Хлопонин поручил проверить 14 мусорных полигонов в России

27 июня 2017 в 13:22 Обновлено 27 июня 2017 в 13:37
© РИАМО,  Николай Корешков

РИАМО - 27 июн. Четырнадцать мусорных полигонов, которые должны быть закрыты, необходимо проверить в России, сообщил в рамках совещания заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин.

Полигон ТБО «Кучино» после закрытия. ВИДЕО

«Ситуация с «Кучино» является не единственной. Я бы здесь тоже хотел дать поручение Донскому (министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской – ред.). У нас есть 14 полигонов, которые по предложению субъектов должны быть закрыты. Я бы хотел еще раз дать поручение по всем этим полигонам, которые как бы закрыты, провести выездную проверку. Насколько они действительно закрыты или там продолжается такая же ситуация, как с «Кучино», - сказал Хлопонин.

Он также подробно рассказал о схеме работы полигонов.

«Выяснилась очень интересная история. Как только у нас закрывается полигон, то деятельность полигона планомерно переходит в серую зону. То есть туда продолжают вести отходы, только неофициально, а так называемо за наличные. И когда приходят проверяющие органы и выявляют соответствующий факт, то выясняется, что собственники, которые занимаются обслуживанием полигона, очень быстро оказываются за пределами РФ, так как эти компании зарегистрированы в офшорах. Есть такая задача, она поставлена председателем правительства - надо подготовить модель по деофшоризации всей этой истории по этим полигонам. Кто хочет работать на территории РФ с отходами и опасными отходами, никаких офшорных схем быть не должно», - подчеркнул Хлопонин.

Кучинская свалка: горы мусора, 15 тысяч смс Путину и закрытие полигона

Пятнадцатого июня в ходе прямой линии жители Балашихи обратились к президенту России Владимиру Путину с вопросами об огромной свалке в черте города, рядом с домами, которая растет уже в течение 50 лет. Путин пообещал как можно скорее решить эту проблему. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев после прямой линии незамедлительно выехал на место и пообщался с жителями, сообщив им о том, что полигон ТБО «Кучино» закроют раньше срока. После жалобы местных жителей президенту в прямом эфире Главное следственное управление СК РФ по Московской области начало проверку информации о строительстве жилья рядом со свалкой. 23 июня свалку закрыли для ввоза мусора.

В 2013 году на территории Московской области деятельность по размещению отходов осуществляли 39 полигонов ТБО. В период с 2013 по 2017 год был закрыто 22 полигона, в том числе 19 полигонов в соответствии с поручением президента РФ от 10 апреля 2013 года. Ежегодно в Московской области формируется 11 миллионов тонн только коммунальных отходов, при этом 7,9 миллиона тонн ТКО вывозится в регион для утилизации из Москвы. С каждым годом количество мусора только увеличивается, а число полигонов сокращается.

Загружаем следующую новость