«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах

«Двойные» платежки ЖКХ: как управляющие компании наживаются на жильцах
Статьи

«Раздутые» квитанции ЖКХ – одна из самых обсуждаемых тем в городских пабликах. Дублирование платежей, завышенные цены на услуги, отказ в перерасчете нормативов – на какие хитрости идут управляющие компании ради собственной выгоды, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».

Куда поступают платежи за услуги ЖКХ>>

Откуда берутся тарифы

Все тарифы, по которым управляющие компании начисляют платежи за свет, воду и тепло, выставляются ресурсоснабжающей организацией (РСО), то есть непосредственно поставщиком услуг. Согласно закону, УК не имеет права «накручивать» эти тарифы.

«Изменять тарифы РСО на свет, воду и тепло управляющая компания не может, иначе ее ждет серьезное наказание, вплоть до уголовного. Другие графы в платежных квитанциях, в частности, «техническое содержание и обслуживание дома», регламентирует административная муниципальная власть. Она ежегодно планирует бюджет, составляет сметы, а затем и назначает тарифы», - объясняет сотрудница УК, желающая остаться анонимной.

По ее словам, многое изменилось в 2015 году – именно тогда в силу вступил закон, согласно которому все управляющие компании России должны получить лицензию на управление многоквартирными домами. Выдачей разрешительной документации занимаются региональные подразделения Госжилинспекции, они и следят за деятельностью УК.

«Когда ввели лицензирование УК, начисление тарифов стало более прозрачным, а надувательство в чистом виде – невозможным», - говорит собеседница агентства.

По ее словам, если у гражданина есть сомнения в корректности начисления платежей, на сайте Комитета по тарифам и ценам Московской области можно проверить, как устанавливает тарифы его ресурсоснабжающая организация.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Двойные платежи

В квитанциях, которые собственники квартир оплачивают ежемесячно, есть дополнительные услуги. Самые распространенные графы – это «антенна» и «обслуживание домофона».

«Мне приходит отдельная квитанция на антенну – это 85 рублей. Их и плачу. Но при этом и в обычной «платежке» у меня есть строка «коллективная антенна», только стоимостью 165 рублей. Писала в управляющую компанию об этом несколько раз. Отвечают несуразное, но по смыслу: уберем строку из вашей квитанции, но неизвестно, когда», - жалуется жительница Балашихи Наталья.

По ее мнению, не все жильцы такие же бдительные. «Уверена, что 90% собственников нашего дома оплачивает обе платежки, не вникая в детали. Вот и подсчитайте, какая сверхприбыль получится с одной многоэтажки!», - возмущается она.

Услуги, которые не связаны с управлением домом, оказывают сторонние организации. Как правило, они заключают агентский договор с управляющей компанией, но плата за услугу может как входить в единый платежный документ (ЕПД), так и оплачиваться отдельной квитанцией.

Антенна относится к общедомовой собственности, содержание которой является обязанностью всех собственников дома, независимо от пользования или непользования ею.

«Скажем, в многоэтажном доме 300 квартир, все они оборудованы антенной, а к каждой квартире подведен телевизионный кабель. И есть сторонняя организация, которая за обслуживание антенн назначает определенную сумму. Она поровну делится на 300 квартир, вне зависимости от их площади. Отсюда и тариф. И так по каждой дополнительной услуге», - поясняет сотрудница УК.

Она добавляет, что собственник имеет право оплачивать дополнительные услуги отдельной квитанцией, но при этом он должен сообщить об этом своей УК.

Как произвести перерасчет платы за ЖКУ за период временного отсутствия>>

Перерасчет за отопление игнорируют

Как известно, сезон отопления помещений начинается со снижением среднесуточной уличной температуры до плюс 8 градусов на протяжении пяти суток, а заканчивается, когда среднесуточная температура превышает это значение в течение пяти дней. Как правило, эти температуры приходятся на начало октября и середину мая. Таким образом, в летний период услуга «отопление» не предоставляется.

«На всех домах установлены общедомовые счетчики учета, которые фиксируют расход потребляемой энергии. В течение года УК выставляет жильцам фиксированную плату за отопление – это норматив, умноженный на тариф и на площадь квартиры. Согласно постановлению правительства №354, УК обязана делать перерасчет услуги самостоятельно, в первом квартале года. Однако некоторые управляющие компании это правило игнорируют и годами не делают перерасчет», - говорит сотрудника УК.

Жительница Балашихи Екатерина с подобной ситуацией сталкивалась. Она пришла в свою управляющую компанию и в ходе долгих споров выяснила, что ей не делали перерасчет за отопление в течение семи лет.

«Со скандалом добилась того, чтобы мне сделали перерасчет. И знаете, на каких условиях? Мне сотрудник УК так и сказал: мы все вам перерасчитаем, но, если вы никому не расскажете, что так можно!», - возмущается Екатерина.

На каждую коммунальную услугу существуют нормативы потребления. И если собственник жилья не предоставляет в управляющую компанию показания индивидуальных счетчиков на свет, холодную и горячую воду, то ему рассчитывают плату за услугу по нормативу. Как привило, он выше реальных расходов.

«Скажем, спустя полгода собственник решил, что настало время отправить в управляющую компанию показания счетчиков. По закону, ему обязаны сделать перерасчет. Однако не каждая УК следует этому правилу, а большинство жильцов не знают своих прав», - добавляет сотрудница УК.

Проблемы ЖК «Эдельвейс‑Комфорт»: почему возник огромный долг за ЖКУ>>

Вывоз мусора – не плати дважды

С 1 января 2019 года Московская область перешла на раздельный сбор мусора. Тогда же в силу вступил соответствующий закон о вывозе мусора, по которому договора заключаются между управляющей компанией и региональным оператором. В случае с Балашихой – это компания «Хартия».

«Раньше строка «вывоз мусора» содержалась в общей квитанции, в графе «содержание жилого помещения». С января эта графа исключена, а счет на оплату мусора теперь выставляет МособлЕИРЦ отдельной квитанцией», - отмечает сотрудница УК.

По ее словам, если в общей платежке по-прежнему числится строка «вывоз мусора», то это повод для разбирательства с управляющей компанией. Других скрытых, «двойных» платежей тут быть не может.

Окончательно решить проблемы с платежами за вывоз мусора при переходе на РСО можно, но только комплексными мерами. По мнению депутата Мособлдумы Тараса Ефимова, первостепенных задач две: отстройка работы единого оператора (соблюдение графика вывоза ТКО, содержание в надлежащем виде площадок ТКО) и вторая – продолжение разъяснительной работы с населением и предприятиями о том, что производимый мусор по возможности надо разделять и, конечно, оплачивать эту услугу своевременно.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно>>

Как добиться «прозрачности» тарифов

По словам Ефимова, с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Московской области рынок значительно «побелел». Недобросовестной компанией на рынке услуг ЖКХ просто быть невыгодно – у жильцов есть возможность поменять УК или взять свой дом в самостоятельное управление.

«А по поводу «прозрачности» надо уже прийти к одному платежному документу и одному оператору по сбору средств жителей за коммунальные услуги – МосОблЕИРЦ. На территории Балашихи пока этот вопрос не решен», - отметил Ефимов.

Он добавил, что на приемах жители Балашихи часто жалуются на проблемы с коммунальными услугами.

«В основном на прием приходят пенсионеры, многодетные мамы, которые имеют право на получение компенсации за жилищно-коммунальные услуги, но по каким-то причинам им в этом отказывают. Разъясняем или делаем запрос в социальную защиту и ЕИРЦ», - рассказал депутат.

По его словам, проблемы связаны также с качеством предоставляемых услуг и с тем, что коммунальщики не могут объяснить потребителям, как формируется сумма за ту или иную услугу. Жители Железнодорожного, к примеру, справедливо жалуются на плохое качество горячей воды (ржавая). Но это комплексная проблема, которая решается заменой отслуживших свое инженерных сетей и модернизацией оборудования в котельных».