вт, 24 октября, 03:27
-2°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Около 30 человек в Железнодорожном вошли в список потенциальных приемных родителей

©  сайт Общественной палаты РФ

РИАМО - 14 авг. Порядка 30 человек выразили желание взять в семью ребенка в ходе акции «Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей», которую провели в микрорайоне Железнодорожный подмосковной Балашихи в минувшие выходные, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты РФ.

«Всероссийская перепись потенциальных приемных родителей» – проект, разработанный экспертами ОП РФ и портала «Ванечка.рф» с целью создать базу контактов россиян, готовых взять в семью приемных детей, а также выяснить, какие факторы мешают гражданам принять такое решение. В Железнодорожном волонтеры опросили несколько сотен мужчин и женщин о том, задумывались ли они о возможности взять в семью ребенка.

300 новых приемных семей создали в Подмосковье с начала 2017 года

«Опросив несколько сотен человек, мы выяснили, что больше 30 из них согласны усыновить ребенка. Даже встретили семью, которая на днях думала о том, чтобы взять малыша из детского дома – потенциальные родители с удовольствием подписали согласие. Волонтерам попалась и женщина, которая уже прошла «Школу приемных родителей». Мы дополнительно проконсультировали ее по интересующим вопросам», – сказала первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Она отметила, что благодаря акции большинство опрошенных получили недостающую информацию, которая их интересовала. В частности, организаторы акции развенчали распространенные мифы об усыновлении. Это во многом способствовало подписанию согласия для передачи данных этих граждан в органы опеки.

«Среди самых распространенных мифов – связанный с квадратными метрами. На самом деле этот пункт давно отменили. Главное – показать, что у ребенка есть место для сна и учебы. Еще один миф – что одиноким не дают детей. На самом деле усыновителями становятся как незамужние женщины, так и неженатые мужчины. Есть мифы о том, что в базе нет маленьких детей и что в нашей стране очередь на усыновление», - уточняется в сообщении.

Мероприятие проводится не первый год в разных городах Подмосковья с целью повышения уровня информированности населения о возможностях приемных родителей, а также для того, чтобы определить реальное число людей, готовых усыновить ребенка. Всего за два года было переписано более 4 тысяч человек, из которых более 15 пошли на усыновление, хотя до этой случайной встречи с волонтерами не планировали этого делать.

Перепись в оффлайн-режиме проходила в Москве, Ульяновске, Орехово-Зуеве и Железнодорожном, а ее онлайн-формат охватил более 60 российских городов. Желающие взять в семью ребенка попадают в базу потенциальных приемных родителей сайта «Ванечка». На сегодняшний день в ней почти 2 тысячи человек. Порядка 650 из них взяли ребенка в семью, в том числе 140 детей с особыми потребностями.

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...