понедельник, 21 сентября, 00:06 Пробки +9°C Расписание

Более 7 тыс мусульман совершили молитву в Ледовом дворце в честь Ураза‑байрама

4 июня 2019 в 10:50 Обновлено 04 июня 2019 в 11:59
© РИАМО в Балашихе,  Ирина Мальцева

РИАМО (БАЛАШИХА) – 4 июн. В Ледовом дворце «Арена «Балашиха» в честь праздника Ураза-байрам праздничную молитву совершили более 7 тысяч мусульман, богослужение прошло и в Доме культуры «Рассвет» в деревне Соболиха, сообщил «РИАМО в Балашихе» имам-хатыб, председатель местной мусульманской религиозной организации «Иман» Раис Измайлов.

«Более 7 тысяч человек совершили во вторник (4 июня – ред.) праздничную молитву в честь главного праздника мусульман – Ураза Байрама – в Ледовом дворце Балашихи. Богослужение прошло здесь уже в пятый раз, и администрация горокруга оказывает нам в этом всяческое содействие», – сказал Измайлов.

Как прошёл намаз в честь Ураза‑байрам в Балашихе

Он отметил, что также богослужение прошло в ДК «Рассвет» в деревне Соболиха. 

«Перед праздничной молитвой я обратился с проповедью к прихожанам, потом в течение 10 минут мы совершили праздничную молитву(намаз), затем была прочитана проповедь на арабском языке. По завершении проповеди люди приветствовали и поздравляли друг друга», – подчеркнул Измайлов.

Он добавил, что в этот день принято ходить друг к другу в гости, давать милостыню (садака) нуждающимся, прославлять Всевышнего Аллаха и благодарить его.

«Ураза-байрам отмечается в честь окончания поста в месяц Рамадан – время, когда Муххамед стал пророком, был ниспослан Коран, и с этого момента началась история Ислама. Поэтому этот праздник – первый по значимости у мусульман, второй-Курбан Байрам, который будут праздновать через 2,5 месяца», – пояснил Измайлов.

По его словам, в этом году в течение 29 дней мусульмане постились с 2:00 до 21:00, когда нельзя было употреблять еду и пить воду, совершали ночные молитвы и старались делать больше благих деяний, контролировать свое время, чтобы все было во славу Господа.

Празднование в Балашихе проводится по инициативе местной мусульманской религиозной организации «Иман». На богослужение в Балашиху приезжают не только жители городского округа, но и близлежащих городов, в том числе Электростали и Электроуглей.

Ранее сообщалось, что в Подмосковье праздничное богослужение пройдет на 47 площадках, ожидаемое количество участников – более 110 тысяч верующих. В местах празднования Ураза‑байрама были введены усиленные меры безопасности.

Ураза-байрам – исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда с 624 года. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, готовят традиционные блюда, а после молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость