Меню, питьевой режим, прогулки: как сохранить фигуру во время праздников
Каждый Новый год многие обещают себе: вместо тазика оливье – овощной салат, вместо картофельного пюре и котлет – рыба на пару и цветная капуста. Увы, трудно бороться с семейными традициями празднования!
29 декабря 2020 в 13:59 Обновлено 29 декабря 2020 в 14:32

1Сделайте меню разнообразным

©  Pxhere.com

Каждый Новый год многие обещают себе: вместо тазика оливье – овощной салат, вместо картофельного пюре и котлет – рыба на пару и цветная капуста. Увы, очень трудно бороться с семейными традициями празднования, которые формировались десятилетиями. Итог застолья расстраивает – лишний вес и плохое самочувствие. Как сохранить фигуру в новогодние праздники, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Полностью отказываться от любимых блюд не стоит. Диетологи отмечают, что это бессмысленно.

Да, можно «продержаться» новогоднюю ночь и пару дней, но резкая смена привычного праздничного рациона испортит настроение – и очень захочется «заесть» хандру. Кроме того, в гостях непременно будут угощать традиционными для Нового года блюдами. Редкий человек сможет сдержаться, а если и сможет, то будет чувствовать себя лишним на празднике жизни.

Выход – не менять полностью новогоднее меню, но внести в него коррективы. Так, вполне можно оставить несколько знаковых праздничных блюд, заменив некоторые ингредиенты на менее калорийные. Именно так уже несколько лет поступает жительница Балашихи Юлия.

«Если я не буду готовить оливье – муж и друзья никогда не простят. А потому я готовлю низкокалорийные аналоги всех блюд. Например, жареные котлеты заменяю запеченным мясом индейки. А еще я тайком заправляю салаты не майонезом, а натуральным йогуртом, смешанным со сметаной. Вкус практически не меняется, но вы только представьте, сколько калорий я «убиваю»! А если умножить эту цифру на все салаты и блюда с майонезом на новогоднем столе? Пользуйтесь этим лайфхаком!» – делится Юлия.

Новый год и алкоголь: как отдохнуть и развлечься без похмелья>>

2Продумайте программу на каникулы

©  Giphy.com

Если просто сидеть за праздничным столом и смотреть телевизор, рука будет автоматически тянуться за новой порцией угощений. Дело в том, что процесс пищеварения регулирует головной мозг. Человек смотрит «Голубой огонек» или что-то более современное, а его мозг «отвлекается» на экран, «забывая» регулировать питание.

И получается, что человек, практически не глядя в тарелку, просто «заглатывает» еду – без разбору, не считая ее количество, не пережевывая, как положено. Кроме того, давно доказано: перед телевизором чувство насыщения меняется – требуется гораздо больше еды, чтобы почувствовать себя сытым.

Вывод однозначный: чем больше времени человек проведет перед телевизором, тем больше будет цифра на весах после новогодних каникул.

А потому нужно заранее продумать программу на праздники! В новогоднюю ночь это могут быть подвижные игры, домашняя фотосессия. В другие дни – встречи с друзьями, поход на каток, в кино, прогулки на свежем воздухе. Чем больше активностей – тем меньше мыслей о еде!

«Многие годы все новогодние каникулы мы проводили перед телевизором. Мужа «вытянуть» куда-то было просто нереально. На каток сходить? Лень. В кино? Лень. Съездить к бабушке на электричке? Лень. По сути праздники стали для нас многодневным марафоном обжорства… Как накрывали стол перед телевизором – так и не убирали его до 10 января. Доедали салаты, делали снова…» – вспоминает жительница Балашихи Светлана.

И добавляет: естественно, прибавка веса была солидная, а ее грустный рекорд составил плюс пять килограммов за зимние праздники.

«А потом я развелась с мужем. И полностью поменяла свою жизнь. Теперь каждый день праздников у меня расписан. В прошлом году не набрала даже 500 граммов, при этом в еде себе практически не отказывала, зато очень много двигалась. На предстоящих январских каникулах собираюсь в Парк Горького, на каток, в планетарий, даже в поход!» – делится Светлана.

Письма Деду Морозу: психолог про веру в волшебство и слишком дорогие подарки>>

3Пейте больше воды

© pixabay.com,  mojzagrebinfo

Вода «разгоняет» метаболизм, насыщает организм жидкостью, кислородом и питательными веществами, выводит токсины и шлаки. А еще вода помогает контролировать аппетит. В мозгу есть рецепторы, которые отвечают за чувство голода и жажды. Они находятся так близко друг к другу, что мозг порой путает жажду с желанием поесть. То есть организм требует воды, а человек по привычке тянется к заливному, салату и котлетам.

Чистая негазированная вода поможет сохранить фигуру в новогодние праздники. Ее следует пить в достаточном количестве – и тогда не захочется взять дополнительную порцию салата или десерта.

Кроме того, вода необходима организму для того, чтобы эффективнее переваривать жареные, жирные и соленые блюда, а также газировкам и алкоголю – то есть все, что всегда в изобилии на новогоднем столе.

Диетологи рекомендуют выпивать стакан прохладной воды за 20 минут до еды – это поможет восстановить водно-солевой баланс.

Праздничный стол к Новому 2021 году: идеи оригинальных блюд>>

4Ешьте правильные десерты

© pixabay.com,  Einladung_zum_Essen

Никто не может быть слишком взрослым для сладкого подарка – конфет, вафель, мармелада и прочих десертов. Именно с ними часто и ассоциируется Новый год, ведь есть счастливые детские воспоминания о новогодних сладостях, которые заряжают позитивом и делают всех чуточку счастливее.

Диетологи не призывают к тотальному отказу от сладкого, но рекомендуют отдать предпочтение полезным десертам. Например, на основе йогурта и фруктов – такие лакомства содержат меньше калорий и лучше усваиваются организмом. Хороши в этом плане мед, орехи, сухофрукты – но тоже в разумных количествах, так как они тоже содержат природные сахара.

Хорошая альтернатива покупным сладостям – домашние десерты, сделанные своими руками по диетическим рецептам. В интернете их очень много – можно найти на любой вкус. Даже любимые кексы и пирожные могут быть вполне безопасными для фигуры!

Как правильно строить планы на следующий год: советы психолога и горожан>>

5Высыпайтесь и соблюдайте режим

©  сайт giphy.com

В суете новогодних праздников люди, как правило, совсем сбивают свой режим дня. А порой и плохо высыпаются – спят либо мало, либо слишком много, либо попеременно.

Очень зря – нехватка полноценного сна приводит к дисбалансу гормонов, отвечающих в том числе и за голод и насыщение. Именно поэтому между недосыпом и избыточным весом существует прямая взаимосвязь.

Вот почему так важно хорошо высыпаться и соблюдать режим дня всегда, а в новогодние праздники – особенно.

В самолете, поезде, машине: истории людей, встретивших Новый год в дороге>>

6Откажитесь от голодовки

©  Pixabay.com

После обильных новогодних застолий нередко приходит чувство разочарования, и человек решает устроить разгрузочные дни, пытаясь сбросить лишние килограммы или даже наказывая себя за чрезмерный аппетит. Часто женщины резко садятся на строгую диету, думая, что она быстро решит все проблемы, стоит лишь немного поголодать.

От такой радикальной идеи нужно отказаться! Голодание или резкое уменьшение количества потребляемых в сутки калорий после 10-дневного обжорства – это серьезный удар по организму, чреватый проблемами со здоровьем. А в плане веса эффект может быть и вовсе неожиданный – он может увеличиться, так как из-за стресса организм начнет активно «запасаться».

Поэтому как бы ни хотелось поскорее скинуть «балласт» после длинных новогодних праздников, приводить себя в форму нужно постепенно, шаг за шагом. И здесь правило простое: меньше есть вредной пищи и больше двигаться.

6 оригинальных рецептов к новогоднему столу>>