Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы
Статьи

Пока что весна не радует нас теплом, но пройдет всего месяц, и все начнет расцветать. Вместе с радующими глаз подснежниками и божьими коровками после зимней спячки проснутся клещи. Как уберечься от их укусов и что нужно знать о болезнях, переносчиками которых они являются, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Что делать, если укусил клещ>>

Сезон клещей

В Подмосковье сезон активности клещей начинается во второй половине апреля. Численность клещей быстро растет и достигает максимума ко второй половине мая. Больше всего их в теплые дни мая и июня. Затем для них становится слишком жарко, и активность на время снижается.

Второй период активности клещей – это конец августа и начало сентября. В это же время появляется много собачьих клещей, которые не опасны для людей, но могут нанести серьезный вред домашним питомцам.

Как защититься от змей>>

Два мифа о клещах

Миф 1: клещи – это насекомые

Клещей часто называют насекомыми, но это ошибка. Клещи – это подкласс членистоногих из класса паукообразных, причем самая многочисленная группа в данном классе: в настоящее время описано более 54 тысяч видов. Клещей правильно называть паразитами, так как они питаются кровью теплокровных животных и человека.

Миф 2: клещи падают с деревьев

Многие считают, что клещи падают на людей с деревьев, но и это заблуждение: они не могут забраться так высоко, а потом спланировать точно на жертву, ведь у них нет крыльев и острого зрения.

Клещи влаголюбивы и предпочитают затененные и увлажненные места с густой травой. Их много в лесах, полях, оврагах, на травянистых берегах прудов, они также могут встретиться на дачных участках и в городских парках и скверах. Принести клеща в квартиру могут и домашние животные.

5 мифов про весенний авитаминоз: комментарии эксперта>>

Профилактика укусов

Чтобы обезопасить себя от укусов клещей, при посещении леса или парка нужно соблюдать ряд простых правил.

Одежда

Выбирайте вещи с длинными рукавами и штанинами. Заправляйте одежду в штаны, а штаны – в носки. Надевайте головной убор. Избегайте темной одежды, так как на светлом фоне клещей легче заметить.

Репелленты

Обработайте одежду и кожу специальным средством от клещей. Особенно тщательно следует обработать места вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжет и воротника.

Контроль

Периодически осматривайте свою одежду и тело во время прогулки по лесу или парку. Дома снимите всю одежду и внимательно ее осмотрите и постирайте. Осмотрите тело, лучше всего сразу же сходить в душ.

Диспансеризация в Подмосковье>>

Как распознать болезни

Клещи являются переносчиками многих болезней, самые опасные из них – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). В 2017 году в Подмосковье было зарегистрировано более 17 тысяч укусов клещей, и в 15% случаев они были переносчиками боррелиоза. Поэтому важно знать симптомы этих опасных болезней, чтобы вовремя принять меры.

Клещевой энцефалит

Это острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Чаще всего возбудитель болезни передается человеку через присасывание зараженного клеща. Второй путь – употребление в пищу сырого молока зараженных коз и коров. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения.

Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучными по клещевому энцефалиту. Перечень неблагополучных территорий можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Инкубационный период чаще всего длится 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, головной и мышечной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью прививки. Людям, работающим или выезжающим в места распространения зараженных клещей, необходимо пройти прививочный курс. Он состоит из двух инъекций: первую нужно сделать за полтора месяца до выезда, а вторую – за две недели.

Если до отъезда человек не успевает сделать прививку, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается около четырех недель.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Это инфекция с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Человек может заразиться только при присасывании клеща. Территория распространения этого заболевания шире, чем клещевого энцефалита. Прививок от болезни Лайма не существует.

Инкубационный период длится в среднем 12-14 дней. Появляются боли в мышцах и суставах, повышается температура. Необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У большинства больных в месте присасывания клеща развивается характерное поражение кожи, напоминающее мишень: в центре красный круг, затем белая окружность и самая широкая красная окружность. Бывает, что у больных нет никаких кожных проявлений, в этом случае диагностика по клиническим признакам практически невозможна – необходим анализ крови.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

Как извлечь клеща

Если вы обнаружили у себя на теле клеща, лучше всего обратиться в травмпункт. Если такой возможности нет, помните, что снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок.

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, а затем извлеките. Если в ранке остались челюсти – достаньте их иголкой.

Также можно воспользоваться специальными петельками и крючками для извлечения клещей, которые продаются в туристических магазинах. Народные методы вроде смазывания клеща маслом, водкой, бензином не работают.

Продезинфицируйте место укуса и тщательно вымойте руки с мылом. Клеща поместите в чистую баночку с завинчивающейся крышкой и отнесите на экспертизу. Не пренебрегайте этим – лучше перестраховаться, чем столкнуться с опасными болезнями.

Как не заразиться гриппом на работе>>

Куда сдать клеща на исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области» (Мытищи, улица Семашко, дом 2) или в другое учреждение, проводящее подобные исследования.

Срок выполнения исследования в среднем составляет 2-4 рабочих дня. Если результат положительный, то обязательно обратитесь к врачу-инфекционисту для назначения лечения.