил, что борьба с вирусом Коксаки в Московском регионе достаточно эффективна и не позволит болезни распространиться и перерасти в эпидемию.

Вирус Коксаки был впервые описан в конце 1940-х годов Гилбертом Даллдорфом. Эта вирусная инфекция относится к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Вирус очень заразен и может легко передаваться от человека к человеку: при кашле или из-за контакта с мочой, слюной или кровью. Болеют преимущественно дети до 10 лет.

Загружаем следующую новость