«Бесит, как громко он дышит»: почему карантин обостряет семейные проблемы
Россияне находятся на карантине практически две недели. Семьи оказались в четырех стенах, не имея возможности пойти на работу или прогулку, чтобы развеяться и отвлечься от проблем. В Китае это привело к резкому увеличению разводов – сразу после снятия карантина многие люди разошлись. Смогут ли российские пары избежать подобного исхода? С этим вопросом корреспондент «РИАМО в Балашихе» обратилась к экспертам.
«Выбор у меня не очень большой: умереть от голода или от коронавируса»>>
Факторы риска
Ирину можно назвать счастливой женщиной. У нее есть любящий муж и заботливый сын 11 лет.
«Даже приукрашивать не буду – иногда я их просто ненавижу! Меня бесит все: как муж на меня смотрит своими сальными глазенками, как громко он дышит и как некультурно пьет чай. Делаю ему замечание, он огрызается, и понеслась ругань. Сыну тоже слова не скажи – сразу начинает демонстрировать, что он взрослый. Кажется, еще недельку дома посидим, и я уже не удержусь – пущу в ход физическое насилие с помощью веника и чугунной сковороды!», – делится переживаниями Ирина.
Раньше в семье женщины все было чудесно: утром каждый уходит по своим делам, и лишь вечером семья собирается за общим столом.
Однако в условиях карантина все изменилось, и накал страстей достиг апогея. Почему же так вышло?
«В первую очередь, это связано с возрастающим внутренним напряжением. Тревога, страх, злость, протест и раздражение, вызванные внешней ситуацией, накапливаются, так как нет привычных механизмов разрядки. Если раньше можно было поругаться с кем-нибудь на работе, выпить с друзьями, прокатиться с ветерком на машине, побегать или сходить в спортзал, посетить салон красоты или посидеть с подружками, то теперь все эти способы оказываются недоступными, и напряжение приходится держать в себе. Понятно, что оно прорывается наружу, это естественный процесс», – говорит психолог Дмитрий Басов.
Кроме того, по его словам, в условиях карантина ограниченное пространство, то есть квартира или дом, становятся зловещей ловушкой – человек чувствует себя пойманным и загнанным в угол. Появляется ощущение контроля и преследования, когда даже по телефону невозможно свободно поговорить. Это способствует нарастанию напряжения.
«Погружение в свой собственный внутренний мир, которое неизбежно происходит по мере снижения внешней активности, может быть весьма болезненным и даже непереносимым. Собственные неприятные и неприемлемые качества характера проецируются на партнера и рождают претензии и обвинения. Кроме того, в ситуации вынужденного пребывания друг с другом люди лучше узнают партнера, отношения углубляются и, как следствие, на поверхность выходят различия, которые раньше можно было не замечать, и как бы не знать, с кем ты живешь... Теперь с этим приходится сталкиваться лицом к лицу», – объясняет эксперт.
На карантине: что закрыто в Московском регионе в апреле>>
Злость, ненависть или раздражение
По словам психолога Надежды Двоскиной, очень важно различать раздражение и ненависть. Второе чувство редко возникает в семье, где люди любят друг друга. А вот раздражение или злость, претензии и упреки – естественные эмоции для любой, даже крепкой семьи.
В нынешней ситуации, уточняет психолог, люди взвинчены в связи с общим тяжелым эмоциональным фоном, связанным с изоляцией.
Человеку довольно непросто сидеть взаперти, не имея возможности куда-то выбраться, и при этом быть в постоянном контакте с другими членами семьи, в том числе с детьми, которых надо чем-то занимать и развлекать.
«Нередко люди в целом довольно плохо умеют справляться со своими эмоциями. В частности, они не очень хорошо понимают, что именно у них вызывает такую злость: то, что близкий человек шумно зевает или все-таки ситуация изоляции, финансовая неопределенность, сложность постоянного пребывания в замкнутом пространстве? Именно тогда «под раздачу» попадают близкие. К тому же, срабатывает определенный психологический механизм: родному человеку в принципе можно высказать свою претензию (в отличие от общей ситуации), да еще и появляется иллюзия контроля – «я его отругаю, и все наладится».
В любящей семье, особенно там, где принято уважать друг друга, прислушиваться к мнению каждого, с такими ситуациями могут справиться довольно быстро.
Самоизоляция с пользой для ума: бесплатные книги, музеи, курсы онлайн>>
Дойдет ли до развода
Если в семье и в «мирное время» были проблемы, связанные с недопониманием, не говоря уже о таких серьезных событиях, как измена или предательство, то в условиях дискомфорта и тревоги эти вопросы, конечно, могут «заиграть» с новой силой.
«Может ли изоляция стать катализатором того, что пара решится на развод? Вполне, и мы уже это видим на примере Китая. Именно интенсивность переживаний может подтолкнуть к принятию такого решения. Появится понимание того, что вряд ли «стерпится-слюбится», что конкретно с этим человеком невозможно находиться в одном пространстве. Это, конечно, не обязательно, но такое вполне возможно», – объясняет Надежда Двоскина.
И уточняет, что возможна и обратная ситуация. В России довольно много людей, которые строят семейную жизнь по принципу «терпеть и прощать». Кроме того, есть женщины и мужчины, которым не хватает внутренних сил сделать первый шаг, изменить свою жизнь. И даже если им плохо, тяжело и одиноко, они никогда не решатся на развод – либо не видят в нем смысла, либо боятся одинокого будущего. Такие люди, уверена психолог, могут «перестрадать» карантин, и дальше жить в несчастливом браке.
А вот Дмитрий Басов считает, что Россия пойдет по пути Китая, и даже его опередит.
«Думаю, в нашей стране количество разводов будет значительно больше, так как психологическая культура общения между супругами и понимания себя (своего внутреннего мира, своих чувств и желаний) в России находится на очень низком уровне»
Не только коронавирус: чума, «испанка» и другие пандемии в мировой истории>>
Как вернуть спокойствие
Пока продолжается карантин, избавиться от раздражающих факторов практически невозможно. Психологи предложили несколько действенных способов, которые помогут восстановить душевное равновесие и наладить отношения с домочадцами.
Разговариваем друг с другом
Психолог Надежда Двоскина уверена, что разговор – это один из действенных способов вернуть в дом спокойствие.
«Безусловно, обсуждение насущных вопросов, в том числе, режима, в котором живет семья в изоляции, – это очень важно. Именно это позволяет снять основную часть претензий и непонимания. В обсуждении можно договориться и о том, кто чем занимается, в какое время. Конечно, это звучит довольно формально, но в целом, идея понятна: обсуждение нужд каждого человека в семье и нужд семьи в целом в изменившихся условиях – крайне полезно для сохранения доброжелательной атмосферы. Опираться при этом нужно на то, чтобы договоренности воспринимались всеми членами семьи как справедливые, чтобы они не ущемляли чьи-то права, иначе конфликт все равно будет назревать», – советует психолог.
«Мужа заставляю раздеваться за дверью до трусов!» – как люди с ОКР защищаются от коронавируса>>
Избавляемся от гнева
Гнев и злость не нужно сдерживать и подавлять, это приведет лишь к обострению ситуации.
«Важно научиться выражать свои чувства словами, «через рот». Для этого можно использовать американскую модель диалога, которая уже доказала свою эффективность. Партнеры спрашивают друг у друга: «Можно ли я поделюсь с тобой своими чувствами?» Если ответ положительный, то собеседник начинает объяснять по схеме: «Я злюсь на тебя за …», «Когда ты делаешь…, меня это приводит в ярость и мне хочется сделать с тобой …». Затем собеседник переходит к позитиву: «Но я очень ценю, что ты ...», «И благодарен/благодарна тебе за то, что ты …». Следующий шаг – задать вопросы партнеру: «А что у тебя на душе? Что ты чувствуешь ко мне?», – делится психолог Дмитрий Басов.
По его словам, такой откровенный разговор о чувствах помогает снять излишнее напряжение и найти более глубокий душевный контакт с супругом.
Выполняем упражнения
Эксперт по управлению стрессом, основатель проекта «I Love Stress»Екатерина Торавал уверена, что из карантина можно выйти безболезненно.
«Бей или беги – это стрессовая реакция, когда стоит вопрос жизни и смерти. Совместное проживание обычно таким не является, поэтому нужно постараться лучше узнать друг друга и принять свои различия. С другой стороны, у каждого есть потребность в пространстве. Поэтому постарайтесь найти место в квартире для каждого члена семьи. Также можно выделить свое личное время. Например, вставать раньше других членов семьи, делать гимнастику, медитацию, быть в тишине и покое», – рекомендует Екатерина.
Эксперт напоминает, что эффективнее всего со стрессом и сильными эмоциями помогают справиться физические упражнения и дыхательные практики.
«Самая простая практика для баланса – это четырехтактное дыхание. Глубокий вдох на 4 счета, на 4 секунды задержать дыхание, глубокий выдох на 4 счета, на 4 секунды задержать дыхание. Четырехминутной практики каждый день утром и вечером будет достаточно. Можно применять для профилактики и в момент, когда накатывает эмоциональная волна», – советует Екатерина.