Более 3 тысяч тел павших солдат нашли в Подмосковье с начала года

6 декабря 2016 в 17:58 Обновлено 06 декабря 2016 в 18:02
©  Сайт Московской областной думы

РИАМО - 6 дек. Подмосковные поисковые отряды нашли свыше 3 тысяч тел павших солдат с начала 2016 года, в России обнаружены останки 16 тысяч человек, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Как отмечается в материале, 5 декабря на территории Военно-технического музея состоялось выездное расширенное заседание комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта, на котором обсудили вопросы деятельности поисковых объединений.

«В текущем году в России были найдены останки 16 тысяч человек. Не всегда находки получается идентифицировать – только у около 1 тысячи человек восстановлены имя и фамилия и о месте их гибели было сообщено родственникам. При этом Московская область остается одним из лидеров в захоронении павших солдат – в 2016 году подмосковными поисковыми объединениями было «поднято» более 3 тысяч человек», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в процессе своей деятельности поисковые отряды сталкиваются с некоторыми трудностями, о чем рассказали сами участники экспедиций. Одни из них вызваны недостаточной организацией работы по перезахоронению еще во времена СССР, другие являются следствием несовершенства законодательства.

Как уточняется в сообщении, также поисковики сталкиваются с проблемой получения информации, открытия архивных карт. Встречается порой и непонимание со стороны граждан – когда в каком-либо дачном поселке на одном из участков случайно обнаруживаются останки солдат, соседи заявивших об этом хозяев не пускают к себе специалистов обследовать их территорию. При этом ожидаемо, что если найдено одно или несколько тел, то поблизости могут находиться еще павшие защитники.

Присутствующие на заседании поисковики пожаловались также на отсутствие во многих муниципальных образованиях работы по паспортизации захоронений, чтобы в последующем волонтеры могли бы ухаживать за ними. Вследствие этого многие места памяти приходят в запустение, если о них не представлено информации. Поэтому председатель военно-патриотического объединения «Плацдарм» Константин Смирнов предложил создать региональное ГБУ, которое объединило бы усилия всех поисковых организаций и занималось бы ведением паспортов таких объектов, уточняется в сообщении.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
Загружаем следующую новость