Актер Игорь Гаспарян про Подмосковье, любимые роли и «умное» кино

Актер Игорь Гаспарян про Подмосковье, любимые роли и «умное» кино
Люди

Игорь Гаспарян сыграл много ролей в кино и сериалах, но всенародную любовь ему принес рядовой Погосян из сериала «Солдаты». О детстве, работе, планах и мечтах актер рассказал корреспонденту «РИАМО в Балашихе».

– Игорь, охарактеризуйте свое детство тремя словами и поясните, почему выбрали именно их.

– Спорт, путешествия, улица.

Спорт – потому что с детства, примерно с конца первого класса, стал заниматься борьбой. Все школьные годы я участвовал в соревнованиях, выступал сначала за сборную города, потом за сборную области. Немного не хватило для того, чтобы стать лучшим в своей категории на Украине, где я родился и вырос.

Путешествия – это второе слово. Каждое лето мы с родителями ездили на их родину, в Нагорный Карабах. Там было очень много родственников: у папы три брата и четыре сестры, а у мамы – наоборот, четыре брата и три сестры. Естественно, жили они в разных городах и селах, а нам нужно было навестить каждого. Вот и колесили из одного дома в другой.

Мне нравилась романтика вокзалов, такси, поездов и самолетов. Но было одно очень большое «но»: меня страшно укачивало, и я был вынужден запасаться специальными пакетами. Потому каждое путешествие вызывало у меня двоякие чувства: с одной стороны, большую радость, с другой – большой стресс: дотерплю ли до конца поездки?

Третье слово – это улица. Компьютеров у нас не было, а потому мы с друзьями вечно бегали на улице, играли в футбол или казаков-разбойников. Наш двор был совсем маленький, всего четыре дома. Жителей меньше, чем сейчас в одной многоэтажке. Так что жили дружно.

А еще я часто бродил один. Брал резинку – ее называли авиационкой – и с ее помощью убивал муравьев. Когда подрос, то понял, что так делать нельзя. А вообще, животных я любил, постоянно таскал домой всяких кошечек.

Очень любил смотреть в кинотеатре индийские фильмы, а они чаще всего стоили целый рубль, а это было довольно дорого для меня. Потому я поступал хитро. Раньше же какая система была? Ты заходишь в здание кинотеатра, сразу касса – покупаешь билет, потом контролер и холл, в котором какие-то автоматы стоят и буфет. Оттуда и можно было попасть в сам кинозал. А вся соль была в том, что по окончании фильма зрители выходили через черный ход, сразу на улицу. Двери открывали заранее, за пять минут до конца сеанса. Через черный ход я и попадал в кинозал, из которого шел якобы в туалет, но уже через главный вход. Там ждал начала следующего сеанса и уже свободно заходил в кинозал, так как пункт контролера оставался позади, и никто у меня билетов не спрашивал.

– Как вас воспитывали родители?

– У отца главный принцип – это принцип справедливости, он был большим любителем правды. Слабых не обижать, если красть, то только у государства. Например, он работал водителем на самосвале, щебень возил, одну машину продал налево – получил какие-то деньги, а их вечно не хватало. Был случай, отец ездил на какое-то поле, привез 20 килограммов огурцов или помидоров, уже не помню. Достал, раздобыл, обменял на услугу, но явно не купил в магазине. Конечно, спросил у него, откуда столько овощей. А он ответил, что у честных людей ничего не брал, только у государства – земли-то были колхозные!

Еще отец привил мне любовь ко всему живому, от флоры до фауны. Помню, был совсем маленьким – мы гуляли с папой в парке, и я хотел сорвать цветочек с клумбы. Он остановил меня и сказал, что если сорвать растение, на него никто не сможет полюбоваться. «Лучше подойди и просто понюхай», – сказал отец. Я с тех пор так и делал, а все вокруг меня хвалили и говорили, что я воспитанный мальчик. Было приятно!

Любовь ко всему живому во мне сохранилась. Недавно увидел на дороге голубя, сбитого машиной. Жалко стало, взял его себе, полдня звонил по разным клиникам, искал орнитолога. Нашел в Балашихе, привез птицу. Ей сделали ампутацию крыла – естественно, платно. Я-то знал, на что иду, и не сомневался в своем поступке. Рассказал другим – а они с ухмылкой говорили: «Вот идиот, самому есть нечего, а он пять тысяч на голубя потратил!»

Мама меня всю жизнь учила хорошо учиться и не опаздывать. Для нее это было самым важным.

И кстати, моим родителям было плевать на мои спортивные достижения. Они никогда не ходили на мои соревнования. Папа за всю жизнь только раз был в спортзале, где я занимался. Хотя и сам в молодости был спортсменом, штангу тягал.

– Вы ведь стали серебряным призером Чемпионата Украины по греко-римской борьбе и бронзовым призером Чемпионата Украины по пауэрлифтингу. Почему вы решили поступить на факультет культуры и искусства?

– Борьба всегда была частью моей жизни, но еще я увлекался кино, запоем смотрел старые фильмы Леонида Гайдая и Георгия Данелии. Мне нравилось, что эти картины дарят хорошее настроение. В какой-то момент мне тоже захотелось смешить людей. Стал участвовать в КВН. Выходил на сцену, шутил, зрители смеялись, а я чувствовал гордость за то, что я такой классный.

Действительно, те, с кем я занимался спортом, постоянно твердили: «Надо поступать в спортивный институт, станешь тренером или учителем физкультуры». А те, с кем я играл в КВН, советовали поступать в театральный вуз: «Да у тебя же талант!» И я сделал свой выбор.

Где заняться танцами в Балашихе: хип-хоп, тектоник и рок-н-ролл>>

– Были ли сложности с поступлением в театральный вуз?

– У нас в городе театрального института не было. Я мечтал поехать в Москву, поступить в какой-нибудь именитый вуз. Но это был 1991 год, в стране развал и нищета, какая может быть столица?

Тогда решил поступать в Киеве – в театральный институт имени Карпенко-Карого. Готовился серьезно, выучил басню, прозу. Знаете, что мне сказали? «Все отлично, только мы вас не возьмем из-за маленького роста. У нас драматическое искусство, а если вас поставить в пару с любой девушкой, то это будет комедия».

Да, у меня маленький рост – всего 148 сантиметров. Я – самый невысокий актер в России, а может быть, и в мире. Михаил Галустян, Евгений Стычкин и Дэнни Де Вито на моем фоне выглядят просто гигантами! Зато режиссеры часто используют мой рост на контрасте, чтобы был сильный комический эффект. Помню, снимался в одной сцене с актером, рост которого больше двух метров, – и действительно, вышло смешно.

Итак, в итоге я поступил в Луганский колледж культуры и искусств на актерский факультет. Закончил его в 1996 году, а потом два года вел театральный кружок в школе и одновременно подрабатывал тренером по греко-римской борьбе.

– В 27 лет вы переехали в Москву. Как вас встретила столица? Трудно было на новом месте?

– На Украине настали тяжелые времена, а надо было зарабатывать деньги. Думал, что приеду в Москву, поработаю, отложу себе тысячу долларов, куплю поддержанные «Жигули» – и как король вернусь домой. Остаться в столице я не планировал, дома меня ждала любимая девушка.

И вот я в столице России. Знакомые помогли устроиться грузчиком на рынок. Зарабатывал 150 рублей в день. Грязь, слякоть, ноги мокрые, постоянно хочется есть. А фуры с водкой и вином сами себя не разгрузят. В 8 утра приезжал, в 2 часа ночи уезжал. Жил то в подвале, с какими-то алкашами, то в киоске, то снова в подвале.

Представляете, как жилось гастарбайтеру в 2001 году? Особенно если у него очень характерное кавказское лицо, если нет ни друзей, ни знакомых, ни регистрации, да и паспорт не российский. Я как ядерную войну боялся милицию! И меня несколько раз забирали в обезьянник, а я думал только об одном – лишь бы не депортировали!

Был период, когда работал дворником. Ничего, кроме лопаты и мозолей на руках, у меня не было. Трудно было, но я всегда себя уговаривал: «Это временно, это временно, это временно». Только это затянулось на два года.

А девушка меня, кстати, не дождалась – бросила. Потому и решил остаться в Москве.

– Вы живете в Московской области уже девять лет. Почему выбрали для жизни именно Подмосковье? Чем оно вас привлекает?

– В Московскую область меня привели жизненные обстоятельства. Сначала женился, потом у нас родился сын, и в московской квартире стало тесно. Совместно приняли решение, что нужно переехать в город Пушкино – в большой дом жены.

Сейчас понимаю, что в Подмосковье дышится легче. А ночью можно разглядеть на небе звезды – для столицы же это большая редкость.

В каком фильме вы бы застряли в День сурка? Тест>>

– Игорь, вы снимались в разных фильмах и сериалах. Какая роль разделила вашу карьеру на «до» и «после»?

– На сегодняшний день я снялся в 131 проекте. Сначала были массовки, потом – сериал «Боец», после которого меня стали узнавать на улицах. Но на «до» и «после» мою карьеру разделил очень популярный в свое время сериал «Студенты». После того, как его показали по телевизору, меня стали часто приглашать на съемки.

Вскоре я стал рядовым Погосяном в сериале «Солдаты» – наверное, именно благодаря этой роли я обрел народную любовь. А вот после фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» обо мне узнала интеллигентная публика, люди, которые смотрят «умное» кино.

– У вас есть любимая роль? Герой, который стал для вас родным?

– Любимых героев, наверное, нет. Чтобы герой стал любимым, между нами должна прослеживаться какая-то связь, сходство.

А вот если говорить о ролях, которые мне интересны, таких достаточно много. Например, мне нравился рядовой Погосян из «Солдатов», хотя по натуре он мне совсем не близок. В сериале «Дневник доктора Зайцева» я сыграл небольшую роль, но мне понравилось. И, конечно, герой фильма «Изображая жертву» получился весьма колоритным.

Лично мне близки роли, в которых можно импровизировать, добавлять что-то свое.

Такое не часто, но бывает.

Насколько хорошо вы знаете советские фильмы? Тест>>

– Есть ли у вас «роль мечты»?

– Я рад любой роли, потому что искренне люблю свою работу. Но скажу честно: роли «махровых» кавказцев, бандитов и таксистов мне уже приелись. Так что роль, которую я мечтал бы сыграть, может быть любой, кроме этих. Ах, да! И еще не пьяницу и не торговца на рынке.

Конечно, хочется сыграть и в театре, и в кино большую роль, чтобы ее оценили по достоинству. Причем это может быть не только комедия – я ведь и драматический актер.

– Какими актерскими работами вы заняты сейчас? В каких картинах вас можно будет увидеть?

– Недавно снялся в фильме «Холоп», который покажут в кинотеатрах в 2019 году. Снялся в сериале «Пекарь и кухарка» – его будут транслировать на федеральном канале. Еще сыграл эпизодическую роль в полнометражной картине «Полицейский с Рублевки» – выйдет в январе.

Из последних работ – съемки в сериале «Курортный роман». Там, и это уже привычно, сыграл таксиста. Но роль мне понравилась, потому что у моего героя были длинные и интересные диалоги.

Сейчас по фестивалям «катаются» фильмы «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика» и «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов». Это хорошее кино, для думающего зрителя.

В фильме «Звезды» у меня была большая и тяжелая роль. Играл узбека, ради этого даже фразы на узбекском языке выучил. Думаю, что моим зрителям картина понравится.