Как не испортить зрение во время самоизоляции: советы офтальмолога

28 апреля 2020 в 10:44 Обновлено 28 апреля 2020 в 11:22
© pixabay.com,  newarta

Режим обязательной самоизоляции из-за коронавируса длится уже месяц. Большинство жителей, сидя дома, проводят очень много времени за компьютером, перед телевизором, глядя в экран мобильного телефона. Это и учеба, и работа, и развлечение для детей и взрослых – но нагрузка на глаза слишком большая. Как не испортить зрение, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала врач-офтальмолог поликлиники № 1 Балашихинской областной больницы Александра Сагалатая.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Организация рабочего места

©  pixabay.com

«Компьютер может быть другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем. Поэтому необходимо соблюдать правила безопасного обращения с ним. И первое из них – правильная организация рабочего места, что повысит продуктивность работы, а главное поможет сохранить здоровье глаз», – говорит Александра Сагалатая.

По ее словам, на один ПК должно приходиться не менее 6 квадратных метров площади помещения. Если в комнате несколько компьютеров, то они должны быть расставлены по периметру.

Как пережить самоизоляцию

Также необходимо пользоваться специальной мебелью – компьютерный стол, стул с регулируемой высотой. Кроме того, мониторы компьютеров, экраны телевизоров и мобильных телефонов нужно почаще протирать, чтобы не было пыли и пятен.

«Рабочее место должно быть хорошо освещено. Глазам должно быть светло и комфортно. Желательно, чтобы свет был теплым и не слепил. Кроме общего освещения, необходимо и местное – подойдет лампа накаливания мощностью 60-75 ватт», – советует офтальмолог.

И напоминает: монитор должен находиться на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз, а центр экрана – на 10 градусов ниже уровня глаз пользователя. И важно не проводить за компьютером больше времени, чем считается нормой, чтобы не возник компьютерный зрительный синдром – КЗС.

Многодетные Балашихи на самоизоляции: «Пора проводить обряд экзорцизма!»>>

Компьютерный зрительный синдром

© pixabay.com,  Bastian

КЗС – совокупность негативных ощущений, испытываемых пользователями компьютеров, мобильных телефонов, планшетов. Синдром не является заболеванием, но представлен комплексом функциональных изменений, происходящих в зрительном аппарате, вызванных необходимостью постоянно перемещать взгляд с клавиатуры на монитор.

«Характерные жалобы при КЗС: развитие светобоязни, слезотечение, затуманивание зрения, быстрое зрительное утомление. Данная симптоматика наблюдается у каждого, кто проводит за монитором четыре и более часов в день», – рассказывает врач.

И поясняет: изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов. Оно состоит из дискретных точек – пикселей, светится, мерцает, а сам экран выделяет электромагнитное излучение.

«Возле монитора наступает дефицит отрицательных аэроионов в воздухе. Вынужденная поза при длительной работе нарушает кровообращение позвоночника. В результате зрительного напряжения сокращается количество мигательных движений, повышается испаряемость слезной пленки, снижается ее стабильность. Глазная ресничная мышца находятся в постоянном напряжении, что приводит к зрительному утомлению», – объясняет офтальмолог.

По ее словам, одним из составляющих КЗС является синдром сухого глаза – нередкая причина воспалительных инфекций глаз и появления так называемого «красного глаза» – белки глаз покрываются сеточкой сосудов. Зачастую причинами служат электромагнитное излучение и кондиционированный воздух.

«При работе за компьютером в три раза уменьшается частота мигания век. В результате слезная пленка может высохнуть, глаза будут сухие, раздраженные, их будет трудно открыть. Это также способствует испарению слезы – глаза быстро сохнут», – отмечает Сагалатая.

Выпускные экзамены во время эпидемии: как школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ>>

Время работы за компьютером

©  pixabay.com

В период самоизоляции обучение школьников организовано в режиме онлайн. У детей, как и у взрослых, увеличилась нагрузка и зрительное напряжение, ведь они по несколько часов проводят за гаджетами – учатся, а потом развлекаются, общаются с друзьями через них. Это приводит к избытку зрительного напряжения и возможному развитию близорукости.

«Длительность работы за компьютером для детей от 7 до 10 лет должна составлять до 50 минут один раз в день с 30-минутным перерывом. Взрослым при работе с компьютером рекомендовано каждые 50 минут делать 10-минутные перерывы», – рассказывает врач-офтальмолог.

По ее словам, во время перерывов стоит вставать и делать упражнения на переключение зрения: смотреть 5-10 минут, закрыть глаза для отдыха на 1-2 минуты. Также полезно пройтись по комнате, подойти к окну и посмотреть вдаль. А лучше всего поморгать и сделать гимнастику – выполнить 4-5 упражнений, вовлекающих мышцы шеи и спины, а также самих глаз.

Польза моргания

«Полезны во время работы с персональным компьютером зажмуривания, частые мигания век, моргание. Все это способствуют выделению слезы и омыванию роговицы слезной жидкостью», – говорит Сагалатая.

По ее словам, человек в среднем моргает 20 раз в минуту – за сутки получается больше 10 тысяч раз. Однако когда мы смотрим на экран, то моргаем реже, чем обычно, что и приводит к развитию сухости глаз и другим неприятным симптомам.

Развлекаемся на самоизоляции: лучшие настольные игры для всей семьи>>

Гимнастика для глаз

©  сайт GIPHY

По мнению врача-офтальмолога, гимнастику для глаз нужно делать ежедневно, желательно несколько раз в день во время пауз в работе.

Самое простое в качестве гимнастики – делать глазными яблоками движения вверх, вниз, влево, вправо, по диагонали, а также по кругу в обе стороны.

«Застрелите меня!»: родители Балашихи о дистанционном образовании в школах

«К домашним тренировкам мышц глаз относится простое и эффективное упражнение «Метка на стекле». Подойдите к окну и на расстоянии 30 сантиметров от глаз поставьте метку, а затем переключайте взгляд с этой метки вдаль и обратно. Это нужно делать на протяжении 3-5 минут. Так вы сможете быстро снять усталость», – рассказывает Сагалатая.

Еще одно эффективное упражнение – «Ракетка». Нужно взять кусок плотного картона, имеющего форму и размеры ракетки для настольного тенниса. В нижней части сделать горизонтальную щель, в нее вставить линейку длиной 50-60 сантиметров. Вертикально расположенная ракетка должна свободно перемещаться по линейке в обе стороны. На передней поверхности самодельной ракетки наносится буква «С» высотой около 3 миллиметров.

Держа за рукоятку ракетку вертикально перед собой, нужно приставить к глазу (другой глаз закрыт) край линейки. Затем медленно переместить ракетку по направлению к глазу до тех пор, пока буква «С» не станет расплывчатой, а затем похожей на букву «О». После этого нужно медленно отодвигать ракетку от глаза, чтобы буква «С» сначала вновь приобрела ясные очертания, а затем расплылась. Как только это происходит, ракетку вновь начинают приближать к глазу, чтобы буква «С» стала похожей на букву «О». Стоит повторить это несколько раз.

«Упражнение делают в течение 10 минут отдельно для каждого глаза с интервалом в 10-20 минут. Необходимо следить за тем, чтобы буква на ракетке все время была достаточно освещена», – советует врач.

Мечты о работе, шопинге и тишине: как балашихинцы переживают самоизоляцию>>

Увлажняющие капли

© pixabay.com,  silviarita

«При сильном зрительном напряжении во время работы за компьютером уместна и слезозаместительная терапия. Глазам будет комфортнее. Очень хорошо подойдут капли «Офтолик». Их нужно закапывать по одной капле перед началом работы до четырех раз в течение дня», – подчеркивает офтальмолог.

И добавляет, что хороши и капли «Катионорм», не содержащие консервантов.

«Это препарат на основе минеральных масел для лечения и профилактики синдрома сухого глаза. Раствор легко распределяется по глазному яблоку, защищает от негативного влияния внешних факторов, снимает неприятные симптомы при повышенной зрительной нагрузке. Рекомендуется при постоянном ношении контактных линз», – говорит Сагалатая.

Пользоваться каплями можно как симптоматически, так и курсом в течение двух недель.

Сейчас в продаже представлено много глазных капель с разными свойствами, в том числе популярна «Слеза натуральная». Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Лучше всего проконсультироваться с офтальмологом.

«Многие пациенты совершают ошибку, используя сосудосуживающие капли – например, «Визин». Но они не увлажняют глаза, а лишь маскируют проблему, вызывая привыкание при частом применении», – предостерегает Сагалатая.

7 полезных продуктов для укрепления иммунитета>>

Продукты для здоровья глаз

© pixabay.com,  klimkin

Для здоровья всего организма необходимо полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами, напоминает врач.

Имбирь, чеснок и куркума против коронавируса: правда или фейк?

«Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В рационе должна присутствовать печень трески, сливочное масло, зелень петрушки, шпинат, салат, зеленый лук. Помогает настой отвара шиповника, клюква», – рассказывает Сагалатая.

Эти продукты, по ее словам, также богаты лютеином, который повышает резкость и остроту зрения, защищает глаза от повреждений и даже блокирует вредное ультрафиолетовое излучение, как своеобразный фильтр. Когда лютеина не хватает, сетчатка больше подвержена разрушению.

«Сейчас, в условиях обязательной самоизоляции, когда нет возможности пройти профилактический осмотр у офтальмолога, нужно быть особенно внимательным и беречь свое зрение. Детям за компьютером следует больше времени уделять учебе, а не играм. Нужно обязательно делать перерывы в работе и гимнастику для глаз, пользоваться увлажняющими каплями, а после работы умываться холодной водой. Эти простые и эффективные методы помогут сохранить зрение и улучшить его качество», – заключила врач.