Как прикрепиться к другой поликлинике

26 марта 2018 в 16:44 Обновлено 26 марта 2018 в 16:54

Многим людям рано или поздно приходится открепиться от своей поликлиники и прикрепиться к другому медицинскому учреждению. Когда это можно сделать и что для этого нужно, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Как получить полис ОМС в Подмосковье>>

Когда можно сменить поликлинику

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Согласно действующему законодательству, каждый житель страны имеет право на качественное и своевременное медицинское обслуживание. Это касается как российских граждан, так и иностранцев, проживающих в России на временной основе.

Когда люди меняют поликлинику, они чаще всего называют две причины: первая – смена места жительства, вторая – некачественное обслуживание или плохие отношения с врачами. Однако по закону не нужно искать никаких причин для того, чтобы прикрепиться к другой поликлинике, вполне достаточно одного только желания гражданина.

В законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» говорится, что все застрахованные лица могут выбрать медицинскую организацию из числа участвующих в программе ОМС не чаще одного раза в год.

Причиной для повторной смены поликлиники в течение 12 месяцев может послужить смена жительства застрахованного лица.

Диспансеризация в Подмосковье>>

Можно ли прикрепиться к частной клинике

Не все знают, что бесплатную медицинскую помощь можно получить не только в государственных, но и в частных клиниках. Сегодня некоторые платные медучреждения оказывают и бесплатные услуги по полису ОМС.

Чтобы ознакомиться с перечнем доступных платных клиник, обратитесь в свою страховую компанию, телефон которой указан на полисе ОМС, либо в городской департамент здравоохранения (адрес: Балашиха, Московский проезд, дом 13; телефон: 8 (495) 521-62-54). Количество платных медучреждений, которые участвуют в программе ОМС, постоянно увеличивается.

Стоит помнить, что нередко бесплатное обслуживание в частных клиниках имеет ограничения. К примеру, по полису могут принимать только льготные категории граждан или предлагать узкий круг услуг. Кроме того, в каждой клинике существуют свои правила, поэтому следует быть внимательным.

Зачем делать прививку от гриппа>>

Открепление

© pixabay.com,  DarkoStojanovic

Открепление от одной поликлиники и прикрепление к другой происходит только при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

Перед тем, как прикрепиться к новой поликлинике, нужно открепиться от старой. Для этого следует явиться с полисом ОМС и паспортом в свое медицинское учреждение и сообщить в регистратуру о своем намерении. Вас направят к главврачу или же выдадут бланк для соответствующего заявления. Заполните его и отдайте главврачу или в регистратуру. Вам скажут, когда прийти за открепительным талоном – он позволит прикрепиться к другой поликлинике.

Сегодня некоторые медицинские учреждения предлагают своим пациентам более удобные и современные методы взаимодействия. Например, иногда можно открепиться от поликлиники через интернет.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе>>

Прикрепление

© flickr.com,  wr52351

Для прикрепления к интересующей вас поликлинике необходимо явиться в выбранное медицинское учреждение и предоставить в регистратуру следующие документы:

– открепительный талон;

– полис обязательного медицинского страхования;

– удостоверение личности (для взрослого – паспорт; для ребенка младше 14 лет – свидетельство о рождении и паспорт родителя);

– если регистрация проводится через представителя – паспорт и доверенность.

Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>

Причины для отказа

Уважительная причина для отказа в прикреплении к поликлинике всего одна – это переполненность медицинского учреждения. Если в выбранной вами организации существует такая проблема, то можно обсудить с главным врачом возможность прикрепления, либо просто встать на учет в другом месте.