Купаемся, но осторожно! Правила безопасности на водоемах
К сожалению, нередко купание в водоемах заканчивается трагически. О чем нужно помнить и каких правил стоит придерживаться во время отдыха у воды, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
21 июля в 13:46 Обновлено 21 июля в 14:12

1Купаться только в разрешенных местах

©  Пресс-служба администрации Подольска

Купание в водоемах – любимое летнее развлечение россиян. К сожалению, нередко оно заканчивается трагически. Причем, согласно официальным данным МЧС, чаще всего причиной несчастий становится несоблюдение мер безопасности на водоемах. О чем нужно помнить и каких правил стоит придерживаться во время отдыха у воды, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Водоемы, в которых можно купаться, проходят целый ряд проверок. Одна из них – проверка качества воды.

Роспотребнадзор берет пробу воды, исследует ее на бактериологические, паразитологические, санитарно-химические и органолептические показатели, после чего выдает заключение о том, пригоден ли водоем для купания. К этому нужно отнестись очень серьезно, ведь заплывы в неположенных местах чреваты не только утоплением, но и массой других проблем – например, занесением в организм опасной инфекции.

Кстати, по закону каждый желающий может сдать пробу воды, чтобы убедиться в ее безопасности. О том, как это сделать, подробно расскажут в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Московской области. Информационная линия: 8 (800) 100-50-14 – время работы с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45. Консультационный центр для потребителей: 8 (495) 582-93-03.

Помимо проверки качества воды, специалисты различных ведомств проверяют дно водоема, очищают его от ила и опасного мусора – стекла, арматуры, коряг, бревен. И только после такой «комплексной» проверки выносится вердикт, безопасно ли здесь купаться или нет.

Пляжный сезон после эпидемии: береговые зоны в Балашихе и купание>>

2Правильно выбирать место для купания

©  Сергей Тихомиров

Нырять в воду можно только в местах, которые специально для этого оборудованы. Это правило очень важное – соответствующий знак говорит о том, что именно в этом месте подходящая глубина воды, а на дне нет железок и коряг, о которые можно сильно травмироваться.

Нельзя терять бдительность и в том случае, если вы пришли на разрешенный для купания водоем, но расположились подальше от центральной зоны пляжа. Не всегда весь берег оборудован для купания, его часть может оказаться опасной – например, с резким спуском к воде, с зарослями травы и кустарника, с водорослями на дне.

«Для купания вне пляжа выбирается неглубокое место на водном объекте с пологим дном, без свай, острых камней, водорослей, ила. Обязательно нужно провести обследование территории – эту задачу должны взять на себя люди, которые умеют хорошо плавать и нырять», – объяснил заместитель руководителя главного управления МЧС России по Московской области Максим Аршакян.

Пляжи в Балашихе: позагорать, порыбачить и сфотографироваться>>

3Внимательно смотреть за детьми

© pixabay.com,  Pexels

При отдыхе на водоемах дети всегда в группе риска – малыши не понимают опасности, а более взрослые ребята, даже умея плавать, могут не рассчитать свои силы или попросту заиграться. При этом некоторые родители, к сожалению, рассуждают иначе: что может случиться с ребенком на речке, пока взрослые отдыхают на пляже?

Официальные цифры неутешительны: с начала летнего сезона 2020 года в водоемах России утонули 150 детей, из них 21 ребенок из Подмосковья. При этом, как сообщают официальные ведомства, большинство несчастных случаев на воде с несовершеннолетними происходит при отсутствии родительского контроля или во время купания в непредназначенных для этого местах.

«Взрослые обязаны не допускать купания детей в неустановленных местах, плавания с использованием неприспособленных для этого средств и предметов, совершения запрещенных действий на пляжах и в местах общего пользования на водных объектах», – подчеркнул Аршакян.

И добавил: под запрещенными действиями понимается купание в местах, где выставлены щиты с запрещающими знаками, а также заплывание за буйки, обозначающие границы плавания. Также категорически запрещено подплывать к моторным и парусным суднам, весельным лодкам и другим плавательным средствам, прыгать в воду с неприспособленных для этого сооружений.

Однако главное правило безопасности – всегда держать детей в поле зрения. Никаких исключений! Даже в том случае, если ребенок плавает в надувном круге или нарукавниках, на матрасе – они не защитят от беды. Это правило касается и подростков – они тоже должны находиться под постоянным контролем взрослых, также нельзя поручать им следить за младшими детьми.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

4Не употреблять алкогольные напитки

©  Пресс-служба ГУ МЧС по Московской области

Официальная статистика гласит, что около 30 % погибших на водоемах россиян находились в состоянии алкогольного опьянения. Об этом ранее сообщил начальник управления безопасности людей на водных объектах МЧС РФ Дмитрий Тарасов.

Употребление алкоголя во время отдыха на воде, включая и «слабый», категорически запрещено. Спиртосодержащие напитки затуманивают мозг, делают человека неадекватным. Он перестает контролировать свои поступки, не может объективно оценить ситуацию, быть рассудительным и бдительным. При купании все это смертельно опасно!

Трагические случаи происходят каждый год. Так, жительница Балашихи Ксения пять лет назад похоронила мужа, который утонул в одном из озер Московской области.

«Мы не алкоголики, не подумайте. Но у нас, как и у большинства людей, в голове был стереотип: как можно отдыхать на пляже без пива и коктейлей? Собрались шумной компанией, развлекались, жарили шашлыки. Муж, как и все, выпил пару банок пива, баловался, хулиганил. Купаться пошел уже в нетрезвом состоянии», – рассказала Ксения.

Ее муж попал в водоворот, а друзья, веселившиеся совсем рядом, на пляже, этого даже не заметили. Мужчина утонул, спасатели нашли его тело спустя четыре часа. В 25 лет Ксения осталась вдовой.

Живописные места Балашихи: усадьба Горенки, озера и бульвар цветов>>

5Уметь оказывать первую помощь

©  Giphy.com

Каждому современному человеку очень полезно пройти курсы оказания первой помощи. Обычно это занимает один-два дня, а полученные навыки сложно переоценить – они помогут не растеряться в самых разных ситуациях, спасти себя и окружающих людей. Даже базовые знания позволят чувствовать себя увереннее.

Почему опасно купаться в фонтанах

При спасении утопающих следует помнить первое и главное правило – безопасность самого спасателя прежде всего. Нельзя бездумно бросаться на помощь, не оценив ситуацию и свои силы. Лучше всего спасать тонущего не в одиночку, а вместе с другими людьми.

Если вы стали очевидцем того, как человек тонет, нужно сразу же привлечь внимание окружающих. Пусть на выручку отправляются те, кто хорошо плавает. Другие люди должны позвать спасателей, если они дежурят на пляже, а также вызвать скорую помощь.

«После извлечения пострадавшего из воды необходимо наклонить его вперед, положить на свое согнутое колено и, немного сдавливая грудную клетку, дать стечь воде, то есть обеспечить освобождение дыхательных путей от воды и слизи. Одновременно с этим делается предварительный быстрый осмотр пострадавшего для определения степени тяжести утопления. Нужно проверить пульс, дыхание, реакцию зрачков на свет», – рассказал Аршакян.

Дальнейшие действия, по словам эксперта, зависят от ситуации.

Если дыхательные функции пострадавшего сохранены, у него есть пульс, но человек находится в полусознательном состоянии, то ему нужно дать понюхать ткань, смоченную раствором аммиака. Это приведет его в чувство.

«Если основные жизненные функции отсутствуют, следует немедленно начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если пострадавший задышит сам, его следует уложить на бок, согреть и оставить под наблюдением до прибытия скорой помощи», – отметил Аршакян.

Если же человек не дышит, нужно продолжать делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца одновременно – на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего. Данные действия следует продолжать без остановки до приезда медиков. Это очень важно – у человека появится шанс выжить.

В заключение Аршакян напомнил: действия, описанные выше, не потребуются, если каждый человек, отправляясь на водоем, будет соблюдать основные правила безопасности.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии