чт, 21 сентября, 11:44
+16°C
В Балашихе
Следи за жизнью в городе

Депутат Мособлдумы уверен, что запрет вейпов в школьных уставах легко реализуем

© pixabay.com, 1503849

РИАМО - 7 июн. Идея прописать запрет на курение вейпов в уставах подмосковных школ легко реализуема на практике, при этом запрет вейпинга необходимо вводить в более крупных масштабах, сообщил РИАМО в среду председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Ранее на пресс-конференции в РИАМО уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила запретить через уставы образовательных учреждений использование вейпов на территории подмосковных школ.

«Идею запретить в школах парокурение однозначно приветствуем, потому что уже сегодня мы констатируем, что руководители образовательных учреждений сталкиваются с проблемой, когда у них нет формального основания пресечь, либо наказать учащихся, которые клубами дыма окутывают окрестности школы. Нигде в законе этого не прописано. Проблема распространения вейпинга среди детей и подростков обсуждалась нашим комитетом и уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой буквально сразу после ее избрания на должность детского омбудсмена», - сказал Голубев.

Он подчеркнул, что инициатива запретить вейпинг через уставы школ вполне реализуема.

«Учредители школ Подмосковья, большинство из которых представляют муниципальные власти, вправе, внеся изменения в уставные документы, ввести ограничение на курение электронных сигарет (вейпинг) на территории школ Подмосковья. Позиция нашего комитета и моя лично - не ограничиваться этим локальным ограничением на вейпинг на территории образовательных учреждений», - добавил депутат.

Он напомнил, что несколько законопроектов об ограничении продажи, распространения и использования электронных систем доставки никотина и систем парокурения находится на рассмотрении в Госдуме. Московская областная дума участвовала в их разработке и обсуждении в рамках круглых столов и дискуссий.

Вейпинг — это курение электронных сигарет, в которых в некоторых случаях содержится никотин. В последнее время вейпинг вошел в моду среди молодежи, при этом курение электронных сигарет не ограничено российским законодательством.  

Актуальное

Другие СМИ

Загрузка...