Что делать при солнечном ударе

31 июля 2018 в 12:49 Обновлено 31 июля 2018 в 13:49
© flickr.com,  Andy

По прогнозам метеорологов, август в Подмосковье будет жарким. В такую погоду всегда хочется пойти на пляж, чтобы позагорать и искупаться в водоеме. Но летнее солнце таит в себе опасность получить солнечный удар. Обозреватель «РИАМО в Балашихе» выяснил, какие симптомы характерны для солнечного удара, как правильно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь и чего ни в коем случае делать нельзя.

Как пользоваться кондиционером в автомобиле, чтобы не заболеть>>

Что такое солнечный удар

©  сайт GIPHY

При солнечном ударе оpгaнизм пoлучaeт излишнюю дoзу тeплa, нe уcпeвaя cпpaвитьcя c тeплooтдaчeй. Такую опасность несут прямые солнечные лучи, падающие на неприкрытую голову. В том, что объектом солнечного удара является именно голова, заключается главное его отличие от общего теплового удара.

В результате повышается местная температура, расширяются артериальные сосуды, а венозная система человека остается в прежнем состоянии. Получается, что кровь в большом количестве прибывает в головной мозг, а отток ее уменьшается. В итоге может произойти отек мозга и застой крови в полости черепа.

Чаще всего причиной перегрева организма является прямое влияние солнечных лучей, но его могут спровоцировать и другие факторы. Например, высокая влажность окружающей среды, температура воздуха не менее 25 градусов, нарушение питьевого режима, темный цвет волос или их отсутствие. Больше всего рискуют получить солнечный удар дети до двух лет и пожилые люди. В зону риска также входят люди в состоянии алкогольного опьянения, с хроническими заболеваниями головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Как бороться с комарами: современные репелленты и народные средства>>

Опасные симптомы

© pixabay.com,  Engin_Akyurt

Чем интенсивнее воздействие солнечных лучей на голову человека, тем тяжелее симптоматика болезненного состояния. Основными проявлениями солнечного удара являются:

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма: профилактика и симптомы

- сильные головные боли;

- головокружение;

- тошнота и рвота;

- повышенная температура;

- бледность и сухость кожи;

- резкая слабость;

- жажда, сухость во рту;

- учащение дыхания.

После оказания помощи человек самостоятельно может двигаться и быстро приходит в обычное состояние. В особо тяжелых случаях сознание утрачивается, появляются судороги, нарушается дыхание, учащается сердцебиение.

Как не заболеть бешенством>>

Первая помощь

©  Sofya Yaruya

 При солнечном ударе следует перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение. Необходимо уложить его на спину, а под голову положить что-нибудь мягкое, например, валик из одежды. После этого напоите пострадавшего холодной водой, крепким чаем или кофе. К голове, боковым поверхностям шеи и подмышкам, где проходят крупные сосуды, приложите холод. Подойдет бутылка с водой, можно укутать человека даже мокрой простыней. Если он находится без сознания, то уложите его на бок и обеспечьте ему приток свежего воздуха. До приезда скорой помощи пострадавшему нужен полный покой.

Путевки, зубы и налоги – льготы для пенсионеров, о которых многие не знают>>

Что нельзя делать

©  сайт GIPHY

Во-первых, не следует оказывать первую помощь пострадавшему под палящими лучами. Если поблизости нет укрытия или нет возможности перенести человека из-за его большого веса, то можно сделать навес из любых подручных материалов, одежды, веток. Это создаст хоть какую-то тень.

Во-вторых, нельзя закрывать пострадавшего в душном помещении. Ему необходим постоянный доступ кислорода, поэтому двери и окна должны быть открыты. Также помогут вентиляторы или самодельные опахала.

В-третьих, в стремлении быстрее охладить пострадавшего нельзя опускать его в ледяную или холодную воду. Это приведет к резкому сужению сосудов и росту нагрузки на сердце.

Как правильно выбрать фитнес‑клуб>>

Питание пострадавшего

© pixabay.com,  jill111

В пище пострадавшего должно присутствовать много овощей и фруктов, особенно огурцов, помидоров и арбузов.

Необходимо ограничить употребление круп, хлеба и картофеля, в которых содержатся углеводы. Полезными будут продукты с большим содержанием калия - курага, чернослив и черная смородина.

Рекомендуется пить обезжиренные кисломолочные напитки.

Как правильно выбрать арбуз>>

Профилактические меры

© flickr.com,  Lady May Pamintuan

Высокая активность солнечных лучей чаще всего приводит к перегреву организма. Поэтому главным профилактическим методом является ограничение пребывания человека на солнце в период с 12 до 16 часов. При этом следует не забывать носить головные уборы: шляпы, кепки, банданы.

В жару необходимо употреблять много жидкости, воздерживаться от алкогольных напитков и тяжелой еды. Предпочтите одежду из натуральных тканей, пользуйтесь солнцезащитным кремом, избегайте чрезмерных физических нагрузок.