Льготная ипотека под 6,4%: кто и как может воспользоваться госпрограммой

22 мая в 11:41 Обновлено 22 мая в 12:12
©  pixabay.com

В середине апреля Владимир Путин анонсировал государственную программу льготной ипотеки с пониженной ставкой до 6,4%. Таким образом президент России решил поддержать строительную отрасль страны, которая оказалась в трудной ситуации из-за эпидемии коронавируса и ее экономических последствий. Кто может воспользоваться этим предложением и на каких условиях, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказал заместитель управляющего Восточным отделением Среднерусского банка ПАО Сбербанк Константин Юсков.

Рынок аренды недвижимости в Балашихе: что изменилось в связи с эпидемией>>

Возраст и стаж заемщика

© pixabay.com,  Pexels

Постановление правительства РФ с условиями новой ипотечной программы «Господдержка 2020», согласно которой можно взять ипотеку под 6,4 %, было опубликовано 24 апреля 2020 года.

«Это совершенно новый вид господдержки. Воспользоваться льготной программой можно до 1 ноября 2020 года. Кредит предоставляется гражданам РФ, возраст которых на момент предоставления кредита не менее 21 года и на момент возврата кредита по договору не превышает 75 лет. При этом ни семейное положение, ни наличие детей не являются обязательным условием для получения ипотеки по льготной программе», – говорит Юсков.

И добавляет, что стаж работы потенциального заемщика должен быть не менее шести месяцев на текущем месте работы и не менее одного года общего стажа за последние пять лет. При этом на клиентов, которые получают зарплату на счет в Сбербанке, это требование не распространяется.

Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>

Банки и выгодные ставки

©  Группа администрации г.о. Подольск "ВКонтакте"

На сегодняшний день к льготной программе ипотечного кредитования подключились, помимо Сбербанка, все крупнейшие банки России, включая ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, «Открытие», Газпромбанк.

Как оформить ипотечные каникулы в связи с пандемией коронавируса

Более того, многие банки снизили даже льготные ставки. Например, банк Дом.РФ готов предоставить ипотеку под 6,1% при условии, что заемщик подтвердит свой доход выпиской из Пенсионного фонда России. Также некоторые банки готовы снизить ставку для клиентов, которые подадут заявку до конца мая.

Сбербанк тоже выдает ипотечные кредиты со ставкой 6,4 %. Однако, как сообщает Юсков, это не окончательная цифра.

«Сбербанк предоставляет возможность получить дисконт 0,3 процентных пунктов к базовой ставке при подаче заявки до 30 июня 2020 года и при условии использования сервиса электронной регистрации права собственности. Так, ставка по программе «Господдержка 2020» составит 6,1 % – при условии страхования жизни и здоровья заемщика, а также объекта недвижимости. В рамках программы можно дополнительно использовать материнский капитал и другие льготы», – отмечает Юсков.

И объясняет, что электронная регистрация права собственности – уникальный проект Сбербанка и Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью. Сервис позволяет застройщикам – партнерам Сбербанка направлять документы на регистрацию в электронном виде, без посещения Росреестра или многофункционального центра. В условиях эпидемии коронавируса данная услуга особенно актуальна.

Рынок труда после пандемии: какие профессии будут востребованы?>>

Какую недвижимость можно купить

© pixabay.com,  Wokandapix

По новой льготной программе нельзя купить любое жилье – например, квартиры вторичного рынка и загородные дома со статусом «индивидуальное жилищное строительство». Пониженная процентная ставка распространяется только на квартиры в строящемся или недавно сданном в эксплуатацию многоквартирном доме.

«Действительно, по льготной программе можно приобрести строящееся жилье или жилье в готовой новостройке у юридического лица. Срок завершения строительства не ограничен условиями программы. При этом максимальная сумма ипотечного кредита в Московской области составляет 8 миллионов рублей на срок 20 лет», – подтверждает эксперт.

И акцентирует внимание на важных пунктах: в рамках программы «Господдержка 2020» кредит не предоставляется на покупку апартаментов и не может быть использован для рефинансирования действующей ипотеки.

Соседи не то, чем кажутся: адское мясо, кот в платье и безудержная страсть>>

Условия кредитования

©  Пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области

Согласно правилам новой государственной программы, банки вправе сами устанавливать требования к заемщикам. Например, указывать возрастной ценз, прописывать минимальный трудовой стаж и размер первоначального взноса. Последний может быть больше 20%, но не меньше этого значения.

Ставка кредита останется неизменной на весь срок кредитования. Этот показатель тоже устанавливает банк. Например, Сбербанк и Росбанк выдают ипотеку по льготной программе на 20 лет, а Дом.РФ – на 30 лет.

Кроме того, в программе «Господдержка 2020» нет ограничений по количеству ипотек.

То есть на кредит по льготной ставке может претендовать семья, которая уже выплачивает ипотеку. По таким заявкам решение принимает сам банк, учитывая финансовую нагрузку на заемщика, его кредитную историю и прочие факторы.

К продавцам жилья тоже предъявляются определенные требования. Прежде всего, участвовать в программе «Господдержка 2020» не могут инвестиционные фонды или их управляющие компании.

«Приобрести квартиру по специальной ставке можно только у юридических лиц – у застройщиков, которые работают в рамках федерального закона «Об участии в долевом строительстве» и аккредитованы Сбербанком. На востоке Московской области наиболее известные жилые комплексы – это ЖК «Столичный», ЖК «Новое Бисерово 2», ЖК «Высоково», ЖК «Полет» и другие», – говорит Юсков.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Поддержка государства

© РИАМО,  Александр Кожохин

Банкам невыгодно выдавать ипотеки под 6,4% – это очевидно. И чтобы они не отказывали людям в кредите и не повышали ставку уже после его оформления, государство компенсирует разницу между льготной ставкой и рыночным показателем. Это 3% годовых.

«Программа «Господдержка 2020» нацелена на увеличение доступности приобретения жилья по исторически низким процентным ставкам. Если вы собирались покупать квартиру и коронавирус не повлиял на эти планы, то присмотритесь к этой программе. На сегодняшний день в восточном Подмосковье Сбербанк выдал уже более 100 ипотечных кредитов по пониженной ставке», – отмечает Юсков.

Условия льготной ипотеки в Москве и Подмосковье>>

Хороший шанс

©  сайт GIPHY

Жительница Балашихи Светлана давно задумывалась об ипотеке. Несколько лет она откладывала деньги на первоначальный взнос и ждала подходящего момента.

«Как переехала от родителей – так и живу на съемной квартире, уже семь лет. Сначала просто задумывалась об ипотеке, а последние годы стала копить на первоначальный взнос. И при этом все никак не могла решиться – пугали большие проценты, переплаты по кредиту», – рассказывает она.

Выступление Владимира Путина, в котором он сказал о снижении ипотечных ставок, Светлана по телевизору не смотрела. Зато друзья, как только оно закончилось, буквально завалили женщину сообщениями о «хорошем шансе».

«Если откровенно, долго не верила. Мне казалось, что будет какой-то подвох. Например, проценты снизят, а цены на квартиры взлетят. Или 6,4 % будет только на первый год, а потом – все 10 %, хотя средняя ставка составляет 9,1 %. Выжидала. Никакие подводные камни не всплыли. И потому сейчас оформляю ипотеку. Выбираю квартиру от надежного застройщика в жилом комплексе «Пехра», который расположен рядом с Щелковским шоссе», – говорит Светлана.

И улыбается: друзья оказались правы – ей действительно выпал хороший шанс обзавестись собственным жильем.