Мемориальную доску в честь Героя Советского союза открыли в Балашихе

8 сентября 2016 в 17:00 Обновлено 09 сентября 2016 в 13:46
©  Алексей Кашпуров

РИАМО (БАЛАШИХА) - 8 сен. Мемориальную доску в честь Героя Советского союза, генерал-полковника, военоначальника Великой Отечественной войны Николая Берзарина открыли на фасаде дома №8 по проспекту Ленина в подмосковной Балашихе, говорится в сообщении пресс-службы совета депутатов городского округа.

«Открытие мемориальной доски в честь Героя Советского союза, генерал-полковника, полководца Великой Отечественной, первого коменданта поверженного Берлина Николая Берзарина на фасаде дома №8 по проспекту Ленина – важное событие, которое состоялось по инициативе горожан. Кроме того, в школе №6 силами ребят собран уникальный альбом с фотографиями и вырезками из газет о великом полководце. Эта книга передается из поколения в поколение вот уже более 46 лет. <…> Мраморная доска на доме, где жила семья Берзариных, – это продолжение той большой работы по увековечиванию памяти о солдатах-победителях, которым посвящены экспозиции в городских и школьных музеях Балашихи», – приводится в сообщении слова председателя совета депутатов Балашихи Тараса Ефимова.

По данным Балашихинского информагентства, Берзарин еще до Великой Отечественной войны командовал сначала ротой, а затем дивизией, участвовал в боях и получил звание генерал-майора. В годы Великой Отечественной войны он командовал несколькими армиями на разных фронтах, был тяжело ранен под Вязьмой в марте 1943 года, а на завершающем этапе войны был командующим 5-й ударной армии. Именно Берзарину была поручена боевая задача особой важности – овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре Берлина, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. С этой задачей его войска справились, после чего маршал Жуков назначил генерала первым комендантом побежденного Берлина. В июне 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость