Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе

Четыре сыночка и лапочка‑дочка: проблемы многодетных семей в Балашихе
Статьи

Помните советский мультфильм «Осторожно, обезьянки»? Именно такая картина рисуется в голове, когда мы представляем себе многодетную семью. Но с какими проблемами на самом деле сталкиваются родители, которые воспитывают трех и более детей? Чтобы выяснить это, корреспондент «РИАМО в Балашихе» получила информацию из первых рук.

«Яжемать» − новый вид человека или просто несчастная женщина?>>

Надежда Иванова, мама трех детей:

«Конечно, с детьми тяжело и физически, и морально. Но главная беда в нашей семье – это тотальная нехватка денег. Я, естественно, не работаю, а мужа недавно понизили в должности, и это привело к уменьшению зарплаты. Сначала ему предложили новую должность с частыми командировками в города, где расположены филиалы компании. Я взбунтовалась – ну какие командировки, когда я и так сплю не больше пяти часов в день? А муж уедет – просто нервы не выдержат! И вообще, мне кажется, это незаконно – отправлять многодетного отца в командировки! Но чтобы доказать свою правоту, надо же было копаться в интернете, советоваться с умными людьми. Мне некогда, а муж подобными делами никогда не занимается – ему проще спустить все на тормозах. Вот и получилось, что отказ от повышения повлек уменьшение зарплаты.

Государственные выплаты я получаю. Можно сказать, на них и живем. Но этого катастрофически не хватает, ведь старшие сын и дочка уже учатся в школе. За кружки Богдана плачу 6700 рублей – это спортивная секция и английский. На Алинку уходит 5100 рублей – это рисование и танцы. А маленькой Ксюше вечно нужны подгузники. Летом как-то перебивались без них, только на улицу надевали. Сейчас в квартире прохладно, а потому подгузники нужны как воздух.

Понимаю, что жаловаться нельзя. В обществе любят осуждать: «О чем думала, когда рожала?» Они правы. Мои дети – мои проблемы. Мне греет душу то, что Ксюшу скоро отдам в сад. Ее должны взять без проблем, потому что у многодетных детей есть привилегии. А потом выйду на работу. Может, и у мужа все с работой наладится. Одним словом, стараюсь всегда оставаться оптимистом».

Как получить материнский капитал в Подмосковье>>

Вероника Проникова, мама четырех детей:

«В наше время, когда один финансовый кризис приходит за другим, а детские кроватки и коляски стоят, как чугунный мост, трудно быть многодетными родителями. Но я человек верующий и выступаю категорически против абортов: Бог дает детей, а значит, даст и возможности для их пропитания. С этим принципом и живу.

У моих детей большая разница в возрасте. Возможно, поэтому мне проще, чем матерям, у которых погодки. Старшие дочки учатся в институтах – поступили сами, они большие умницы. Сын в восьмом классе, а младшая дочка во втором. Так что самые трудные времена, связанные с пеленками и распашонками, уже прошли. Дети самостоятельные, а потому и жить проще.

Был у нас кризисный период в семье: у мужа начались неприятности на работе, он совсем раскис, опустил руки, а потом молча собрал чемодан и уехал. Вот так, просто бросил нас. Я дозвонилась ему в тот же самый день, и он мне заявил, что больше так не может, что он любит своих детей, но при этом их слишком много. Рыдала в подушку по ночам несколько дней, а потом собрала волю в кулак. Ради детей.

Раньше решением разных проблем занимался муж. Он платил квартплату, «выбивал» какую-то дополнительную помощь от государства – знал, с какими документами в какое «окошко» нужно идти. И мне пришлось осваивать новую «профессию», потому что дорога была каждая копейка. Иногда нечем было кормить детей – неделями ели картошку с бабушкиного огорода. Слава Богу, все эти проблемы остались позади.

А муж спустя несколько месяцев вернулся, просил прощения. Но я не смогла его принять обратно, не смогла простить, что за столько времени он ни разу не поинтересовался, как живут его дети. А ведь они болели, Костя ломал руку... Я думаю, что у мужчин нервная система не выдерживает – они и за одного ребенка зачастую не могут нести ответственность, а тут за нескольких. Вокруг много таких примеров. В соседнем подъезде живет женщина с тремя сыновьями, муж тоже ушел. А она вместо того, чтобы взять себя в руки, начала пить. Пацаны совсем брошенные, целыми днями во дворе бегают. Жалко их, они хорошие.

Сейчас мы с детьми по-прежнему живем одни. Я устроилась на работу, кручусь как белка в колесе. И активно пользуюсь всеми льготами для многодетной семьи: от скидки 50% на квартплату до компенсации затрат на школьную форму. Иногда социальные службы предлагают бесплатные билеты на спектакли – берем. А еще младшие дети бесплатно питаются в школьной столовой – тоже хорошая поддержка».

Анастасия Воронова, мама четырех детей:

«Мы с мужем всегда мечтали о большой семье, и мечта сбылась. Пятнадцать лет назад, когда у нас родилась Сонечка, муж открыл бизнес. И дела пошли в гору, поэтому еще троих детей я родила без страха и сомнений.

У нас есть няня, которая водит детей в школу и на все дополнительные кружки и секции. Когда я тоже вышла на работу, вернее, стала помогать мужу в бизнесе, мы наняли еще помощницу по хозяйству. Так что мне не пришлось каждый день готовить, мыть, убирать, стирать – все эти обязанности были возложены на нее. Но я понимаю, что мне просто очень повезло».

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

Ксения Андросова, мама трех детей:

«Какие проблемы у многодетных семей? Вечная беготня, стресс, недосып, нескончаемый бардак в квартире, постоянный поиск денег. Да, живется не очень-то просто.

Дочка и сын учатся в начальной школе, но в разные смены. Вот и представьте: утром надо отвести в школу второклашку, а для этого нужно одеть моего годовалого сына. Пока натянешь комбинезон, он успевает скинуть с себя шапку и ботинки. И орет будто его режут. Отвели Настю – нужно собирать в школу Мишу, который учится во вторую смену. Пока с ним делаем уроки, младший сын обязательно создаст проблемы – везде залезет, то тетрадь порвет, то сломает что-нибудь. А ведь у моих школьников еще есть дополнительные занятия – оба ходят на танцы и рисование. Естественно, в разные группы, потому что возраст разный. И так каждый день, без выходных и перерывов на обед.

Пользуемся льготами. Старшие дети обедают в школьной столовой бесплатно. За квартиру платим со скидкой 50%. Проезд в общественном транспорте бесплатный – вроде мелочь, а когда каждый день надо ездить, то экономия получается солидная. Плюс ежемесячные выплаты очень спасают, когда у мужа задерживают зарплату. Компенсацию за школьную форму получала, правда, пришлось очень много нервов потрепать и собрать кучу справок. Еще есть компенсация на налоги, но я в этом не очень-то понимаю, подобные вопросы решает муж.

Говорят, что многодетным еще полагается бесплатное лечение – на ребенка до 6 лет все лекарства и витамины можно получить бесплатно. Этим правом я никогда не пользовалась, а надо бы, потому что медикаменты сейчас совсем не дешевые.

Я стараюсь относиться ко всему с юмором. Дома бардак? А разве бывает иначе, когда в квартире живут трое сорванцов? Не успела сварить суп на обед? Ничего, пельмени есть!