понедельник, 21 сентября, 01:38 Пробки +9°C Расписание

Делегация Краснодарского края изучила опыт рекультивации полигона ТБО в Балашихе

15 марта в 20:30 Обновлено 16 марта в 21:01
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

РИАМО (БАЛАШИХА) - 15 мар. Делегация Краснодарского края в воскресенье изучила опыт рекультивации полигона ТБО «Кучино» в Балашихе, на экскурсии они ознакомились со структурой обращения ТКО на территории Подмосковья, чтобы апробированные технологии по переработке мусора и рекультивации применять у себя в регионе, передает корреспондент «РИАМО в Балашихе».

14 марта общественников и представителей СМИ Краснодарского края познакомили с работой современного комплекса по переработке отходов (КПО) «Сплендер» в Серебряных прудах, завода «Грунтэко» в деревне Чулково – первого в России предприятия по компостированию, введенному в эксплуатацию в Подмосковье, комплекса по переработке отходов «Экоград» в Зарайске, где предусмотрена автоматическая сортировка отходов, а также установки для изъятия полезных фракций.

«Сегодня делегация, включая представителей администрации Краснодарского края, посетила полигон ТКО «Кучино», где уже завершен технический этап рекультивации. Они увидели установки по утилизации свалочного газа со скрубберами и угольными фильтрами, турбины для выработки «зеленой» энергии из биогаза, самые крупные очистные сооружения для фильтрата в стране, стену из габионов вокруг полигона, а также многослойный геоэкран, который укрывает тело полигона и препятствует выходу газа наружу», - сказала председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты региона Елена Гришина.

Она добавила, что этот опыт комплексной рекультивации, который они изучили, актуален для них, ведь они живут рядом с Белореченским полигоном ТКО, источающим сильный и неприятный запах из-за большого количества биоотходов, и эта проблема так же остро стоит перед ними в течение 1,5 лет.

Замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий рассказал, что они посмотрели весь процесс рекультивации и дегазации кучинского полигона с тем, чтобы применять эти технологии на территории белореченского полигона, что позволит избавить жителей от неприятного запаха, исходящего от свалки.

«В процессе общения и взаимодействия с компанией «Экоком», мы получили ценные предложения, которые хотели бы уже реализовать на площадке нашего полигона. Как только будут согласованы все технологические и финансовые вопросы, связанные с согласованием сметы, выделения средств, уже в 2020 году мы приступим к решению этого вопроса», - заключил Трембицкий.

Организатором со стороны Краснодарского края стал оператор города Сочи «ПрофиСервис».

Загружаем следующую новость