пт, 06 декабря, 10:32
+1°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Незначительное превышение ПДК нашли лишь на теле полигона ТБО «Кучино»

Сюжет: Рекультивация полигона ТБО «Кучино»
© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 26 сен. Превышение допустимой концентрации сероводорода на теле полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Подмосковье составляет около 1,5-2 раз, сообщил начальник отдела регулирования обращения с отходами Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Михаил Кочнов.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на письмо заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева сообщили, что ПДК сероводорода на полигоне «Кучино» в Балашихе была превышена в 625 раз. Однако глава Росприроднадзора Артем Сидоров заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Рекультивацию полигона ТБО «Кучино» в Балашихе начнут в марте 2018 года

«Превышение составляет порядка 1,5-2 раз, сразу скажу. То, что цифра взята откуда-то средствами массовой информации в 625 раз, в письме не содержится, Росприроднадзор этого заключения не давал», - сказал Кочнов.

Он добавил, что ошибочная цифра была получена, скорее всего, из-за неправильных подсчетов.

«Учитывая, что предельно допустимая концентрация вещества сероводород в жилой зоне составляет 0,008 миллиграмма на метр кубический, прямым пересчетом и делением предельных миллиграммов на значение ПДК жилой зоны, получается 625 раз. Однако следует обратить внимание, что полигон не является зоной жилья», - добавил Кочнов.

Он сообщил, что для расчетов вредных веществ существует специальная методика, в которой имеются порядка 10-12 формул.

«Пересчет не просто не прямой, он нелинейный, говорить о том, во сколько будет превышение, пока рано. Эта величина, о которой заявили жители, свидетельствует только об одном - выброс этого вещества с тела полигона происходит, и, скорее всего, жители, которые проживают, так или иначе запах этого вещества, присутствие этого вещества у себя ощущают», - отметил Кочнов.

По его словам, в письме говорится о том, что Росприроднадзор не называет виновником превышения концентрации сероводорода на юго-востоке Москвы и Подмосковья только полигон «Кучино».

«Данный район, юго-восток Москвы и Московской области, в нем присутствует ряд объектов-загрязнителей, про которые в письме также говорится. На всех этих предприятиях также непосредственно проведены мероприятия, связанные с замерами выбросов по сероводороду и остальным загрязняющим веществам», - подчеркнул Кочнов.

Полигон «Кучино» был закрыт 23 июня после «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства дал распоряжение закрыть полигон.

Жизнь рядом с «Кучино»: свалка выше леса и надежда на улучшение>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

‡агрузка...
Загружаем следующую новость