Что делать, если украли велосипед
Для обычных людей лето – это время прогулок, кваса, мороженого и отпусков. У сотрудников правоохранительных органов оно ассоциируется с совсем другими явлениями, среди которых кражи велосипедов.
28 июля в 12:04 Обновлено 28 июля в 13:15

1Шаг первый: поискать по горячим следам

©  Giphy.com

От кражи велосипеда никто не застрахован. Его могут угнать на улице, из магазина, с велосипедной стоянки, из подъезда жилого дома. Если вы оставили двухколесный транспорт на видном месте – например, в вестибюле супермаркета, – или даже пристегнули его замком, это не гарантирует того, что велосипед дождется вашего прихода.

Отправляемся в путешествие на автомобиле: подготовка и важные нюансы

Так было с жительницей Балашихи Дарьей. Она приехала в спортивный клуб на велосипеде, закатила его на огороженную территорию и пристегнула специальным тросом. Выйдя из клуба спустя час, девушка своего «железного друга» не обнаружила.

Конечно, Дарья расстроилась и первым делом «поплакала в телефонную трубку», позвонив мужу. Потом она жаловалась подругам на «хулиганов и воров». Однако такие действия, конечно, не помогли вернуть велосипед. Но как правильно действовать в такой ситуации, девушка не знала.

По словам старшего инспектора по связям с общественностью МУ МВД России «Балашихинское» Ольги Тарариной, в первую очередь нужно собрать волю в кулак – не паниковать и не терять драгоценное время на пустые разговоры.

Так, пару минут нужно уделить осмотру места происшествия. Главная задача – выяснить, не оставил ли злоумышленник следов. По словам Тарариной, нередко похитители, действуя в спешке, теряют бдительность. Как следствие – валяющиеся на земле личные предметы, бумаги, документы, чеки из магазинов. Они могут помочь в поиске виновника.

«Угнать за 60 секунд»: что делать, если у вас украли велосипед>>

2Шаг второй: позвонить в полицию

© Фотобанк Московской области,  Татьяна Коробейник

Далее необходимо позвонить в полицию. Очень важно сделать это как можно скорее и именно с места происшествия. По телефону кратко опишите ситуацию и ожидайте приезда сотрудников полиции.

Согласно федеральному закону «О полиции», на вызов обязаны отреагировать незамедлительно, но на практике придется ждать не менее 15-20 минут. И это в самом лучшем случае, ведь время прибытия наряда напрямую зависит от оперативной обстановки. Нужно понимать, что в приоритете будут ситуации, которые угрожают жизни или здоровью граждан. То есть если в территориальный отдел полиции одновременно поступит два вызова – о краже велосипеда и избиении человека, – то наряд первым делом поедет по второму звонку.

Телефоны дежурных частей в Балашихе:

МУ МВД России «Балашихинское»: 8 (495) 524-11-12, 8 (495) 524-35-17

Отдел полиции по городскому округу Балашиха: 8 (495) 521-13-42

Отдел полиции по микрорайону Железнодорожный: 8 (495) 527-12-11

Отдел полиции по микрорайону Заря: 8 (495) 524-24-43

Отдел полиции по микрорайону Салтыковский: 8 (495) 524-47-18

Как подать заявление в полицию в Балашихе>>

3Шаг третий: опросить свидетелей

© flickr.com,  Paul Townsend

Пока вы ожидаете наряд полиции, не стоит терять время даром. По словам инспектора по связям с общественностью МУ МВД России «Балашихинское», зачастую кражи велосипедов происходят на глазах свидетелей, причем те чаще всего даже не догадываются о правонарушении.

Поэтому Ольга Тарарина рекомендует опросить потенциальных свидетелей. В их числе продавцы магазинов, салонов красоты и любых других заведений, находящихся вблизи места происшествия. Можно обратиться к дворникам и даже прохожим – возможно, они что-то видели.

Свидетелями могут стать и водители припаркованных рядом автомобилей. Возможно, вам повезет, и кража окажется записанной на видеорегистратор.

Если водителя нет за рулем, можно оставить записку с кратким описанием ситуации, своими контактными данными и просьбой связаться. Проще всего закрепить ее дворником на лобовом стекле.

Когда подъедет наряд полиции, подробно расскажите о произошедшем. Необходимо наиболее точно описать свой велосипед – от цвета, марки и особых примет до рыночной стоимости. Кстати, очень пригодятся документы на него и товарные чеки – их следует потом приобщить к делу.

На работу на велосипеде: как балашихинцы отказываются от машин и автобусов>>

4Шаг четвертый: написать заявление в полицию

©  Giphy.com

За шесть месяцев 2020 года в Балашихе было совершено 97 краж велосипедов, 31 дело было раскрыто. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было украдено 59 велосипедов. И это только официальная статистика. Как показывает практика, значительная часть пострадавших даже не заявляет о пропаже велосипеда, считая это бесполезным.

И. о. начальника отдела полиции Балашихи про итоги 2019 года и планы на 2020 год

Однако, по словам старшего инспектора по связям с общественностью МУ МВД России «Балашихинское» Ольги Тарариной, нужно обязательно подать заявление. Причины две. Во-первых, у вас появится шанс, что велосипед найдут. Нет заявления – нет и попыток его найти, все логично.

Во-вторых, даже если спустя время велосипед найдут – предположим, полиция раскроет настоящую банду велопреступников и обнаружит 100 краденых велосипедов, – вам «железного коня» не вернут. Как полиция узнает, что среди них есть именно ваше транспортное средство, если заявления на розыск не было? И как вы докажете, что являетесь настоящим владельцем велосипеда?

Поэтому не пожалейте времени: напишите заявление. Сделать это можно прямо на месте происшествия. А если у вас есть документы на велосипед – кассовый чек или техпаспорт – обязательно потом привезите их в полицейский участок, чтобы их приобщили к делу.

Реконструкция парков Балашихи: 85 км велодорожек и большое колесо обозрения>>

5Шаг пятый: опубликовать посты в социальных сетях

© flickr.com,  magicatwork

Силу социальных сетей в современном мире трудно переоценить. Через городские паблики ищут потерявшихся родственников и домашних животных, утерянные документы и вещи, угнанные автомобили и велосипеды.

Не поленитесь и напишите подробный пост с детальными описаниями велосипеда, времени и места происшествия, обязательно приложите фото «железного коня». Опубликуйте материал в самых активных пабликах города: «Типичная Балашиха» и «Подслушано Балашиха» в соцсети «ВКонтакте», в «Балашиха Рулит!» и «Подслушано Балашиха» в Instagram и прочих.

Кроме того, активные жильцы многоквартирных домов создают чаты в мессенджерах, где обсуждают насущные проблемы. И если «железный друг» был украден из подъезда, опубликуйте там информацию об этом. Так вы, возможно, найдете свидетелей и подключите к решению своей проблемы максимальное количество людей, а также предупредите соседей о велопреступниках.

Коронавирусные мошенники: новые способы обмана на фоне эпидемии

Именно так в прошлом году и поступил житель микрорайона Авиаторов Анатолий.

«Я первым делом выложил пост о краже своего велосипеда в социальные сети. Его моментально «расшерили» по всем городским группам. Если честно, я не надеялся на какой-то положительный результат, но буквально через три часа мне пришло сообщение – мой велосипед пытались продать в одном из специализированных магазинов. Всего за 3 тысячи – а купил я его за 57 тысяч! Причем он был как новенький – прокатался всего три месяца», – вспоминает мужчина.

Он был вдвойне удивлен, когда, приехав на место, понял: писал ему продавец магазина. По его словам, к нему пришел «подозрительный человек», объяснил, что срочно нужны деньги, а потому он «продает свой велосипед почти даром».

«Но парень сразу понял, что велосипед краденый. Попросил документы на него, любое доказательство, что владельцем «железного друга» является именно тот, кто пытается его сбыть. Хотя бы фотографии в телефоне! Злоумышленник запаниковал, а когда продавец заявил, что вызовет полицию, просто сбежал, бросив велосипед. Вот есть же добрые люди в Балашихе! Ведь парень совсем молодой, мог бы действительно выкупить велик, а потом перепродать. Или рукой махнуть: зачем лишние проблемы? Но увидел мой пост в группе и остался неравнодушным», – делится Анатолий.

Где покататься на велосипеде и роликах в Балашихе>>

6Шаг шестой: заявить о продаже на велофорумах

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Любители велопрогулок активно общаются друг с другом на различных интернет-площадках. Так, например, в Балашихе популярен велоклуб «Балашиха», который представлен в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram.

Существуют и специальные паблики и форумы, посвященные велосипедам – это «Веломания», «Велофорум», «Велофанс» и другие. Там в обсуждениях можно найти темы, посвященные поиску украденных «железных коней».

Информацию о краже велосипеда можно разместить на таких ресурсах. Да, это не дает гарантии, что «железный друг» найдется, но чем больше действий вы предпримете, тем больше будет шанс вернуть его.