Что делать, если заблудился в лесу: правила выживания для грибников
Сезон сбора грибов продолжается. Увы, многие люди теряются и не могут вернуться домой самостоятельно. Как правильно подготовиться к походу в лес и что делать, если все‑таки заблудился, читайте в материале «РИАМО в Балашихе».
28 сентября 2021 в 17:34 Обновлено 28 сентября 2021 в 17:47

1Актуальна ли проблема

©  Страница Ногиснкого ТУ СиС ГКУ МО «Мособлпожспас» ВКонтакте

Согласно статистике поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», с 1 июля 2021 года поступило более 600 заявок на поиск людей, пропавших в лесах России. Часть из них до сих пор не нашли.

В августе пресс-служба комитета лесного хозяйства Подмосковья сообщила, что с начала текущего года в лесах Московской области потерялись более 1,2 тысячи человек, а на телефон службы спасения 112 поступило почти 900 обращений с сообщением «Заблудился в лесу».

Осенью грибной сезон продолжается, и люди все так же теряются в лесах. Так, 18 сентября две пожилые жительницы Балашихи в темное время суток заблудились в лесном массиве в микрорайоне Южный. Они позвонили по номеру 112.

«Прибыв к месту, где женщины вошли в лес, спасатели связались с ними по телефону, по геолокации определили их координаты и приступили к поискам. Через 40 минут поисков спасатели, постоянно подававшие звуковые сигналы, вышли к заблудившимся женщинам и вывели их из леса. Медицинская помощь не потребовалась», – рассказал сотрудник Ногинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Что делать при встрече с диким животным в лесу>>

2Почему теряются грибники

© pixabay.com,  StockSnap

Удивительно, что чаще всего грибники блуждают не в непроходимом бору, а в лесах неподалеку от дома, порой даже хорошо знакомым им. По статистике, большинство людей теряется всего в двух-трех километрах от своего населенного пункта. Они просто-напросто ходят кругами и не могут найти выход из леса.

Спасатели отметили: именно чрезмерная самоуверенность людей заставляет их пренебрегать жизненно важными правилами безопасности. Многие потерявшиеся, которых благополучно нашли, растерянно сообщают, что они «знают этот лес как свои пять пальцев».

Грибные истории

«Три года назад мы с мамой пошли за грибами в лес, который мы обе знаем наизусть: каждое деревцо, каждый кустик! Вышли буквально на часок. Когда засобирались домой, я вдруг поняла, что понятия не имею, где нахожусь. Какое-то совершенно незнакомое место! Мама тоже растерялась. Она не взяла с собой телефон, а я, собираясь, решила, что мне хватит половины заряда», – поделилась жительница Балашихи Татьяна.

И рассказала: они пытались выбраться самостоятельно, так как звонить и просить о помощи было стыдно. Но спустя два часа пожилой женщине стало плохо – у нее больное сердце, и любые переживания негативно отражаются на нем. Лекарств с собой не было.

«Никогда не забуду тот день! Мама вся побледнела, губы посинели. Я дрожащими руками пыталась включить телефон, который уже сел… Нажимала и нажимала кнопки, потому что не знала, что еще делать… Видать, нам Бог помог: я услышала шум трактора или грузовика, мы пошли на него и выбрались из леса», – вспомнила женщина.

Они сразу же вызвали экстренную помощь, маму Татьяны спасли. Но врачи сказали, что еще полчаса блужданий, и все могло бы закончиться весьма трагично. Это стало горьким уроком для женщин.

Какой из вас грибник?>>

3Как подготовиться к походу в лес

© Unsplash,  Kyle Glenn

Правильная подготовка к походу в лес способна предотвратить проблемы, а порой и спасти жизнь. Спасатели и ответственные ведомства постоянно повторяют грибникам: основательно собирайтесь в лес! Тем более, правила безопасности довольно просты.

Так, полезные рекомендации дала пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

«Отправляясь в лес, обязательно надевайте удобную и прочную одежду, желательно яркого цвета. Сообщите родным и друзьям о своем предполагаемом маршруте и времени возвращения. Не посещайте лесной массив в одиночку или без опыта ориентирования в незнакомом месте», – отметили в ведомстве.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого

Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья пояснило, как с помощью гаджетов не потеряться в лесу, а в случае необходимости позвать на помощь.

Специалисты порекомендовали установить на гаджеты пожилых людей приложение для отслеживания координат. Подобная услуга доступна даже для кнопочных телефонов, ее предоставляют все основные операторы мобильной связи.

Также следить за местоположением можно через приложение «112 МО». Стоит лишь заранее добавить номера в список контактов и разрешить отслеживать их геопозиции.

Очень важно перед каждым походом в лес, даже предположительно недолгим, полностью зарядить мобильный телефон. Лучше всего взять с собой заряженный пауэрбанк.

Спасители отряда «Лиза Алерт» напомнили, что с собой должен быть минимальный запас: вода, еда, необходимые лекарства, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями, а также спички, нож и фонарик. Стоит взять и свисток, который поможет привлечь внимание в критической ситуации.

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

4Что делать, если заблудился

© pixabay.com,  RastoZvol

В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области подчеркнули: если человек понял, что потерялся в лесу, ему нельзя паниковать, важно сохранять силы. Стоит остановиться, чтобы не ходить кругами.

Важно успокоиться и прислушаться: звуки автомагистрали и железной дороги, лай собак могут помочь отыскать путь самостоятельно. Хорошие ориентиры – это опоры ЛЭП с просеками, а также ручьи и реки – двигаясь вниз по течению, обычно можно выйти из леса.

Если выбраться не получается, нужно остановиться. Если есть связь, позвонить в лесную охрану по номеру 8 (800) 100-94-00. Если телефон не находит сеть, то в службу спасения по номеру 112. Делать это нужно как можно скорее. Также важно экономить заряд – не звонить родным, не пользоваться фонариком в смартфоне.

Спасатели напомнили: ждать помощи нужно, оставаясь на одном месте. Хорошо бы разжечь костер, чтобы согреться, отпугнуть диких животных и помочь поисковикам обнаружить себя. Чтобы было много дыма, стоит добавить в огонь хвою, листву, мох.

Если заблудившийся услышал крики или шум двигателя, ему следует кричать в ответ, свистеть, стучать палкой по дереву – сигнализировать о своем присутствии любыми способами.

Мингосуправления Подмосковья дало совет тем, чей близкий человек потерялся в лесу. Нужно немедленно позвонить спасателям, а не разряжать звонками телефон заблудившегося. Заряд позволит оставаться на связи, и специалистам будет легче найти человека.

Выскажитесь
А вы любите собирать грибы?
Я заядлый грибник!
Да, но грибы от меня прячутся
Вообще не люблю грибы
Нет, я покупаю грибы в магазине
А что грибной сезон уже наступил?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"