Как не заболеть бешенством

22 ноября 2017 в 17:10 Обновлено 22 ноября 2017 в 17:34

Бешенство - вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и всегда заканчивается смертью больного. Заражение данным недугом происходит через слюну больного животного, если она попала в открытые раны, глаз, рот, нос, и даже через прикосновение с одеждой, на которой есть слюна бешеного животного. Как уберечь себя, близких и животных от бешенства, «РИАМО в Балашихе» рассказал главный ветеринарный врач Балашихинской ветеринарной станции Анатолий Укладов.

Как не заразиться гриппом на работе>>

Признаки бешенства и почему оно опасно

©  Вконтакте

Врачи предупреждают, что бешенство - инфекционное заболевание, которое представляет особую опасность и для животных, и для людей. Поэтому бешенства нужно бояться всем. 

«Лечение бешенства пока не разработано. Однако вакцина от него уже давно изобретена, и ей активно пользуются ветеринарные врачи в профилактических целях», - рассказывает Анатолий Укладов.
Что делать, если провалился под лед

Бешенство у людей проявляется следующими симптомами:

-  температура тела поднимается от 37 до 38 градусов;

- человек становится раздражительным и нервным, он может начать рвать на себе одежду, применять физическую силу и крушить мебель;

- пена изо рта, судороги, боязнь воды и света. После могут появиться затруднения в дыхании, высокое сердцебиение, расширение зрачков и посинение лица;

- на последней стадии болезни у человека возникают галлюцинации и резкая перемена настроения (гнев, ярость).

У животных при бешенстве проявляются те же самые признаки.

Как пережить перепады атмосферного давления>>

Меры предосторожности и профилактика

© flickr.com,  kitty.green66

Если минимизировать контакт человека с любым животным, будь то диким, безнадзорным или агрессивным, все будет хорошо, считает Анатолий Укладов.

Поэтому не нужно трогать диких животных в лесу и на улице.

При контакте с больным или подозрительным животным человеку прокалывают иммуноглобулин, который не позволяет заболеванию и вирусу бешенства проникнуть и распространиться в организме, добавляет Укладов.

Необходимо помнить и о том, что жизнь и здоровье домашних питомцев находится в наших руках. С целью профилактики бешенства у домашних животных раз в год их следует вакцинировать. Это лучше делать весной. В балашихинской ветеринарной станции можно сделать прививку животному бесплатно. Но для вакцинации имеются противопоказания.

«Если есть аллергическая реакция на вакцину у человека или животного, то тогда их не вакцинируют», - подчеркивает Укладов.

Что делать, если укусил клещ>>

Действия специальных служб

Врач также рассказал, что делают с животными, если у них заподозрили бешенство.

«Подозрительных животных охотники отстреливают и сообщают в ветеринарную службу. Трупы животных укладывают в специальную упаковку и отвозят в аккредитованную лабораторию. Там убитому животному ставят диагноз», - сказал Анатолий Укладов.

Где сделать прививку от гриппа в Балашихе

Диких животных специальные службы вакцинируют следующим способом.

«Животных вакцинируют орально с помощью пищевой добавки. Она раскладывается в лесу. Дикое животное раскусывает ампулу с вакциной, она поступает в кровь и благодаря этому формируется устойчивый иммунитет», - отметил врач.

При этом если животное употребит больше дозы, чем ему положено, то ничего с ним не произойдет, а наоборот, иммунитет станет еще крепче. Количество антител в организме станет выше и восприимчивость организма меньше.

В этом году Балашихе было привито более 13, 5 тысяч животных – как диких, так и домашних.

«Мы разложили более 10,5 тысяч доз оральной вакцины в лесу. Также мы привили около 3 тысяч домашних животных. Сейчас в Балашихе достаточный запас вакцины. Мы готовы обслужить любое количество пациентов. В случае нехватки вакцина поступит из других ветеринарных станций», - уверяет врач.

Как избежать травм при гололеде>>

Что делать, если укусило или оцарапало дикое животное

©  Вконтакте

Человеку следует не медлить - сразу же обратиться к врачу и помнить следующее:

Если животное укусило или оцарапало, нужно промыть рану водой с хозяйственным мылом и вызвать кровотечение, чтобы вирус вышел с кровью. Вызывать скорую помощь. Нельзя обрабатывать рану антисептическими средствами и накладывать швы. Животное, которое укусило, должно быть осмотрено ветеринарным врачом.