сб, 23 марта, 03:14
+3°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

УФАС Подмосковья возбудило более 200 дел о картельных сговорах на торгах с 2014 года

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

РИАМО - 21 июн. Подмосковное управление ФАС России возбудило свыше 200 дел о картельных сговорах при проведении электронных торгов с середины 2014 года, дела возбуждены в отношении более чем 400 компаний, принявших участие примерно в 2 тысячах электронных торгах на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей, сообщил в среду заместитель руководителя Московского областного УФАС России Алексей Азаренко.

«За период с середины 2014 года по настоящее время Московское областное УФАС России возбудило более 200 дел о картельном сговоре по поддержанию цен на электронных аукционах для нужд органов исполнительной власти и учреждений Московской области», - сказал Азаренко в ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики УФАС Подмосковья за II квартал 2017 года.

Он пояснил, что в 2014 году в отношении картелей ведомство возбудило 20 дел, в 2015 - 65 дел, в 2016 году - 75 дел. За первое полугодие 2017 года подмосковный УФАС России возбудил 37 дел о сговоре картелей на электронных торгах.

По его словам, дела возбуждены в отношении более чем 400 компаний, принявших участие более чем в 2 тысячах электронных торгах на сумму, превышающую 2 миллиарда рублей. Выдано более 40 обязательных для исполнения предписаний.

«Сами цифры показывают масштабность договорных отношений между конкурентами», - отметил Азаренко.

Он добавил, что основными предметами аукционов для сговорных электронных аукционов стали: поставка лекарственных препаратов, оборудования, расходных материалов для нужд медицинских учреждений Московской области, поставка продовольственной продукции организациям питания для нужд дошкольных, образовательных, медицинских учреждений, поставка моторного топлива, поставка обучающих комплексов для образовательных учреждений и иного оборудования.

«За заключение антиконкурентных соглашений предусмотрены серьезные административные и уголовные наказания как для юридических, так и для физических лиц», - напомнил Азаренко.

По его словам, по итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства за 2014-2017 года возбуждено более 350 административных дел. Вынесено более 300 постановлений по делам административных правонарушений, возбужденных в отношении обществ и их должностных лиц за нарушение статьи ФЗ «О защите конкуренции» на сумму более чем 150 миллионов рублей.

«На сегодняшний день исполнено постановлений на сумму 63 миллиона рублей, остальные находятся в стадии исполнения», - уточнил представитель ведомства.

В свою очередь руководитель подмосковного УФАС России Игорь Золотарев отметил, что, по данным центрального аппарата, по итогам 2015-2016 годов среди территориальных региональных управлений Московское областное управление УФАС России занимает первое место по количеству возбужденных дел за картельные соглашения.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ

Загрузка...
Загружаем следующую новость