Храмы и церкви составляют четверть объектов культурного наследия в Подмосковье

13 декабря 2016 в 15:50 Обновлено 13 декабря 2016 в 16:10
©  сайт храма священномученика Александра Подольского

РИАМО - 13 дек. Около четверти объектов культурного наследия в Московской области являются объектами религиозного назначения – храмами и церквями, сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Московской области Олег Рожнов.

В Мособлдуме проходит конференция «Восстановление порушенных святынь – долг современных поколений», где обсуждаются вопросы сохранения и популяризации памятников истории и культуры в Московской области, государственной охраны объектов культурного наследия, а также задачи в воспитании подрастающего поколения.

«На сегодняшний день в Московской области насчитывается 5992 объектов культурного наследия. В расчете на тысячу квадратных километров приходится 138 памятников культуры и истории, что в 34 раза больше, чем в среднем по России. Это предмет гордости, но и ответственности за сохранение богатства. 24% - это объекты религиозного назначения. Здесь находятся как всемирно известные святыни, так и небольшие храмы. Подмосковье - столица православия», - сказал Рожнов на конференции «Восстановление порушенных святынь - долг современных поколений».

К восстановлению храмов присоединяются благотворители. Хотя в регионе строятся новые храмы, сегодняшний приоритет - восстановление старых, подчеркнул Рожнов.

«Мы не можем позволить себе потерять церковь близ Дарового, где похоронен отец всемирно признанного писателя Ф.М. Достоевского, как и десятки других храмов, большинство из которых также связаны с нашими великими земляками либо историческими событиями», - сказал Рожнов.

Он добавил, что власти региона ведут системную и масштабную работу по реставрации святынь и памятников культуры в целом.

«После прихода губернатора Андрея Воробьева выделены определенные средства на восстановление памятников, и впервые за долгие годы это стало происходить системно и в таком масштабе. Прежде всего реставрация коснулась объектов, где размещены наши музеи», - сказал Рожнов.

Он отметил, что в Подмосковье были запущены различные ресурсы для привлечения туристов, в итоге интерес жителей к памятникам растет.

Загружаем следующую новость