Медиков старшего возраста будут привлекать к работе в подмосковных селах в 2019 году

10 апреля 2019 в 18:47
© pixabay.com,  valelopardo

РИАМО – 10 апр. В 2018 году в рамках программы «Земский доктор» на работу в села Подмосковья было привлечено 320 медработников, в нынешнем году программа продолжит свою работу, охотнее на переезд соглашаются более возрастные специалисты, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

Минздрав РФ предлагает до конца этого года снять возрастной ценз для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Таким образом, получить 1 миллион рублей подъемных при переезде на село смогут и врачи старше 50 лет.

«О необходимости снятия возрастных ограничений говорил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Несомненно, считаем, что это правильное решение. Это позволит нам делать ставку также и на более опытных врачей различных профилей», – заявил председатель регионального парламента Игорь Брынцалов.

По его мнению, любая возможность пригласить к себе больше профессионалов только приветствуется.

«К тому же, люди старшего возраста, как показывает практика, во многом больше своих молодых коллег готовы переезжать в сельскую местность», – уточнил Брынцалов.

Он рассказал, что программа уже помогла отчасти справиться с недостатком медицинских кадров в Московской области.

«В 2018 году в рамках реализации программы на село было привлечено на работу 319 медицинских работников – 294 врача и 25 фельдшеров. В 2019 году запланировано привлечь 150 медработников – 140 врачей, 10 фельдшеров», – привел данные глава Мособлдумы.

Брынцалов напомнил, что помимо программы «Земский доктор» в области также реализуются и другие меры привлечения врачей. Так, в 2016 году начала действовать программа «Социальная ипотека». В 2019 году подмосковным медицинским работникам планируется выдать 160 свидетельств.

С апреля 2018 года подмосковные врачи общей практики, участковые педиатры и терапевты получают ежемесячную доплату в размере 32 тысяч рублей. Для этой цели в бюджете предусмотрено 754 миллионов рублей, на сегодня доплату уже получают 2560 специалистов. В 2019 году программа продолжит свою работу.

«В 2018 году более тысячи абитуриентов получили целевые направления для поступления в медицинские вузы, на учебу по программам специалитета зачислено 380 абитуриентов, по программам ординатуры – 249. В настоящее время направлена заявка в Минздрав России о выделении мест для целевого приема в медицинские вузы в 2019 году (по программам специалитета 600 мест, по программам ординатуры 225 мест)», – дополняется в сообщении.

Спикер Мособлдумы уточнил, что дефицит медицинских кадров по-прежнему стоит на повестке дня.

«Соседство с Москвой существенно влияет на отток специалистов. Но за последние годы мы видим существенные позитивные изменения ситуации. Правительством области уже разработана «дорожная карта» на этот год по укомплектованию врачами медицинских учреждений. Мы же со своей стороны, как законодательный орган, постоянно мониторим ситуацию, профильный Комитет регулярно проводит выездные заседания на территориях, по итогам которых определяет, требуются ли своевременные изменения законодательства», – резюмировал Брынцалов.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость