Космонавт из «гагаринского набора» призвал молодежь посвятить свою жизнь космосу

18 декабря 2019 в 12:39 Обновлено 18 декабря 2019 в 13:24
© РИАМО в Королеве,  Евгения Водолазская

РИАМО - 18 дек. Дважды Герой Советского Союза, советский летчик-космонавт Борис Волынов порекомендовал молодым людям попробовать свои силы и попытаться попасть в отряд космонавтов «Роскосмоса».

Возьмут ли вас в космонавты? Тест

С июня «Роскосмос» ведет набор в отряд космонавтов. Подать заявку может каждый, кто соответствует требованиям, среди которых наличие профильного образования, знание иностранных языков, хорошая физическая подготовка и возраст до 35 лет. Прием заявок завершится 1 июня 2020 года.

«Ребята, которые идут (в космонавты - ред.), я считаю, делают правильно. Нет такого человека, который, увидев впервые космос в иллюминаторе, может сказать, что это обычно. Это запоминается надолго. Кто увидел это пространство, этот космос, остается верен ему навсегда и хочет и дальше участвовать в исследовании этого пространства. Вы смотрите - и нет границ. Немигающие звезды, абсолютно черное небо. Космос - это обворожительно, туда надо слетать, если есть хоть малейшая возможность», - сказал Волынов.

Он отметил, что смерть Юрия Гагарина в 1968 году сильно затормозила покорение космоса.

«Если бы был жив Юрий Гагарин, было бы все намного лучше. <...> К сожалению, от первого отряда остался я один. Мы все были готовы пойти на риск, чтобы наша страна сделала новый шаг в развитии, прославилась на весь мир», - заключил Волынов.

В среду Борис Волынов празднует свое 85-летие. С днем рождения космонавта поздравили губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Волынову также присвоили звание «Почетный гражданин Московской области».

Борис Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Был зачислен в отряд космонавтов в 1960 году. Он является последним из ныне живущих космонавтов первого отряда космонавтов СССР. В списке космонавтов его отечественный порядковый номер – 14, в мировой классификации – 35. Борис Волынов осуществил первую в мире стыковку двух пилотируемых кораблей.

Загружаем следующую новость