Белые, подберезовики и опята: какие грибы растут в лесах Балашихи
Лето в самом разгаре, а это значит, что в подмосковных лесах появились грибы и жители региона могут побаловать себя этими дарами природы. Главное, знать места, где их можно собирать и уметь их правильно приготовить. Корреспондент «РИАМО в Балашихе» выяснила, какие грибы чаще всего встречаются в лесах городского округа.
Какой из вас грибник? Пройдите викторину и узнайте результат>>
Польский гриб
Польский гриб, который также известен как моховик каштановый, – один из самых распространенных «жителей» балашихинских лесов. Чаще всего встречается на солнечных полянках, среди сосен и елей. Растет поодиночке или редкими группами.
Польский гриб – король в корзинке грибника, его ценят за качество и вкус. Добавляют в разные блюда, замораживают, сушат, маринуют.
«Польский гриб – самый вкусный и благородный! Грибной сезон открываем ранней весной, сбором сморчков и строчков, но всегда с нетерпением ждем июня – это время, когда в лесу наибольшее количество моховика каштанового. В этом году замариновали уже 12 литров!», – рассказывает опытная грибница Екатерина Горчакова.
Где собирать грибы в Балашихе>>
Подберезовик
Растет в березовых рощах, образуя микоризу на ее корнях. Также встречается на опушках леса, в траве.
Существует несколько видов этого гриба – подберезовик розовеющий, пепельно-черный, черный и обыкновенный, но опытных грибников это не сбивает с толку. Они всегда отличат подберезовик от других грибов.
Подберезовики можно жарить, варить, солить, мариновать, сушить, замораживать.
Съедобные грибы и их ложные двойники>>
Подосиновик
Вопреки названию, подосиновики растут не только под осинами, но и под березами, дубами, тополями, ивами и елями. Название гриба связано не только с характерным местом произрастания, но и со сходством цвета шляпки с окраской листьев осины ранней осенью. В некоторых регионах России подосиновик называют «красноголовик» или «осиновик».
Подосиновики чаще всего растут небольшими группами, встречаются в смешанных и лиственных лесах.
Белая ножка, густо покрытая коричневой или черной чешуей, и яркая элегантная шляпка – даже начинающие грибники смогут отличить подосиновик от его лесных собратьев.
Подосиновики варят, жарят, сушат, маринуют, солят. Причем в ход идут не только шляпки, но и ножки.
Белый гриб
Царь грибов, благородный красавец – белый гриб, или боровик, называют по-разному. Однако в одном грибники единодушны: у белого гриба самые лучшие вкусовые качества. Встретить белый гриб можно в сосновых или лиственных лесах, а вот в болотистых местах благородный красавец практически не растет.
При этом собирать боровики нужно быстро: всего за неделю маленький аппетитный гриб превращается в старый, раскисший и некрасивый.
«В наших лесах много белых грибов, но нужно помнить о том, что они очень чувствительны к погоде и быстро растут. В старых грибах скапливаются токсичные вещества, которые вырабатывают поселившиеся в них вредители. Наша семья такие грибы не собирает. Как правило, мы идем в лес на вторые сутки после дождя – и домой приносим богатый урожай белых грибов», – делится советами жительница Балашихи Анастасия Виноградова.
Из белого гриба готовят множество угощений – от супа до солянки, его сушат, солят, маринуют.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого>>
Опята
Эти грибочки растут с мая до поздней осени, но большинство грибников любят собирать опят осенних. И не только потому, что в сентябре они вкуснее. Дело в том, что вид у опят весьма невзрачный, и на них мало кто обращает внимание в разгар сезона, когда в лесу много благородных грибов.
Чаще всего опята растут возле поваленных деревьев, на пнях – отсюда их название и произошло. Опытные грибники знают: опята не меняют место «жительства», и если в прошлом году они встретились возле какого-то пня, значит – и в следующем году здесь можно будет собрать неплохой урожай.
Опята, как и другие грибы, можно варить, жарить, мариновать, солить, замораживать.