Лауреатов журналистской премии «Медиана» наградили в Подмосковье

26 мая 2021 в 16:12 Обновлено 27 мая 2021 в 13:15
© Пресс-служба Губернатора и Правительства МО

РИАМО - 26 мая. Церемония награждения лауреатов первой премии губернатора Московской области «Медиана» в сферах средств массовой информации, интернет-блогов и социальных сетей прошла в Подмосковье, передает корреспондент РИАМО. 

«Где бы мы были, если бы не вы, если бы не те, кто находится на первых рядах, хотя имеют самые разные взгляды на жизнь. Если бы не вы, кто возглавляет и управляет своим маленьким каналом или своей маленькой редакцией. <...> Пока вы с нами, пока мы с вами, мы непобедимы. Я от всей души благодарю вас за то, что вы делаете свою работу профессионально, с любовью», - сказал на церемонии губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он также подчеркнул важность работы журналистов по информированию жителей о происходящем в Подмосковье.

«Как известно, проблемы между людьми происходят по двум причинам: из-за отсутствия общения и из-за неправильного общения. <...> Благодаря вам, я считаю, что мы смогли и продолжаем доносить все то, что происходит в родном, любимом нашем Подмосковье», - отметил Воробьев. 

Он добавил, что вручение премии является очень важным мероприятием.

«Мы рады всем, кто неравнодушен к Подмосковью. Благодаря вам мы информируем жителей о том, что происходит в нашем регионе: о президентских программах, благоустройстве, рекультивации - обо всех важных событиях», — подчеркнул губернатор.

Гости премии

На церемонию вручения премии были приглашены: председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор RT Маргарита Симоньян, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Груздев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, генеральный директор АО «Коммерсантъ» Владимир Желонкин, генеральный директор радио «Комсомольская правда» Роман Карманов, главный редактор программы «Вести Москва» ВГТРК Андрей Медведев, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, генеральный директор РБК Николай Молибог, руководитель объединенной редакции РБК Петр Канаев, генеральный директор АО «ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

На церемонию также были приглашены первый заместитель главного редактора, директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Михаил Чкаников, директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Марина Юденич, генеральный директор Lenta.ru, Gazeta.ru Андрей Цыпер, генеральный директор ООО «Культурно-коммерческая фирма «Тонус» Сергей Боков, председатель Союза журналистов Московской области Наталья Чернышова.

«Мне кажется, что сегодняшнее рождение премии - это начало очередного этапа журналистики. Я как член совета по правам человека при президенте хочу подтвердить, самая благополучная сегодня в России область по работе с журналистами - это Московская. Нюансы, которые возникают у журналистов на местах, решаются быстро. Это очень важный момент», — подчеркнул главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Генеральный директор АО «Коммерсантъ» Владимир Желонкин поблагодарил губернатора Подмосковья Андрея Воробьева за поддержку журналистов.

«Не могу не отметить, что в Московской области очень качественно работают с журналистским сообществом, самым горячим темам уделяется профессиональное внимание. И вообще, нужно журналистов беречь. Если вас не спасет полиция, МЧС или медицина, тогда вам на помощь придет журналист - либо сам, либо привлечет внимание соответствующих служб», — добавил Желонкин.

Гендиректор Lenta.ru и Gazeta.ru Андрей Цыпер рассказал, что прошлый год был испытанием и вызовом для всех. Он подчеркнул важность того, что появлялись люди, которые самоорганизовывались и помогали другим, находящимся в тяжелом положении.

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов отметил, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в этой премии уравнял традиционные СМИ и издания, которые не относятся к традиционным СМИ.

«Это смелый шаг. Андрей Воробьев и его команда задали новую планку, заставили нас думать о том, что это и наши коллеги, и наши конкуренты», — подчеркнул Венедиктов.

Гендиректор РБК Николай Молибог отметил, что все присутствовавшие на церемонии и работающие со СМИ - одна из лучших команд в стране. По его словам, это заслуживает уважения.

Истории о важном

Премию «Медиана» учредили для поддержки талантливых авторов, которые освещают перемены в Подмосковье. Призовой фонд первой премии составил 3 млн рублей. Как отметил Воробьев, в следующем году призовой фонд увеличится.

Для участия в творческом конкурсе поступило порядка 500 материалов. Качество работ оценивал экспертный совет во главе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

Среди поступивших на конкурс работ были рассказы о волонтерах, участниках патриотических акций, работе врачей в «красной зоне» коронавирусных больниц и многом другом, что волнует жителей Подмосковья. 

«Когда оказываешься в «красной зоне», в момент вся твоя журналистская объективность, сдержанность испаряется. <...> В такие моменты нам, журналистам, получается искренне пропускать эту историю через себя. У нас на канале так принято», - сказала одна из лауреатов премии «Медиана», корреспондент дирекции новостей телеканала «360» Людмила Александрова.

Лауреаты премии

Губернатор региона Андрей Воробьев вручил премию блогеру Егору Балаеву, который создал TikTok-канал о волонтерской деятельности в Подмосковье. У канала 200 тыс. подписчиков, и это первый верифицированный блог на тему добровольчества в TikTok.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова вручила премию корреспонденту ВГТРК «Вести-Москва» Ярославу Красиенко, который стал автором репортажа о реабилитационной программе, которую организовали в Московской области для детей, переболевших коронавирусом. Комплекс оздоровительных процедур, разработанный подмосковными врачами, позволяет ребятам быстрее восстанавливаться и набираться сил.

«Ярослав, ты особенно ярко проявил себя в этом году. Ты любишь свою профессию, развиваешься, трепетно относишься к каждому сюжету, к каждому интервью. Хочу тебя поблагодарить за ответственное отношение к работе», — сказала Наталья Виртуозова, поздравляя лауреата.

Лауреатом премии также стала корреспондент балашихинской газеты «Факт» Виктория Яншина. Она подготовила материал о судьбе ветерана Великой Отечественной войны Авроры Яковлевой, который помог воссоединиться ее семье.

«История Авроры Яковлевой, которая была угнана фашистами, тронула меня до глубины души. Больше всего в нашей профессии нравится, что мы можем не только рассказывать, но влиять на события, спасать чьи-то судьбы, способствовать воссоединению людей, семей, восстановлению справедливости», — отметила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Лауреатами премии «Медиана» также стали обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Буранов, корреспондент телеканала «Россия 24» Дарья Ганиева, главный редактор проекта «МК в Серпухове» Яна Киблицки, фотокорреспондент ТАСС Гавриил Григоров, редактор «РБК+» Аделя Фатехова, автор проекта «Дорожные новости Орехово-Зуева» Максим Кирюнин.

Также премией были отмечены специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда» Александр Попсуйко, директор-главный редактор Егорьевского телевидения Людмила Савинкина, заместитель главного редактора Редакционно-информационного центра Московской области Эльвира Морсикаева, журналист «Российской газеты» Ирина Рыбникова, обозреватель отдела «Подмосковье» МК Елена Березина.

«Я горда тем, что живу и творю для Подмосковья. Спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву, экспертному совету, что поддержали наш мультфильм», — отметила Савинкина во время вручения премии.

Савинкина получила награду вместе с ребятами из детской студии «Васильковая поляна» Сашей Смаровозом и Соней Стрельцовой, с которыми вместе делала мультфильм об истории города «Прошлое Егорьевска».

«Очень приятно быть в компании профессионалов, которые делают этот мир лучше. Моя статья - о людях, у которых появляется идея, которые меняют пространство вокруг себя», — отметил автор материала об организаторе производства автодомов в Коломне Александр Попсуйко.

Директор редакции «Российская газета» Павел Негоица наградил редактора РБК+ Адель Фатехову за репортаж о компенсациях предпринимателям Московской области.

«Автор настолько живет этим сюжетом, настолько увлеченно рассказывает, столько артистизма! Это достойно, чтобы быть отмеченным премией», — подчеркнул Негоица.

Вручая награду за медиапроект «Победа в лицах» заместителю главному редактора РИЦ Московской области Эльвире Морсикаевой, гендиректор радио «Комсомольская правда» Роман Карманов отметил, что люди, которые делали такие проекты, поддержали не только ветеранов, но и страну в целом.

Заместитель главного редактора РИАМО, руководитель мультимедийного проекта «Путь-дорога» Елена Богдашкина награждена специальным призом Союза журналистов России.

Обладателями специального приза экспертного совета премии «Википедия.ру» стали директор Щелковского информационного агентства Юрий Поздняков, директор Рузского информационного агентства Ирина Кулакова и директор издательского дома «Подмосковье» Сергей Герасименко. Лучшей муниципальной пресс-службой признали коллектив из Солнечногорска.

«Пресс-служба Солнечногорска - это большая, дружная команда, которая не только взаимодействует со СМИ, но и поддерживает обратную связь с жителями. Коллектив очень внимательно относится ко всем запросам и обращениям в социальных сетях. Мы очень довольны их работой и хотим поблагодарить за профессиональное отношение к делу», — подчеркнула министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина во время вручения премии пресс-секретарю главы городского округа Солнечногорск, начальнику отдела интернет-проектов управления информационной политики Любови Клениной.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Загружаем следующую новость