чт, 18 июля, 18:37
+18°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Писатель Феликс Разумовский презентовал книгу о событиях 1917 года

РИАМО - 10 окт. Писатель Феликс Разумовский презентовал свою новую книгу «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!» в рамках международной научной конференции «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» в Государственном историческом музее в Москве, передает во вторник корреспондент РИАМО.

«Книга для чтения. Это не энциклопедия. Нам хотелось, чтобы сегодняшний современник мог познакомиться с православным взглядом на события 1917 года. В первых главах говорится о Первой мировой войне, она сознательно была вычеркнута из нашей истории. В этой войне было совершено предательство, впервые народ отказался защищать свою землю. Армия развалилась, потому что русские люди не захотели защищать свое отечество», - сказал Разумовский. 

Он отметил, что в книгу вошли очерки важнейших событий, коллизий и соблазнов, определивших судьбу России в 1917 году.

«Почему народ поступил таким образом? К этому времени Россия провалилась в смуту. После переворота октября 1917 года начался подъем церковной жизни. Часть православного народа не стали отступниками. Россия дала тысячи мучеников за веру. Я хотел выразить взгляд на это в данной книге. Я думаю, что современники должны знать, что главные люди ХХ века были наши новомученики!» - добавил автор. 

В рамках презентации состоялась конференция, на которой обсудили описанные в книге события. В конференции приняли участие кандидат исторических наук, доцент МГУ Олег Айрапетов, епископ Балашихинский Николай, журналист и писатель Армен Гаспарян и митрополит Волоколамский Иларион.

«Это вполне оправданный взгляд. Собор 1917-1918 года очень сильно повлиял на Русскую православную церковь в целом. Если говорить не только о церковном компоненте, а об авторском стиле, то он позволяет осязаемо представить события, описанные в книге. Я хочу, чтобы мы извлекли уроки из того, что мы читаем, а может, даже остереглись совершать ошибки прошлого. Именно в этом нам и может помочь данная книга», - сказал епископ Балашихинский Николай.

Как отметил Гаспарян, книга послужит для многих точкой отсчета в понимании произошедших событий того времени.

«Многие искренне не понимают, что происходило в церкви 1917 года. Я надеюсь, что люди смогут осмыслить содержание книги и переосмыслить многие свои заблуждения», - сказал журналист.

Историк Олег Айрапетов поблагодарил Феликса Разумовского за то, что его деятельность способствует борьбе с невежеством и бескультурьем.

Книга «1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!» вышла в издательстве Московской патриархии Русской православной церкви к 100-летию Всероссийского церковного собора и восстановления патриаршества.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость