Как подать на алименты и рассчитывать ли на помощь государства: советы юриста
Жизнь непредсказуема, и даже счастливые семьи могут развестись. Если у пары есть дети, то возникнет необходимость в алиментах. В теме «РИАМО в Балашихе» помогает разобраться юрист Мария Балагурова.
15 января в 13:43 Обновлено 15 января в 14:20

1Мирное соглашение или через суд

Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ, любой из родителей, у которого на содержании остается ребенок в возрасте до 18 лет, имеет право взыскать алименты с другого родителя. При этом есть плательщики, добровольно выплачивающие алименты, а есть и такие, на которых приходится воздействовать через суд.

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе

«Есть два пути – либо взыскивать задолженность через органы власти, либо решать конфликт мирным путем. Это, кстати, довольно распространенная практика в России. Так, супруги до расторжения брака или даже во время нахождения в браке могут заключить соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение должно быть нотариально заверено», – говорит юрист Мария Балагурова.

Эксперт добавляет, что вопреки мнению большинства, вовсе не обязательно делать все сразу, а именно расторгать брак, производить раздел совместно нажитого имущества и устанавливать ежемесячную сумму алиментов в одном исковом заявлении. Супруги могут сначала подать заявление о разводе – алименты присуждаются с этого момента, а уже позже подать заявление о назначении суммы выплат.

«Есть одно «но» – данное правило распространяется только на те случаи, когда муж с женой смогли договориться мирным путем, то есть у них есть соглашение об уплате алиментов, о котором я говорила выше. Если один из супругов добровольно и добросовестно платит алименты – прекрасно, если не исполняет свои обязательства сразу или после какого-то времени, то можно смело идти в суд. При этом, по закону, суд может взыскать алименты за предыдущие три года с момента обращения в суд, если будет установлено, что один из супругов принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но плательщик уклонялся от этого», – объясняет эксперт.

Декрет к пенсии: как увеличить свой пенсионный стаж>>

2Куда нужно обращаться

©  сайт мэра Москвы

Родителю, не получающему средства на содержание ребенка, следует обращаться в районный суд по месту своего жительства или по месту жительства ответчика.

Как проверить пенсионные накопления через интернет

При обращении в суд необходимо составить исковое заявление, приложить копию свидетельства о рождении ребенка, копию решения суда о расторжении брака, а также справку о своих доходах.

Кроме того, в суд необходимо предоставить справку о доходах родителя, с которого должны быть взысканы алименты. Если мирным путем вопрос решить не удается, можно обратиться напрямую к работодателю супруга. Однако в предоставлении справки вам могут отказать, ссылаясь на федеральный закон «О персональных данных». Останется только одно – ходатайствовать об истребовании справки в ходе судебного процесса. В ходатайстве нужно обязательно указать причины, которые препятствуют получению документа, а также место работы супруга. На основании судебного запроса справка будет предоставлена работодателем супруга в материалы судебного дела.

Как получить материнский капитал>>

3Размер и виды алиментов

©  Pxhere.com

Размер алиментов, на которые может рассчитывать родитель, оставшийся с ребенком, рассчитать довольно просто. Он составляет одну четвертую от зарплаты (или иного дохода) на одного ребенка, одной трети – на двух детей, половину заработка – на трех и более детей.

Бывают случаи, когда выплата алиментов в долях невозможна. Например, если человек получает нерегулярную зарплату или ее размер постоянно меняется, если речь идет об индивидуальных предпринимателях, самозанятых или фрилансерах – в таких ситуациях алименты могут назначить в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму. Такие выплаты называются твердыми денежными суммами.  Их также принято назначать в случаях, когда супруг получает зарплату в натуре, в иностранной валюте, либо пытается скрывать свой действительный доход.

Уроки финансовой грамотности для детей: свой бизнес‑проект и деньги на мечту

По словам юриста, в России алименты в твердой денежной сумме чаще всего взыскиваются с предпринимателей, поскольку их доход непостоянный, и установить его точный размер бывает затруднительно.

«Если вы планируете взыскать с супруга алименты в фиксированной сумме, то нужно собрать документы, которые позволят определить уровень обеспечения ребенка до расторжения брака, например, чеки за оплату занятий в кружках, секциях, дошкольных учреждениях. В случае, если такие занятия требуют дополнительной оплаты, алименты должны взыскиваться с родителя в таком размере, чтобы ребенок мог сохранить прежний уровень жизни и продолжить обучение», – объясняет Мария Балагурова.

Она также уточняет, что даже если у ответчика есть постоянная работа и постоянный заработок, этот факт не может быть препятствием для установления алиментов не в долях, а в твердой сумме.

Например, установление судом алиментов в твердой сумме возможно, если представленные родителем сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его реальным расходам. Такое случается, например, когда ответчик пунктуально исполняет обязательства по кредитному договору, значительно превышающие размер его заработной платы.

Дела семейные: как взыскать алименты на ребенка с родителей мужа?>>

4Будет ли государство платить алименты

©  Giphy.com

По итогам 2019 года сумма алиментных долгов россиян составила 152 миллиарда рублей, из них более 6 миллиардов пришлись на недобросовестных родителей, проживающих в Московской области. Средняя сумма их долга при этом составила 180 тысяч рублей.

«Много зарабатываю, но мне вечно не хватает денег»: истории балашихинцев

Неудивительно, что последние несколько лет в российском обществе активно обсуждаются так называемые «государственные алименты». Подразумевается, что власти создадут алиментный фонд, из которого и будут выплачивать финансовую помощь детям вместо их нерадивых родителей. В 2019 году подобные законопроекты были рассмотрены в Госдуме, но отклонены еще в первом чтении.

Однако все может измениться, ведь осенью 2020 года Владимир Путин поручил правительству разработать систему оказания адресной помощи детям, родители которых не платят алименты. Предложения будут представлены до 1 августа 2021 года.

«На данный момент сложно предполагать, появятся ли в России алименты от государства. Поэтому нет смысла даже рассуждать о размерах подобных алиментов, условиях их выплат. Лучше сосредоточить внимание на том, как истребовать алименты от супруга, который их не платит. Здесь важно понять, что четкого алгоритма действий не существует, каждый случай индивидуальный. Нет сил разбираться самим – обращайтесь к юристу», – советует Мария Балагурова.