воскресенье, 27 сентября, 16:43 Пробки +19°C Расписание

Большинство перелетных птиц улетели на зимовку из Московского региона

5 октября 2017 в 16:53 Обновлено 05 октября 2017 в 16:53
©  Виктор Солодушкин, НП "Лосиный остров"

РИАМО - 5 окт. Белые аисты, ласточки, соловьи и другие виды перелетных птиц с начала октября стали улетать на зимовку из Москвы и Подмосковья, сообщил РИАМО в четверг председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

«К началу октября из Московского региона отлетает большинство наших перелетных птиц. Это белые аисты, стрижи, вертишейки, золотистые щурки, городские и деревенские ласточки и многие перелетные певчие птицы – иволги, трясогузки, соловьи, пеночки, славки, камышевки, мухоловки, чечевицы», - сказал Зубакин.

Он добавил, что незначительное количество птиц этих видов могут задержаться в регионе до середины октября.

По его словам, большинство перелетных птиц отправляются зимовать в Южную Европу и Средиземноморье, соловьи проводят зиму в тропической Африке, а ласточки и белые аисты улетают в Южную Африку.

«Часть наших перелетных птиц отлетают позже – в октябре-ноябре. Это полевые жаворонки, скворцы, дрозды, зарянки, обыкновенные овсянки, дубоносы, зяблики. Некоторые из них, например, зарянки задерживаются до снега. В мягкие зимы отдельные особи этих видов могут зазимовать у нас», - добавил орнитолог.

Также Зубакин сообщил, что водоплавающие и околоводные птицы, среди которых чомги, серые цапли, кряквы, озерные, сизые и серебристые чайки, могут задержаться в Москве и Подмосковье до замерзания водоемов. Часть из этих видов птиц остается на зимний период на незамерзающих участках рек Москвы и Оки.

Он отметил, что птицы улетают на зимовку не столько из-за понижения температур, сколько из-за отсутствия пищи. Поэтому те, кто может себя прокормить зимой, остаются на территории региона.

«К зимующим птицам относятся, например, тетерева, рябчики, разнообразные дятлы и синицы, снегири, вороны, сороки, сойки, галки. Часть птиц, которых мы встречаем зимой, прикочевывают к нам из более северных областей, а наши птицы могут откочевывать немного южнее, особенно в суровые зимы», - заключил Зубакин.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость