Как подготовиться к первой поездке в летний лагерь: советы психолога
Поездка в летний лагерь может обернуться стрессом для детей, а также для их родителей. Как этого избежать, рассказала психолог, член Ассоциации когнитивно‑поведенческой психотерапии Надежда Двоскина.
18 мая в 17:40 Обновлено 18 мая в 17:50

1Как понять, что ребенок готов к лагерю

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

В семье Кошечкиных двое детей. Старший сын – выпускник школы, и он уже трижды побывал в разных летних лагерях. Младшему сыну скоро исполнится 12 лет, и родители впервые отправляют его в лагерь.

«Сама поражаюсь, насколько разные у нас дети. Старший – лидер, заводила, душа компании. Младший – полная противоположность: скромный, замкнутый, необщительный и при этом, в отличие от брата, очень самостоятельный. Классная руководительница мне постоянно говорит, что ему надо помочь раскрыться, поверить в себя.

Вот и отправляем в лагерь, с трудом уговорили. Но мне очень страшно: вдруг он не найдет друзей и станет изгоем?

Как понять, что мой ребенок готов к лагерю?» – поделилась переживаниями Ксения Кошечкина.

Психолог Надежда Двоскина предупреждает: нельзя следовать расхожей логике в стиле «ребенку уже 8, 10, 12 лет – пора отправлять в лагерь». Готовность к самостоятельной поездке на отдых всегда индивидуальна и не зависит от возраста. Здесь важную роль играют совсем другие факторы: от особенностей характера и психофизиологического развития до специфики воспитания.

Также психолог опровергает стереотип о том, что в лагере проще будет адаптироваться ребенку, который раньше уезжал куда-то на выходные или каникулы, который имеет опыт жизни отдельно от семьи.

Это вероятно, но отнюдь не факт. Как и то, что «домашнему ребенку» непременно будет сложнее в лагере. Даже если он выезжает впервые – это не означает, что он не справится с новыми для себя задачами.

«Чтобы понять, насколько ребенок готов к самостоятельному отдыху, стоит обратить внимание на то, как он общается со сверстниками. Хорошо ли входит в новые компании – например, на детской площадке или в развивающих кружках? Умеет ли решать спорные, конфликтные моменты в играх? Может ли отстаивать свои интересы и договариваться? Если это предоставляет сложность для ребенка, то и пребывание в лагере для него может быть непростым. Но опять же – далеко не факт, что он с этим не справится», – объяснила Двоскина.

Путевки в детские лагеря в 2021 году: право на бесплатный отдых и компенсация>>

2Всем ли детям подходит лагерь

©  Giphy.com

Взрослые на вопросы, почему они не водят автомобиль или, скажем, не выращивают цветы, часто отвечают туманным выражением – «это не мое». Так и в отношении своих детей: многие родители убеждены, что летний лагерь – неподходящий вид отдыха конкретно для их ребенка, а «лагерная обстановка» только навредит ему.

Психолог в очередной раз напоминает: дети, как и взрослые, совершенно разные. Все индивидуально. Действительно, некоторым детям больше нравится домашняя обстановка, тихие игры, небольшое количество друзей. Есть и очень застенчивые дети, которые не любят коллективные игры и большие компании.

Тем не менее, для каждого ребенка можно найти подходящий лагерь. И здесь очень многое будет зависеть от организации детского отдыха, от атмосферы, которую смогли там создать.

«Поездка в лагерь вполне может дать ребенку полезные навыки, в том числе в сфере общения, а также новые знания, ведь довольно много лагерей – тематические, с уклоном в ту или иную профессию. Так, застенчивым детям скорее всего понравятся исследовательские занятия, изучение родной природы, фотографирование, моделирование, рукоделие», – рассказала эксперт.

По ее мнению, родителям очень важно подобрать такой вариант летнего отдыха, в котором именно их ребенку будет интересно и комфортно, в том числе и за счет условий проживания, которые довольно сильно отличаются в разных лагерях.

Нейропсихолог из Балашихи: «Учить ребенка читать с пеленок – это преступление»>>

3Нормально ли бояться первой поездки в лагерь

© pixabay.com,  rubberduck1951

Татьяна недавно развелась с мужем, причем со скандалами, слезами и истериками. И женщина честно признается: 13-летнюю дочь в лагерь она отправляет вынужденно, а не по желанию.

«Мне очень нужно время, чтобы побыть одной и восстановить силы. Отправить дочку больше некуда, потому и пришла мысль организовать поездку в летний лагерь. Изначально она была категорически против, но я уговаривала ее две недели, рассказывала, как я сама в школьные годы ездила в лагеря, как весело проводила там время. Дочка постепенно оттаяла, но все равно боится ехать», – поделилась Татьяна.

Психолог Надежда Двоскина пояснила, что волнение – совершенно естественное чувство, которое возникает перед чем-то новым. Но если при этом родители слышат в словах ребенка сильную тревогу, то лучше всего сразу выяснить, чего именно он опасается, и обсудить эти моменты.

«Обсуждать нужно не с позиции «а-а-а, ерунда какая-то», а выработать план действий – например, что делать, если на завтрак дадут ту самую кашу с пенками, от которой всегда тошнит. В любом случае ребенка стоит подготовить – рассказать, что его ждет, какой будет распорядок дня, какие намечены мероприятия, кто будет воспитателем. Важно объяснить, к кому и как обращаться в случаях затруднений и срочных вопросов и, конечно, как связаться с родителями», – посоветовала психолог.

Кроме того, эксперт рекомендует обсудить с ребенком негативные чувства, которые могут возникнуть в лагере. А именно грусть, тоску по дому. Следует объяснить, что это нормально, что так бывает со всеми: можно уезжать куда-то, получать там новый интересный опыт и при этом временами скучать по близким.

«Но благодаря современным технологиям родные всегда рядом: им можно позвонить, с ними можно пообщаться через мессенджеры, прислать фотографии. Очень важно быть на связи», – подчеркнула эксперт.

Травля в школе: как помочь ребенку>>

4Как успокоиться родителям

©  сайт GIPHY

Карина сама себя называет «матерью-истеричкой». Она рассказала, что на каждом концерте дочери не может сдержать слез, постоянно вмешивается в школьные дела «своей малышки», которой скоро исполнится 12 лет. И очень переживает за каждую мелочь: как прочитала доклад, не запнулась ли при чтении стиха, не забыла ли поправить косу на школьной фотосессии...

«Все про себя знаю, читаю много книг по психологии, о том, как «отпустить» ребенка, признать в нем взрослого человека. Этим летом дочь впервые поедет в летний лагерь – она занимается танцами, и у них сборы. Самое смешное, что она очень хочет туда, а я боюсь», – призналась Карина.

По мнению Надежды Двоскиной, у родителей всегда есть выбор, а потому вовсе не обязательно отправлять ребенка в лагерь только потому, что «все так делают» или «школьный учитель сказал, что надо».

«Если вам очень трудно справиться с переживаниями, вполне можно начать с малого – например, записать ребенка в городской лагерь, где он проводит день, а вечером его забирают домой. Затем можно отправить его на выездное мероприятие на 2-3 дня – лучше всего туда, куда уже ездили дети ваших знакомых, которым вы доверяете. Стоит понимать, что родителям тоже нужно время, чтобы научиться отпускать ребенка и привыкнуть к этому, это абсолютно нормально», – пояснила психолог.

«Швыряла ребенка со всей силы»: женщины про чувства, о которых принято молчать>>

5Забирать ли ребенка домой, если он просит

© pixabay.com,  Victoria_Borodinova

Бывает, что ребенок звонит из детского лагеря и в слезах просит забрать его домой. Как поступить родителям – поддаться уговорам или всеми силами «держать оборону», рассказывая, что скоро все образуется?

Психолог рекомендует забрать ребенка из лагеря, если он несколько дней просит об этом, плачет, жалуется. Причем независимо от его возраста – совсем ли он маленький или уже ученик старших классов. И не стоит думать, что в лагере «все отлично», опираясь на родительское убеждение «я точно знаю, что моего ребенка никто не обижает».

«Прежде всего, я бы усомнилась в «стопроцентном мамином знании» о том, что ребенка якобы никто не обижает. Нужно понимать, что очень многое происходит вне ведения взрослых. Травмирующее событие вполне может быть реальным, даже если сам ребенок стесняется о нем рассказать», – сказала психолог.

Кроме того, родители отправляют ребенка в лагерь, прежде всего, в его же интересах: провести лето интересно, с пользой, весело. Хорошо ли, интересно ли ребенку, который ежедневно плачет и получает от родителей отказы в помощи? Ответ очевиден.

«Некоторые родители считают, что таким образом они воспитывают в ребенке стойкость, хотя на деле в такие моменты он получает скорее опыт беспомощности. Жизненная стойкость же воспитывается совсем иначе – уверенностью, что есть «надежный тыл», что родители не предадут и всегда поддержат. Именно это дает взрослому человеку волю и силы преодолевать сложности, справляться с проблемами и идти дальше. И во многом это будет сформировано именно тем, действуют ли родители на стороне ребенка или против него», – резюмировала психолог.

Очередь в детские сады Балашихи: что изменилось в 2021 году?>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии