Гостевой режим: как эпидемия коронавируса повлияла на систему опеки в Балашихе
Воспитанников детского дома «Непоседы» в микрорайоне Железнодорожный на время эпидемии распределили в приемные семьи. Сколько детей находится на гостевом режиме, куда отправят ребенка, если опекунов госпитализируют с COVID-19, как сейчас работают школы приемных родителей, порталу «РИАМО в Балашихе» рассказала начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городскому округу Балашиха Ирина Киоса.
Глава благотворительного фонда: «У онкобольных детей «загораются» глаза»>>
– Ирина Викторовна, расскажите об основных задачах, которые выполняют органы опеки и попечительства.
– Согласно закону, органы опеки защищают права и интересы подопечных и граждан, которые нуждаются в опеке и попечительстве, а также контролируют деятельность опекунов и попечителей для выявления и устранения нарушений. Еще органы опеки защищают имущество подопечных и их законное право на владение и распоряжение им.
Кроме того, органы опеки контролируют работу медицинских и образовательных организаций, осуществляют надзор за организациями, имеющими отношение к защите и реализации прав подопечных. Наконец, мы выявляем факты семейного неблагополучия. Это основные задачи.
– Сколько детей, находящихся под опекой, насчитывается сегодня в городском округе Балашиха?
– В настоящее время под опекой и попечительством находится 405 детей, в приемных семьях 249 детей, в семьях усыновителей 349 детей. То есть все формы устройства детей примерно одинаково распространены в Балашихе.
– Как сейчас, во время эпидемии коронавируса, работает ваше управление с потенциальными приемными родителями?
– В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации прием потенциальных приемных родителей мы пока не осуществляем, но записываем всех желающих в лист ожидания.
– Говорят, что благодаря эпидемии воспитанников детских домов и интернатов стали чаще забирать в семьи. Это правда?
– Да, это так! Почти все дети из государственного казенного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Непоседы», расположенного в микрорайоне Железнодорожный, сейчас находятся на гостевом режиме в семьях. С 13 апреля почти все его воспитанники были переданы на гостевой режим сотрудникам детдома, некоторые были устроены в приемные семьи.
Поддержка семей с детьми во время эпидемии: кому и какие положены выплаты>>
– Почему было принято такое решение?
– Такое решение было принято относительно всех детских домов Московской области. Как правило, в приемных семьях либо все находятся на самоизоляции, либо один член семьи ходит на работу. Так что вероятность заражения все-таки меньше, чем в детском доме, где на работу приезжает большое количество сотрудников. В замещающей семье степень самоизоляции все-таки больше, а риск заразиться меньше.
– Как проходила эта процедура? Были ли проблемы с оформлением и передачей детей в семьи?
– Процедура передачи воспитанников происходила в обычном режиме: кандидат, желающий принять в семью ребенка, писал в наше управление заявление о выдаче заключения о возможности временной передачи ребенка в семью.
Управление составляло акт обследования жилищно-бытовых условий кандидата, изучало представленные документы и после этого принимало решение о возможности или невозможности передачи несовершеннолетнего в семью кандидата, составляло соответствующее заключение. На его основании детский дом издавал приказ о временной передаче ребенка в семью.
Проблем сейчас, как и ранее, не было. Процедура занимает сутки.
«Меня называли «полукровкой»: какие детские обиды преследуют жителей Балашихи>>
– Сколько воспитанников было передано в семьи? Остался ли кто-то в учреждении?
– В замещающие семьи под предварительную опеку передано девять детей, на гостевой режим 43 воспитанника – как несовершеннолетних, так и совершеннолетних.
На данный момент в детском доме остался один ребенок, который требует постоянного медицинского наблюдения. Он находится в изоляции с медицинской сестрой, работающей вахтовым методом, – она заехала в детский дом на один месяц.
Как уберечь детей от педофилов, насильников и убийц: советы от «Лиза Алерт»>>
– Как подбирали семьи для передачи детей в разгар эпидемии?
– Это были резервные семьи Московской области, которые брали детей на предварительную опеку. Сотрудники детского дома брали воспитанников на гостевой режим. Семьи мы консультируем по телефону практически в круглосуточном режиме.
– Куда отправят ребенка, если приемные родители вдруг заболеют коронавирусом?
– Если заболевает законный представитель, то имеющего признаки заболевания ребенка помещаем в медицинское учреждение. При отсутствии симптомов назначается другой законный представитель из числа родственников или ресурсных семей.
Мы постоянно взаимодействуем с управлением здравоохранения – например, по вопросам диспансеризации подопечных детей. А сейчас, во время эпидемии, такое сотрудничество особенно актуально.
– Когда эпидемия закончится, ребята вернутся в детский дом?
– Некоторые ребята останутся проживать в замещающих семьях. Некоторые – в основном это старшие воспитанники – планируют вернуться в детский дом.
Вообще, такая практика существовала всегда. Дети и до эпидемии коронавируса периодически гостили в семьях родственников, сотрудников детдома и кандидатов в приемные родители. Просто сейчас это носит массовый характер.
Доброе дело или букет проблем? Мнения об акции «Дети вместо цветов»>>
– Детский дом временно закрыт или продолжает работать?
– Учреждение продолжает свою работу. В самом детском доме трудится несколько сотрудников: директор, заместители, планово-экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия. Персонал, взявший воспитанников в свои семьи на время эпидемии, работает из дома. Детям развозят продуктовые наборы, гуманитарную помощь, подарки.
– Как в детском доме проходит дезинфекция помещений?
– В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой выполняются все предписания Роспотребнадзора. Ежедневно в детском доме проводится дезинфекция с использованием антисептических средств. Соблюдаются режимы проветривания, кварцевания. Естественно, каждый день проводится уборка.
– В Балашихе есть школа приемных родителей. Работает ли она сейчас в режиме онлайн?
– В городском округе Балашиха есть две школы приемных родителей – на базе детского дома «Непоседы» и на базе центра психолого-медико-социального сопровождения «Радуга» для детей, нуждающихся в психологической и медико-социальной помощи.
Основная цель школы приемных родителей – выявление и формирование воспитательных навыков для содержания и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Кандидатам в приемные родители помогают определить свою готовность и выбрать форму устройства ребенка. Помогают выявить слабые и сильные стороны, ресурсы и ограничения для воспитания приемного ребенка – как личные, так и всей семьи в целом. Наконец, им помогают осознать свою ответственность, а также реальные проблемы и трудности, с которыми им предстоит столкнуться.
Да, сейчас школы приемных родителей работают в режиме онлайн.
Что можно и что нельзя дарить детям и подросткам>>
– Как желающие стать приемными родителями могут связаться с вами?
– В настоящее время по всем интересующим вопросам вы можете обратиться к нам по электронной почте Balashiha-opeka@mail.ru или по телефонам 8 (495) 522-03-58 и 8 (495) 522-03-59.
– Что вы хотите пожелать потенциальным приемным мамам и папам?
– Парам, которые берут в семью ребенка, я хочу выразить глубокое уважение. Желаю им поддерживать друг друга и получать поддержку от окружающих людей. И, конечно, чтобы в ближайшее время в их доме раздался веселый детский смех!