Как супругам получить в Балашихе выплату к юбилею совместной жизни
В Московской области для супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет, предусмотрено единовременное пособие. С начала текущего года его уже получили свыше 3,6 тысячи подмосковных пар.
25 августа в 10:06 Обновлено 25 августа в 10:47

1Кому положено пособие

©  Pixabay.com

В Московской области для супружеских пар, проживших в браке 50 и более лет, предусмотрено единовременное пособие. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, как пожилым супругам оформить соцвыплату в юбилейный год совместной жизни.

По данным министерства социального развития Московской области, в 2019 году 11838 подмосковных пар получили социальную выплату к юбилею совместной жизни, а с начала 2020 года ее уже выплатили более 3650 супругам.

Как сообщили в управлении социальной защиты населения по городскому округу Балашиха, меры по финансовой поддержке после наступления юбилейного года с момента регистрации брачных отношений предлагаются супругам в виде единовременного денежного пособия.

Датой, после которой супруги вправе получить первую такую выплату, является достижение 50 лет совместной жизни – празднование Золотой свадьбы. Далее она положена юбилярам каждые пять лет брака.

При этом супруги должны официально жить в Московской области на день юбилея и в течение года после него при обращении за назначением социальной выплаты.

Льготы и выплаты в эпоху коронавируса: помощь властей россиянам>>

2Размер выплат для юбиляров

©  Pixabay.com

В связи с 50-летием совместной жизни (Золотая свадьба) размер единовременной выплаты составляет 5 тысяч рублей, с 55-летием (Изумрудная свадьба) – 6 тысяч рублей, с 60-летием (Бриллиантовая свадьба) – 7 тысяч рублей, с 65-летием (Железная свадьба) – 8 тысяч рублей, с 70-летием (Благодатная свадьба) и далее – 9 тысяч рублей.

Кстати, 75 лет совместной жизни – это Коронная свадьба, 80 лет – Дубовая свадьба, 90 лет – Гранитная свадьба, 100 лет – Платиновая, она же Красная свадьба.

Решение о назначении единовременного пособия к юбилею либо об отказе принимает территориальное структурное подразделение Минсоцразвития в лице его руководителя. Срок – 10 рабочих дней со дня обращения.

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

3Необходимые документы

© РИАМО,  Александр Манзюк

Для получения денежной выплаты заявитель должен предоставить:

– заявление о назначении единовременного пособия супругам к юбилею совместной жизни с указанием способа получения пособия (перечисление на счет, открытый в кредитной организации, или перечисление на счет федерального почтового отделения связи);

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (копия и подлинник для сверки);

– свидетельство о регистрации брака (копия и подлинник для сверки).

В качестве дополнительных документов можно представить:

– документ, подтверждающий регистрацию каждого супруга по месту жительства в Московской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);

– справку из подразделения Минсоцразвития по месту жительства другого супруга о неполучении им единовременного пособия к юбилею (при регистрации супругов по месту жительства по разным адресам в Московской области; подлинник запрашивается в МФЦ).

Если документы на получение выплаты в многофункциональный центр подает представитель супругов, он должен иметь при себе доверенность и паспорт.

Кроме того, заявление можно подать в форме электронного документа с электронно-цифровой подписью через единый портал «Госуслуги» и портал государственных и муниципальных услуг Московской области.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

4Сроки и порядок оказания услуги

©  Pixabay.com

Если принято решение о назначении единовременного пособия к юбилею семейной жизни, то денежные средства перечислят на банковский счет или через федеральное почтовое отделение связи.

Максимальный срок оказания услуги – 10 рабочих дней.

Выплата осуществляется одному из супругов – тому, кто подал заявление на единовременное пособие.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

5Основания для отказа

©  Giphy.com

Заявителю могут отказать в выплате, если отсутствуют основания для предоставления услуги. Среди них:

– выплата единовременного пособия к юбилею второму супругу в другом территориальном образовании Московской области;

– отсутствие у обоих или одного из супругов регистрации по месту жительства в Московской области на день юбилея;

– несоответствие документов по форме или содержанию требованиям законодательств Российской Федерации и Московской области.

Как проверить пенсионные накопления через интернет>>

6Порядок обжалования

Отказ в назначении единовременного пособия к юбилею можно обжаловать через вышестоящий орган. Так, заявители имеют право обратиться в министерство социального развития Московской области. Жалобы можно подать в письменной форме по почте и при личном приеме, а также в электронном виде в следующих случаях:

– нарушен срок регистрации запроса заявителя о предоставлении услуги;

– нарушен срок предоставления услуги;

– у заявителя потребовали непредусмотренные законом документы;

– отказ в приеме документов;

– отказ в предоставлении услуги на непредусмотренных законом основаниях;

– с заявителя потребовали плату за оказание услуги;

– отказ руководителя или специалиста исправить допущенные ошибки в выданных документах.

Письменный ответ по результатам рассмотрения жалобы направят заявителю не позднее дня, следующего за днем принятия решения.

Заявитель также может обжаловать решение в судебном порядке.

Работа для пенсионеров в Балашихе: кассир, «наемный родственник» или курьер>>

7Куда обращаться

Подать документы на предоставление выплаты можно через управление социальной защиты населения по городскому округу Балашиха по адресу: улица Мира, дом 5А, а в микрорайоне Железнодорожный – Саввинское шоссе, дом 4/1.

Прием ведется с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00. По вопросам можно обратиться по телефонам: 8 (495) 529-27-36, 8 (495) 521-31-08. Работает сайтведомства и пабликв соцсети «ВКонтакте».