Как правильно выбрать фитнес‑клуб

14 марта 2018 в 15:55 Обновлено 14 марта 2018 в 16:59

Начало весны – отличное время, чтобы начать заниматься спортом и подготовить свое тело к лету. Популярностью пользуются фитнес-клубы с различными тренажерами и групповыми занятиями, однако перед покупкой абонемента следует все как следует проверить. Читайте в материале «РИАМО в Балашихе», на что нужно обратить внимание и почему стоит сходить на бесплатное пробное посещение.

Фитнес‑клубы Балашихи: pole dance, пилатес и аквааэробика>>

Определение цели

© pixabay.com,  jarmoluk

Чтобы завлечь клиентов, организации предлагают различные акции: клубные карты со скидкой 50%, парные абонементы, фитнес «в рассрочку и без переплат», бесплатное посещение бассейна и льготные SPA-процедуры. Все это очень заманчиво, но не должно мешать при выборе подходящего фитнес-клуба.

Для начала определить, что именно вы хотите получить. Для одних людей очень важна клубная атмосфера – чтобы между занятиями можно было посидеть в фитобаре с чашкой чая и пообщаться. Для других главную ценность представляет бассейн, для третьих – количество тренажеров. Многих мужчин современный фитнес вообще не интересует – им подавай только «качалку», а женщины часто ищут групповые занятия по аэробике, йоге, танцам.

Секции в Балашихе: где детям бесплатно заниматься спортом>>

Расположение

©  сайт GIPHY

Идеально, если клуб находится рядом с домом или работой – тогда туда можно добраться пешком в любое удобное время. Кстати, небольшая пешая разминка перед тренировкой очень полезна, а после занятий она поможет организму «успокоиться» и «остыть».

Если рядом нет подходящих фитнес-клубов – ищите те, до которых вам будет максимально легко добираться общественным транспортом. Если вы планируете ездить туда на автомобиле, то заранее уточните у администратора, есть ли парковка и бесплатна ли она. Стоит заранее посетить клуб в будний день вечером – если парковка битком забита, то делайте выводы.

Директор футбольной школы «Метеор» о легендах спорта и кузнице мастеров>>

Пробное посещение

При общении с менеджером клуба обязательно спросите о бесплатном пробном посещении. Большинство центров предоставляют такую возможность, но не все это афишируют. Информацию о пробном посещении можно поискать на сайте выбранного фитнес-клуба. Если же такой услуги нет, первое посещение часто стоит гораздо дешевле – этим предложением тоже можно и нужно воспользоваться.

При первом посещении выбирайте то время, в которое вы планируете ходить в клуб в дальнейшем. Возьмите с собой спортивную одежду и устройте полноценную тренировку. Старайтесь обращать внимание на различные мелочи. Только так можно обнаружить все нюансы, которые невозможно оценить со стороны.

Активный отдых в Балашихе: батуты, скалодромы и электродевайсы>>

Загруженность клуба

©  Giphy.com

Никому не нравится заниматься спортом в окружении толпы людей и стоять в очереди к тренажерам или беговым дорожкам. Переполненные душевые и тесные раздевалки тоже вряд ли порадуют. Поэтому при выборе фитнес-клуба планируйте ознакомительное посещение именно в то время, когда вы будете в него ходить.

Если вы придете в выходной день или в разгар рабочего дня, то увидите полупустые тренировочные залы. Помните: наиболее загруженное время в любом фитнес-центре – это вечер буднего дня, примерно с 18:00 до 22:00. Приходите именно в этот промежуток времени, чтобы оценить истинную загруженность клуба.

Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин: о хоккее в Балашихе и воспитании чемпионов>>

Вентиляция

© pixabay.com,  scottwebb

Вентиляция и кондиционирование – настоящая беда многих фитнес-центров. Визуально довольно сложно оценить их состояние, но все становится ясно после начала тренировки – поэтому так желательно воспользоваться предложением и первый раз посетить клуб бесплатно.

Постарайтесь при посещении зала снять верхнюю одежду и обратите внимание на свои ощущения: в зале должно быть чуть прохладно и свежо. Особенно это важно для кардиозоны, ведь нет ничего хуже, чем бег в духоте.

Скандинавская ходьба: польза, техника, выбор палок>>

Оснащение зала

© flickr.com,  Edson Hong

Немаловажным моментом является и оснащение спортивных помещений. Основной зал должен быть разделен на несколько различных зон: кардиозона, зона силовых тренировок, зона с облегченными фитнес-тренажерами. Отдельно должны быть залы для групповых занятий, единоборств, игровых видов спорта.

Обратите внимание на расположение тренажеров – они не должны стоять вплотную друг к другу. Желательно, чтобы они были расположены не меньше чем на расстоянии двух вытянутых рук. Так во время тренировки вы не будете испытывать дискомфорт от близости разгоряченного человека.

В зале не должно быть слишком светло или слишком темно. Яркий свет утомляет, а при плохом освещении легко получить травму. Также обратите внимание на звуковой фон – желательно, чтобы в зале играла негромкая и ненавязчивая, но достаточно ритмичная музыка.

Во многих современных центрах есть фитнес-бар, где можно выпить сока, чая или протеиновый коктейль. Кроме этого, в зале обязательно должны быть кулеры с бесплатной холодной и горячей питьевой водой.

Секции единоборств и боевых искусств для детей и взрослых в Балашихе>>

Бассейн

©  Giphy.com

Если в фитнес-клубе есть бассейн, то нужно обязательно ознакомиться с ним перед покупкой абонемента. Его наличие сильно увеличивает стоимость клубной карты, и если он окажется плохим – будет обидно.

Желательно, чтобы бассейн имел не менее шести дорожек, а его длина была не меньше 25 метров – это считается минимально допустимым для профессиональных бассейнов. Большой бассейн должен находиться в просторном помещении с высокими потолками и качественной вентиляцией.

Во многих хороших фитнес-центрах в водной зоне представлены гидромассажные ванны, турецкая парная, финская сауна, русская баня. Их посещение после тренировки или заплыва помогает расслабить мышцы и отдохнуть после нагрузки.

Наконец, уточните у менеджера количество душевых кабин. В большом спортивном центре их должно быть не менее 20 на каждую раздевалку. В противном случае в часы пик вам придется стоять в очереди, чтобы принять душ.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Стоимость абонемента

© РИАМО,  Николай Корешков

Стандартный абонемент обычно включает в себя посещение тренажерного зала – свободное или в указанное время, групповые занятия, пользование раздевалкой и душем, а также бассейном и сауной, если они имеются. Иногда бассейн платный. Отдельно оплачиваются персональные занятия с тренером, некоторые групповые занятия и виды тренировок, а также специальные услуги.

Абонемент в хороший фитнес-центр не может стоить дешево. Но даже самые дорогие клубы периодически устраивают акции и делают скидки для своих потенциальных клиентов. Иногда бывают специальные скидки для студентов, семейных пар, именинников, а также сезонные предложения.

Обязательно зайдите на сайт или в группы в соцсетях выбранного спортивного клуба и поищите раздел «Скидки и акции». Также узнать об актуальных выгодных предложениях можно по телефону или лично.

Будьте внимательны: слишком низкая цена на абонемент может привести к тому, что на тренировки будет приходить слишком большое количество посетителей, «клюнувших» на спецпредложение.

Экодром в Балашихе: гироскутеры, Lego и снукболл>>

Условия оплаты

© pixabay.com,  FirmBee

Обязательно уточните все условия оплаты клубной карты. Если предлагается кредит, то попросите менеджера сделать точный расчет стоимости переплаты, включая все скрытые комиссии. Дело в том, что покупая клубную карту в кредит, люди обычно смотрят только на размер месячной выплаты, но с учетом всех комиссий переплата может составить до 50%, и в результате карта эконом-клуба обойдется по цене бизнес-сегмента. Поэтому не стесняйтесь и попросите рассчитать вам эффективную ставку.