Главный садовод России не видит в майских заморозках причин для беспокойства дачников

8 мая 2017 в 16:01 Обновлено 08 мая 2017 в 16:40
©  pixabay, seretaka

РИАМО - 8 мая. Хладостойкие овощные культуры нормально переживут майские заморозки и холодные осадки, теплолюбивым культурам понадобиться небольшой особый уход, сообщил РИАМО в понедельник председатель «Московского межрегионального союза садоводов» и общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

С утра понедельника в Москве и Подмосковье периодически идет снег. Днем он повалил уже крупными хлопьями. Прохожие укрываются от непогоды зонтиками и дождевиками. Снежный покров уже частично образовался на дорогах, а также крышах домов и автомобилей.

«Во-первых, не нужно паниковать. Каждую весну в Московской области случаются возвратные заморозки. Это нормально. Более того, такого рода спады температур можно ожидать в нашем регионе до середины июня. В большинстве своем на участках сейчас посажены в основном холодостойкие овощи: редиска, салат, лук - за эти культуры можно не бояться, от трех снежинок им ничего не будет. В случае, если вы посадили теплолюбивые помидоры, перцы или баклажаны в теплице - стоит сделать двойное, лучше тройное накрытие», - сказал Туманов.

Он также добавил, что для овощных культур страшны не столько осадки, сколько низкие температуры. Так называемые утренние заморозки. Если культура цветет, то может подмерзнуть пестик, и тогда урожая не будет. Чтобы этого не произошло, нужно взять пятилитровую бутылку и вырезать накрытие, под которое и спрятать пестик. Это поможет растению выдержать температуру до минус пяти градусов.

«Если же на вашей грядке уже сформировались завязи и бутоны, то вы можете не беспокоиться о них. Они смело переживут температуру до минус трех градусов», - заключил Туманов.

Как ранее отмечалось на сайте Гидрометцентра РФ, на понедельник из-за дождя и снега в Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень опасности погоды. Кроме того, дневная температура воздуха в Москве в День Победы ожидается не выше плюс 9 градусов, а в ночь перед праздником возможны заморозки.

В понедельник в Москве может выпасть около 10-15 миллиметров осадков, что составляет треть от месячной нормы мая, сообщалось ранее на сайте «Метеоновости».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость