Борщевик Сосновского: чем опасен, как оказать первую помощь, куда пожаловаться
Каждую весну в Подмосковье начинается активная борьба с борщевиком Сосновского. В текущем году на эти цели власти выделили 350 миллионов рублей.
17 июля 2020 в 16:19 Обновлено 17 июля 2020 в 16:35

1Что такое борщевик

©  Pxhere.com

Каждую весну в Подмосковье начинается активная борьба с борщевиком Сосновского. В текущем году на эти цели власти выделили 350 миллионов рублей. Почему растение опасно, к чему может привести контакт с ним, как избежать серьезных последствий, куда пожаловаться на сорняк, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».

Борщевик – это род растений из семейства Зонтичных, который насчитывает порядка 50 разновидностей. И только один вид является не только ядовитым, но и очень опасным – это борщевик Сосновского.

Данный вид был открыт советским ботаником Идой Манденовой, которая предложила назвать его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского. И не случайно: местом обитания этого растения являлись горные леса и луга Кавказа и Закавказья, а также Турции.

Изначально борщевик Сосновского не был столь ядовит и опасен, однако все изменилось после Великой Отечественной войны. Сельское хозяйство СССР было в упадке, и селекционер, ученый-ботаник Петр Вавилов предложил засеивать пустующие после войны поля борщевиком Сосновского и использовать его в качестве силосной культуры – на корм скоту. Растение было неприхотливым и хорошо росло, его стали активно культивировать на всей территории страны.

Это была ошибка: селекционный борщевик Сосновского стал более «агрессивным», начал стремительно «отвоевывать» землю у полезных растений, отравляя ее. Сок растения оказался смертельно опасен для животных и человека. При этом сорняк очень трудно уничтожить – он крайне живуч и плодовит.

Чем опасен борщевик и как с ним бороться>>

2Чем опасен борщевик

©  Pxhere.com

Борщевик Сосновского в высоту может достигать нескольких метров, а его белые соцветия, напоминающие зонтик, могут разрастаться до метра в диаметре. При этом опасны все части растения – стебли, листья, цветы, плоды, даже корни, – так как все они выделяют сок.

В соке растения содержатся светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Попадая на кожу человека или животного, они моментально и во много раз увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. Итог – сильные дерматиты и ожоги после пребывания на солнце.

Важно понимать, что борщевик Сосновского – это не детские страшилки и не утрированная угроза, которой якобы придают слишком большое значение. Это растение действительно крайне опасно.

Если на кожные покровы человека или животного попадет много ядовитого сока, возможен даже летальный исход. В случае попадания сока в глаза можно полностью ослепнуть. А если вдохнуть пыльцу растения, можно получить отек верхних дыхательных путей и верхних частей пищевода, что иногда приводит к смерти.

Неудивительно, что за ядовитость, «агрессивность» и живучесть, а также за гигантские размеры борщевик Сосновского сравнивают с фантастическими хищными растениями из культового романа Джона Уиндема «День триффидов».

Почему опасно купаться в фонтанах>>

3Как оказать первую помощь

©  сайт GIPHY

Если сок борщевика Сосновского попал на кожу, первым делом человек либо ничего не почувствует, либо ощутит небольшое жжение и зуд. На это мало кто обращает внимание – как правило, беспокоиться начинают, когда на коже появляется покраснение, а вслед за ним и волдыри.

«При попадании сока борщевика на кожу следует оперативно оказать пострадавшему первую помощь. Необходимо в обязательном порядке скрыть от солнечных лучей зоны поражения. Ведь именно попадание на пораженную кожу ультрафиолетовых лучей приводит к ожогам – фотодерматозу», – объясняет заведующий ожоговым отделением Московского областного центра охраны материнства и детства Андрей Веселов.

И добавляет: чем интенсивнее воздействие солнечных лучей на пострадавший участок кожи, тем быстрее проявится ожог и тем сильнее он будет болеть. Именно поэтому первый шаг при оказании помощи – спрятать пораженный участок от солнца. Для этого можно использовать одежду с длинным рукавом, плотную повязку из подручных средств.

Если волдыри на месте ожога не появились, кожу нужно промыть чистой водой, а затем обильно обработать противоожоговыми кремами, спреями или пеной на водной основе. Растительным маслом, жирной сметаной и прочими народными средствами ожог от борщевика Сосновского смазывать категорически нельзя!

«Если появились волдыри, то промывать кожу нельзя, поскольку можно случайно их повредить и занести инфекцию. При сильных ожогах следует обратиться за специализированной помощью к медицинским специалистам», – говорит Веселов.

По его словам, к ожогам от ядовитого растения стоит относиться со всей серьезностью. Серозная жидкость, которая образуется в волдырях, иногда может загноиться, а это чревато некрозом – омертвением участка ткани.

Согласно исследованиям, фуранокумарины – вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, – разрушаются через 48 часов. Это время лучше провести дома, защищая пораженный участок кожи от любого света – и естественного (солнечные лучи), и искусственного (свет люминесцентных ламп).

Кроме того, во избежание аллергических реакций в первые дни после ожога пострадавшему рекомендуется принимать антигистаминные препараты, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Ожоги от борщевика: симптомы, лечение, профилактика>>

4Почему дети в зоне риска

©  Pxhere.com

Борщевик Сосновского растет на полях и пустырях, по обочинам дорог. Взрослые люди, как правило, знают, почему он опасен, а потому не трогают его. А вот дети, которые летом много времени проводят на свежем воздухе, в группе риска. Тем более, стебли борщевика полые – так и хочется сделать из них дудочку, что на самом деле смертельно опасно.

«Каждое лето к нам в отделение попадают дети с различными поражениями, вызванными соком борщевика. Бывают и тяжелые случаи, когда пострадало до 30 % тела», – подтверждает заведующий ожоговым отделением Московского областного центра охраны материнства и детства.

Именно поэтому родители должны провести с детьми профилактическую беседу: показать, как выглядит борщевик Сосновского, рассказать о тяжелых последствиях от игр с растением. Особо нужно подчеркнуть, что опасны и стебли, и листья, и цветы. И, разумеется, следует регулярно повторять эту информацию – только так ребенок ее усвоит.

Детское ожирение: причины, опасность и советы диетолога>>

5Куда пожаловаться на борщевик

©  Anatoly Korablev, Flickr.com

«В Балашихе борьбу с борщевиком ведет МБУ «Благоустройство», откос ядовитого растения производится на территории в 9 гектаров, которые находятся в муниципальной собственности», – сообщает пресс-служба администрации городского округа.

Если местные жители заметили в городском округе опасное растение, им следует направить соответствующее обращение.

Портал «Добродел»

Наиболее простой вариант – пожаловаться через портал «Добродел». Самое главное – указать точное место произрастания борщевика, а также желательно приложить фотодоказательство.

Управляющая компания

За придомовую территорию отвечает управляющая компания. А потому в случае, если борщевик растет недалеко от подъезда, обратиться нужно в свою УК.

Узнать, какая управляющая компания отвечает за дом, можно на информационном стенде в подъезде, на бумажной платежке, которая приходит каждый месяц, на сайте«Реформа ЖКХ», вбив адрес в поисковую строку.

Администрация Балашихи

Жалобу на борщевик можно оставить на официальном сайте городской администрации, воспользовавшись электронной приемной. Также можно написать обращение на электронную почту: ud@balashiha.ru. Телефоны для справок: 8 (495) 521-00-00, 8 (495) 521-67-67.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии