Климатолог назвал причину наступления аномальных морозов в области

22 февраля 2018 в 13:38 Обновлено 22 февраля 2018 в 13:39
© flickr.com,  PhotoBobil

РИАМО - 22 фев. Наступление морозов в Москве и Подмосковье связано с сокращением площади морских льдов в Арктике, сообщил РИАМО в четверг заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук (РАН) Владимир Семенов.

«В последние 10-15 лет холодное окончание зимы стало нормой. По всей видимости, это следствие резкого сокращения площади арктических и морских льдов в Арктике и соответствующих изменений атмосферной циркуляции», - сказал Семенов.

Он уточнил, что, вероятнее всего, холода в Московском регионе связаны с сокращением площади морских льдов в Баренцевом море.

«Это приводит к тому, что в конце зимы, начиная со второй половины января и в феврале, на южной границе Баренцева моря и южнее стал часто устанавливаться антициклон. Этот антициклон как раз мы и наблюдаем – ясная погода и холодные температуры», - добавил Семенов.

Он отметил, что морозы в Московском регионе никак не влияют на наступление весны.

«Эти морозы не так уж и аномальны. Еще 30-40 лет назад такая погода была вполне себе нормальной. Просто на фоне потепления последних десятилетий нам кажется, что это очень холодная температура», - подчеркнул Семенов. 

Ранее жителей Московского региона предупредили об аномальных морозах, в ближайшие дни температура местами опустится до минус 25 градусов. В начале следующей недели температура может понизиться и до минус 28.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость